Знакомые незнакомцы


Купеческая гавань - Успех

Идеальный театр - театр Карабаса Барабаса

Наш собеседник - знаменитый эстонский режиссер Рейн АГУР. В Таллинне, в Кукольном театре на улице Лай, он поставил множество спектаклей, вошедших в театральную историю, и среди них - несколько шекспировских, которые стали событиями звездными, запомнившимися навсегда.

Именно в шекспировском пространстве прежде всего находил Рейн Агур развитие главной своей темы - темы отношений живых людей с миром марионеток. Его Ромео и Джульетта были опутаны марионеточным миром Вероны и рвали с ним связи; герои "Сна в летнюю ночь" не могли доверить куклам игру страстей - артисты сами выходили на сцену, отбросив мертвых куклол.

Сейчас Рейн Агур ставит спектакль в Москве, в театре кукол Образцова. Как это ни поразительно, но в Эстонии для него сейчас нет интересных предложений...

- Рейн, расскажите, пожалуйста, о том спектакле, который увидят в новом сезоне москвичи.

- Опять Шекспир. На сей раз я ставлю "Комедию ошибок". И опять же артистам придется не только стоять за ширмой с куклами в руках, но и выходить в масках, а потом и снимать маски, играть, как в любом драматическом театре.

- В кукольных театрах не очень-то охотно выпускают артиста из-за ширмы...

- Это сейчас. А вообще традиция синтетического театра - артисты, куклы, маски - идет от античности. Это нормальное, естественное соединение. Дающее возможность создать на сцене истинную театральность. Если актеру и актрисе в античные времена предстояла откровенная любовная сцена, то ее исполняли куклы; если персонажу нужно было отрубить голову, выколоть глаза, то публика не шарахалась в ужасе, она знала, что все это будет проделано на куклах...

Собственно, театр всегда был связан с куклами, масками, только нынешний век попытался все разделить.

- А вы боялись, что театр слишком станет похожим на жизнь?

- Когда театр похож на хорошее зеркало, то это не плодотворно, это тупик, тут уже искусство никому не нужно. Театр должен быть хотя бы кривым, обоюдовыпуклым зеркалом, чтобы что-то сообщить зрителю.

- Что же покажет лупа "Комедии ошибок" в Москве?

- Может быть, речь прежде всего пойдет об узости человеческих интересов, о замкнутости человека на сиюминутном желании. Помните, там брат прибывает в чужой город, чтобы попытаться найти брата, потерянного много лет назад. Благородная и большая цель. Но стоит искателю заподозрить пропажу денег, как моментально забыт и брат, и цель поездки, и все на свете.

- Человек в нашем мире утратил иерархию ценностей?

- Абсолютно. Он видит крохотную назойливую муху и моментально начинает делать из нее слона.

- Тогда это будет страшный спектакль?

- Наоборот. Смешной. Комедия. Там как ни хмурься, как ни сдвигай брови, а все равно Шекспир хохочет над нами. Я ввел персонаж в спектакль, который прямо у Шекспира не обозначен, но подспудно существует в любом произведении. С ним, с этим персонажем, связаны самые, может быть, сильные метафоры, самые глубокие замечания Шекспира, - это Время. И вот у нас в спектакле будет такой персонаж, который как бы всем будет дирижировать. Это человек в маске. У него будут дублеры. То есть вы выгоняете время в дверь, а оно влезет к вам в окно. Может быть, время создает людей. А, может быть, люди создают время.

- Так как же?

- И так и так. Иначе не будет театральности. Театральность начинается со встречи. В зале думают, что они знают, кто с кем встречается, но они ошибаются. И вот в чем их ошибка, в чем их заблуждение - от этого и зависит атмосфера постановки - то ли страшно, то ли весело... Лучше всего нам бы все это объяснили электрики, они знают, что с чем должно встретиться, чтобы получился разряд.

- Вы бываете в других театрах?

- Последнее впечатление - японский театр Но. Безумно интересно. Квинтэссенция театра. Как бы объяснить... Ну, если вы хоть чуть-чуть знаете систему Станиславского, то они по ней все-все делают неправильно. Они соединяют задачу, цель и результат. У них вообще нет цели. Ибо самое интересное для них - процесс как таковой. И форма этого процесса. Мимика, жесты, особая манерность произнесения текста, особая музыка и особое пение...

- А в Таллинне вы ничего не будете ставить?

- Почему же! Я уже работаю с маленькой труппой, ставлю опять же Шекспира - "Цимбелина". Артисты - выпускники педагогического, то есть они как бы полупрофессионалы, но, может быть, у нас с ними что-то и получится. Но вообще-то я уже вам когда-то говорил, что лютеранство, в отличие от католичества, теряет или уже потеряло и кукольный театр, и зрелищность как таковую. Это ведь входит в состав религии...

- А как же чувство собственного достоинства...

- О! Оно и мешает больше всего соображению. А в конце концов ведет к комплексу неполноценности.

Я никогда не был поклонником дидактического искусства. А лютеранство очень дидактично. Вечно слушаешь грозное слово, о том, как нужно жить, потом поешь для отдыха, а потом вновь - грозное слово о том, как жить.

- И вы считаете, что лютеранство уже возобладало в искусстве Эстонии, где люди столько лет не ходили в церковь?

- Не ходили. Но уже были сформированы, уже сложились такими, какие мы есть. Без чистой игры. Возьмите истоки нашей драматургии - Лидию Койдула. Быт и реализм, реализм и быт. Все можно потрогать, пощупать, все можно выжать, все пахнет. Такой жирный реализм. А я ничего такого не умею. Я из-за этого как-то провалил в Молодежном театре "Пигмалиона". Там ведь и игра, и условность, но и немножко жирного, земного. Первое - могу, второе - нет.

Кстати, искусство кукол далеко не всегда было демократично, только в последние триста лет оно живет без критики и без теории. Ну, конечно, за это время из него все хорошее - относящееся к искусству - постарались вытравить.

- Грустите? Тоскуете по своему театру?

- Ни в коем случае. Я больше не хочу работать круглые сутки без всякой надежды на результат.

- Но вы бы хотели иметь собственный театр?

- Идеальная модель театра - театр Карабаса Барабаса. Все должно замыкаться на одного человека, не на государство, власть, спонсоров, а именно на одного-единственного Карабаса Барабаса, который будет точно знать, что он хочет сделать.

- А он захочет воспитать учеников?

- Нет. В этом тоже нет необходимости. Нет нужды дублировать, делать копии. Художник не должен воспитывать учеников, на мой взгляд.

- Как-то вы говорили, что может быть поставите "Макбета" - о марионеточности любой власти...

- Да, но такой спектакль уже поставили в Японии. Я и видел людей, которые его видели...

- Но, может быть, пришло время продолжить ту линию, что вы наметили в "Буре", поставленной в Финляндии. Там вы показали, что всесильный Просперо, которого неизменно изображали великим магом, повелителем духов, на самом деле - всего лишь возомнившая о себе марионетка... Вы смеетесь?

- Я всегда остаюсь веселым человеком. Веселым и свободным. Все еще возможно.

Телеверсию беседы с Рейном Агуром смотрите в передаче "Короткие встречи", которую на Канале 2 представляет еженедельник "Купеческая гавань", 21 сентября в 20.30.

Беседовала
Елена СКУЛЬСКАЯ.


Previous

Home page