филармонию: требовались певицы.
И Лариса решила рискнуть...
за компанию с одноклассницей -
и прошла, а подруга нет.

Не успели вы окончить школу и уже узнали, что такое сцена, зрительские аплодисменты...

- Да. Был создан вокальный секстет "Волна", однако вместе мы выступали недолго. Ансамбль стал потихоньку рассыпаться, превращаясь сначала в квартет, потом в трио, дуэт, и наконец я осталась одна. Происходило все, конечно, не гладко, но, в принципе, закономерно - сильный от природы голос никуда ведь не спрячешь, мне предстояло найти свой путь. Вскоре меня стали приглашать в рестораны как певицу, и эту работу я считаю превосходной сценической школой.

- Не представляю вас на кабацкой эстраде. Что же вы там пели?

- Мой репертуар был джазовым изначально, я на этом была воспитана и как слушатель, и как певица, и ничего другого почти не пела. Раньше в рестораны ходила очень приличная публика, и музыкальный хлам она бы не одобрила. Я пела там, конечно же, джазовые стандарты, песни из репертуара "Битлз"... Все это тогда было полулегально и пользовалось большим успехом, ресторан ведь есть ресторан.

- Ранняя любовь к джазу не помешала вам тем не менее оставить его.

- Этот упрек я слышу постоянно. Что тут сказать? Да не оставляла я джаза, здесь все не так просто. Эта музыка будет мне дорога всегда, я работала практически со всеми джазовыми музыкантами Союза и России, но на каком-то этапе вдруг поняла, что джаз стал превращаться в искусство тусовочное, элитарное и замыкаться на каких-то узких, клубных мероприятиях, сейшнах, где была важна уже не музыка, а только лишь факт всеобщего единения, нередко под воздействием алкоголя. Многие талантливые музыканты вскоре стали уезжать из страны, кто-то окончательно спился. Работать в джазе мне стало в итоге неинтересно, я захотела опробовать иные музыкальные жанры.

- К тому же джаз, как немассовое искусство, не мог обеспечить материального достатка...

- Да, и это тоже причина моего ухода из джаза. Мы живем в реальном мире, а стало быть, не можем не считаться с его законами. Но может случиться, что я когда-нибудь опять запою джаз. А пока мне доставляют удовольствие песни, лирика. Обратите внимание: новый репертуар, написанный для меня Русланом Горобцом и Михаилом Таничем, практически безупречен, нет ни одной проходной песни.

- Значит, вы согласны с тем, что далеко не все ваши песни, допустим, двух-трехгодичной давности, были удачны?

- Безусловно, не все получалось, были и маловыразительные, слабые работы. Вы думаете, легко найти своего композитора? После Вити Резникова, написавшего мне такие хиты, как "Половинка", "Льдинка", "Карточный домик", к сожалению, погибшего в автокатастрофе, я уже мало на кого надеялась, а сама песен не пишу. Пробовала, спотыкалась, но искала и, как видите, нашла то, что хотела.

- В последнем песенном спектакле "Погода в доме" вы - неожиданно новая, утонченная, задушевно лиричная, совсем не властная, как прежде.

- Я действительно сегодня не та, что раньше, и не скрываю этого, не кокетничаю. Я стала гораздо мягче, женственнее, спокойнее - может быть, просто с годами, а может, потому, что счастлива: я как никогда довольна людьми, которые меня сегодня окружают в жизни и творчестве.

- Вы - одна из немногих наших певиц, сольные концерты которых всегда проходят вживую.

- Если ты - артист, то не можешь работать иначе. Фонограмма часто не совпадает с внутренним состоянием исполнителя в данный, конкретный момент.

- Но многие наши звезды сетуют на несовершенную музыкальную аппаратуру как в крупных городах, так и в провинции.

- Чушь все это. Сейчас хорошая техника найдется даже в самых отдаленных уголках России, а если нет, то можно привезти, важно лишь захотеть. Плохому танцору, знаете ведь, что мешает...

- Вам никогда не хотелось спеть дуэтом с кем-нибудь из наших певцов, помимо Ирины Отиевой?

- Почему, хотелось, конечно, но вот, например, Пресняков-младший предпочел не меня, а Лену Зосимову. Меня привлекают люди, обладающие голосом. С удовольствием спела бы с Соней Ротару, Ладой Дэнс, Машей Распутиной, ну и, конечно, с Аллой Борисовной.

- Лариса, не могу не задать вам, может быть, самый неприятный вопрос. Слишком много нареканий вызывают ваши сценические туалеты. Часто так прямо и говорят: Долина одевается дорого, но безвкусно.

- Вы, наверное, имеете в виду мои наряды четырех-пятилетней давности. Да, с огромным сожалением признаю, что многие из них мне действительно не шли. Мои модельеры часто уверяли меня в том, что лучше знают, как мне нужно одеваться, а я им опрометчиво доверяла. С теми людьми я больше не работаю. Мои новые костюмы нравятся мне и, думаю, зрителям гораздо больше.

- Вы сейчас в прекрасной форме, хорошо выглядите. Это результат вашей знаменитой кефирной диеты, которую вы представили еще несколько лет назад в одной из телепрограмм?

- Да, и гимнастики. Еще лишние килограммы уходят с энергией, которую требует моя последняя концертная программа.

- Чем занимается сейчас ваша дочь?

- Лина сейчас в Лондоне, учится в школе, через два года, видимо, будет поступать в Оксфорд. Ей четырнадцать лет.

- Вы считаете, в России нет хороших специалистов?

- Я так вовсе не думаю. Просто в России, сами знаете, сейчас очень тревожно жить, а я постоянно на гастролях, в разъездах, и мне некогда следить за дочерью. Там она в большей безопасности, к тому же и образование она получит блестящее: Лина загружена там по полной программе. Кстати, ее школьное сочинение на вольную тему недавно было отмечено как одно из лучших самой английской королевой. Конечно, это обучение безумно дорогое, но я готова снять с себя последнюю рубаху, лишь бы дочери было хорошо.

- Лариса, извините за бестактный вопрос: какую роль в вашей жизни играет муж?

- Моего мужа зовут Виктор Митязов, когда-то он был у меня бас-гитаристом. Но потом, поняв, что звезд с неба он не хватает, бросил инструменты и занялся продюсерской деятельностью. Сегодня он - моя главная опора: все контракты, договоры с концертными организациями, студиями и фирмами звукозаписи, все финансовые проблемы лежат на нем. Плюс еще быт.

- Я вижу в вашей квартире нераспакованные коробки.

- Да, квартира наша до конца еще не обставлена. Не хватает времени ни мне, ни Вите. Это при том, что ложится он в три ночи, встает в восемь утра и... уже четыре года совсем не пьет.

- ???

- Работа не позволяет.

- Значит, погода в доме ясная?

- То, что главней всего.

Сергей СОСЕДОВ.
(ТВ "Парк").