Банковский практикум


Купеческая гавань - Бизнес

Финансирование внешней торговли

Рубрику ведет Галина ЛААНЕ

Наш двухгодичный курс банковского практикума вступает в завершающую стадию. Нам осталась последняя тема, которая, как и все предыдущие, конечно же, актуальна и интересна для предпринимателей. Называется она - "Финансирование и кредитование внешней торговли".

Основные принципы внешней торговли складывались десятилетиями и нашли отражение в Женевской конвенции 1930-1931 гг. о чеках и векселях, а также в своде постановлений и рекомендаций Международной торговой палаты, находящейся в Париже.

Наиболее жизнеспособными и распространенными во внешней торговле являются следующие виды платежей:

1) авансовые платежи, осуществляемые, как правило, с помощью перевода;

2) платежи при поставке товара или после нее на основании представленных документов, осуществляемые преимущественно с помощью аккредитива или инкассо;

3) платежи при поступлении товаров и счетов, производящихся с помощью перевода;

4) платежи по наступлении срока платежа, когда требование не имеет обеспечения. В этом случае также применяется перевод.

В зависимости от условий данные виды платежа могут включать и кредитование.

Большое значение для осуществления внешней торговой сделки, с точки зрения расходов и риска, имеют условия поставок. Они фиксируются в договорах между торговыми партнерами. Прежде всего обусловливаются место отгрузки, время передачи права собственности и ответственности продавцом покупателю, распределение транспортных расходов между покупателем и продавцом. Существует несколько типов стандартных международных договоров, которые содержатся в "Условиях поставки в международной торговле" известных более под названием "ИНКОТЕРМС". По роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с различного рода договорами, многие из которых, мягко выражаясь, далеки от совершенства. В них встречаются условия СИФ (стоимость, страхование и фрахт) при поставке товара в глубинку Украины. Воистину "подводная лодка в степях Украины". Или ФОР (франко-вагон) при поставке товара из Америки в Таллинн. Чтобы и вам было понятно мое раздражение по поводу безграмотно указанных условий поставки, а более, чтобы вам было понятно, какие условия поставок используются в международной торговле, познакомимся с основными из них.

1. "Ex works" - "франко завод-поставщик" или "с завода-поставщика".

Данное условие обозначает, что обязанность продавца ограничивается предоставлением товара в распоряжение покупателя на своем заводе или в складе. Особенно важно, что при этом условии продавец не несет ответственности за погрузку товара на грузовики или в железнодорожные вагоны, предоставленные покупателем.

Покупатель несет все расходы и риски перевозки товара с завода или склада продавца до места назначения. Он должен сам получить товар от продавца не позже установленного срока, сам организовать перевозку, сам застраховать свой груз... То есть, для продавца эти условия (Ex works) означают минимальный риск.

2. "FOR/FOT" - "free on rail/free on truck", "франко-вагон/грузовой автомобиль".

Оба выражения тождественны, так как здесь под словом "truck" в английском языке понимается и железнодорожный вагон, и грузовик.

При этих условиях обязанности продавца и покупателя разделяются следующим образом.

Продавец обязан:

- поставить товар к железной дороге;

- передать покупателю счет и транспортные документы.

Покупатель обязан:

- проинформировать продавца о месте назначения груза и оплатить все расходы до момента передачи товара перевозчику груза;

- принять поставленный на железнодорожную станцию груз после получения счета и транспортных документов;

- получить экспортные лицензии и оплатить экспортные пошлины.

Как видите, условия поставки FOR/FOT тоже для продавца выглядят привлекательно.


Previous

Home page