Ракурс

Купеческая гавань - Жизнь

В чей карман потекут деньги?

Радетелей за интересы русскоязычного населения в Эстонии сегодня так много, что уже хотелось бы увидеть лидера, который честно бы признался: хочу поближе протиснуться к крану, который течет деньгами, нефтью и газом из России и, заняв около него выгодную позицию, распоряжаться этими средствами. Как бы не так! Все громогласно болеют за русских и русскоязычных, а действительно желая только одного: стоять у крана. А что же наше государство? Государству до этого нет никакого дела. Может, ему просто выгодно как следует прижимать этих русскоязычных, а когда Россия начинает вмешиваться, кричать о том, что это внутренние дела Эстонии? Почему же тогда государство ничего не делает для того, чтобы Россия в его внутренние дела не вмешивалась? И что оно может сделать?

Об этом - беседа Эллы АГРАНОВСКОЙ с директором Русского драматического театра Александром ИЛЬИНЫМ.

- Итак, государство в этой щекотливой ситуации бездействует?

- В общем, дело обстоит именно так. Хотя трезвые идеи прорываются. Одну из них высказал г-н Рафик Григорян, советник министра по делам национальностей Андры Вейдеманн, и лично я с ним полностью согласен. Необходимо создать министерство по делам национальностей, на которое официально будет возложена миссия ответственности за решение проблем, связанных с людьми, которые сегодня так страстно желают "помогать" тем, кто на самом деле просто рвется покрутить ручку крана с российскими деньгами.

- Еще одно министерство? Люди вас не поймут: скажут, что чиновников, которых они содержат, им и без того хватает.

- На это я вам отвечу: мое предложение о создании министерства по делам национальностей не требует ни одного сента новых средств. Это я утверждаю как администратор, который вынужден и привык считать деньги. У нас есть Департамент миграции и гражданства, есть Министерство социального обеспечения, есть Министерство образования и культуры - вот вам готовые кадры, которые способны и могут заняться всеми соответствующими проблемами, и вопрос только в их переподчинении. А если в России и других странах есть организации, которые хотят помогать русским в Эстонии, если какие-то российские министерства хотят финансировать программы поддержания соотечественников, то все договоры можно будет заключать официально и именно с министерством по делам национальностей. Тогда деньги, которые будут поступать на нужды русскоязычного населения, будут находиться под двойным контролем - Эстонии и России. Далее, почему дела церкви должны находиться в ведении МВД? Пусть МВД занимается полицией и преступниками, а проблемами церкви на территории Эстонии вполне может заниматься министерство по делам национальностей. На это тоже от государства не потребуется ни кроны: все есть, чиновники уже сидят на местах.

- Скажите, Александр Сергеевич, чем вы мотивируете свое предложение? Только желанием доверить государству ручку крана, которую сегодня хотят крутить все, кто к ней прорвется?

- Я отвечу так. Хотим мы этого или не хотим, но мы идем к ассимиляции, как это произошло с русскими эмигрантами в других европейских странах. Конечно, если отбросить лозунг "Россия придет и нам поможет", на котором продолжают играть некоторые лидеры: мол, все вернется на круги своя, то есть вновь будет империя. Уверяю вас, если это даже произойдет, а такая теория в области исследования исторического процесса существует, то очень и очень нескоро. За это время наши дети, а уж тем более наши внуки успеют ассимилироваться. Более того, рано или поздно, но, думаю, что довольно скоро государство придет к тому, чтобы максимально облегчить нашу жизнь в Эстонии и прежде всего в плане получения эстонского гражданства. Ведь тысячи российских граждан, которые сегодня живут в Эстонии, появились благодаря эстонским националистам и русским горлопанам. Но лично я далеко не убежден в том, что их дети и внуки захотят оставаться в том же качестве. Да что там говорить, примерно 40 процентов русских семей стремятся отдать своих детей в эстонские школы, не говоря уже об эстонских садиках. В общем, так или иначе, мы ассимилируемся, как ассимилировались русские во Франции, в Швейцарии, Германии, в Скандинавских странах.

- Вы знаете, слово "ассимилировались" меня все же настораживает: русские меньше других склонны к ассимиляции. Сколько русских эмигрантов с гордостью говорили мне о том, что продолжают оставаться русскими.

- А сколько лет этим людям? Они ведь глубоко пожилые люди, эти прекрасные представители русской аристократии. А их дети уже давно французы, немцы, австрийцы. Да, они потомки эмигрантов из России и с глубоким уважением относятся к своим корням. Да, они гордятся своим русским происхождением. Но на каком языке они думают, на каком языке гроворят дома? Какой страны они граждане? России? Нет, конечно! Да что говорить о них, "обломках старой империи"? Взгляните на наших людей. Разве многие уже сегодня не на пути к ассимиляции? Разве они стремятся жить в России? Те, кто этого хотел, уже давно уехали. Остальные не едут. И никогда не поедут. А дети и внуки не поедут тем более. Значит, государство должно заняться ими всерьез, чтобы не горлопаны владели их умами, а думающие люди и официальные инстанции решали их проблемы. Ну, еще 50 тысяч уедут. Ну, 100 тысяч! Но все равно 300 тысяч останется. Это огромный город, если в пересчете на обыденную жизнь. И никто их не вытолкнет, и никто не сагитирует. Это же надо понимать: они будут здесь жить. Но одни русские живут тем, что расковыривают себе раны: нас обижают, обижают, обижают, а другими государство просто не занимается, бросив их на произвол судьбы. Вот когда ему конкретно напоминают о правах человека, тогда что-то начинает шевелиться. Стоит замолчать - и опять полное забвение.

- Вам хочется достучаться до государства?

- Представьте себе, хочется! Хочется, чтобы власть наконец поняла, что все надо делать на государственном уровне: и распределять средства, и прочее. Пусть бизнесмены занимаются бизнесом, а проблемы своих жителей пусть решает только государство. А когда начинается это выклянчивание денег: дайте мне, я их распределю, ничего хорошего, как мы убедились, из этого не выходит. Более справедливо, чем это сделает государство, никто ничего не распределит.

- Вы это серьезно?

- Серьезно. Потому что государство находится под контролем. Вы знаете, как распределены средства, которые получили "радетели", не буду называть фамилии? И я не знаю. И никто не знает. Мне все это хорошо знакомо: дайте мне деньги, я буду их распределять! Как только получат эти российские деньги, так строят себе виллы, покупают квартиры - и все куда-то утекает. И никто о людях, которые действительно нуждаются в конкретном финансировании, не позаботится, если о них не позаботится государство. Его хоть кто-то контролирует. Плохо ли, худо ли, бедно ли, но контролирует, особенно поступающие в его распоряжение средства: куда они идут, на что направлены и как израсходованы. Иного решения проблемы просто не существует в природе. И никакого открытия мы здесь не делаем.

Previous

Next