Американцам готовится от ворот поворот


Купеческая гавань - Новости 23 сентября правительство Эстонии рассмотрит долгосрочную программу развития топливно-энергетического комплекса, бизнес-план акционерного общества "Нарвские электростанции" и программу приватизации "Ээсти энергии" и "Ээсти пылевкиви". От решения правительства зависит, станет совладельцем наших крупнейших сланцевых электростанций американская энергетическая компания NRG Energi или нет.

Отступать некуда

20 декабря прошлого года американская и эстонская стороны подписали соглашение, в соответствии с которым NRG Energi должна была разработать к 1 июля бизнес-план дальнейшего развития Нарвских электростанций. Что она и сделала. К 30 сентября правительство пообещало дать окончательную оценку плану, и потому можно ожидать, что в будущий вторник кабинет министров больше не перенесет по укоренившейся привычке решение вопроса еще на неделю две, а даст наконец долгожданный ответ. Отступать больше некуда. И если еще год назад считалось, что электростанции уйдут американцам, на чем настаивали бывший премьер-министр Тиит Вяхи и нынешний министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес, то сейчас такой уверенности нет.

Почему Вяхи и Ильвес так рьяно защищали американскую сторону, а не интересы Эстонии - вопрос особый и требует особого изучения. Во всяком случае, следует напомнить о странных поездках бывшего премьера на рыбалку и отдых в США, и тогда многое может стать ясным. Сейчас Т.Вяхи отошел от высокой политики, и, как он утверждает, навсегда. Новый премьер не связан с обвинениями в коррупции, у него чистые руки, и он может не прислушиваться к требованиям "большого белого заокеанского брата". Что Март Сийманн и делает. В понедельник, выступая по радио, он весьма решительно заявил, что письмо заместителя государственного секретаря США Строуба Тэлбота, в котором тот настоятельно рекомендовал отдать предпочтение американской фирме, для него не указ. Хотя Эстония и является малым государством, мы совсем не обязательно должны учитывать выговоры "большой Америки", сказал глава правительства. Исходя из этого заявления, можно сделать вывод, что разработанный американцами и учитывающий только их выгоду бизнес-план одобрен не будет.

Премьера поддерживают бизнесмены

Премьер в своем негативном отношении к бизнес-плану не одинок. Уже 16 июля, или через две недели после передачи бизнес-плана, Совет энергетики Эстонии дал документу негативную оценку. Решение Совета стало большой неожиданностью как для американцев, так и для самой Эстонии. Все уже практически свыклись с мыслью, что у электростанций появится новый хозяин. Который приобретет к тому же главное достояние республики практически задарма. В своей негативной оценке Совет исходил из того, что бизнес-план противоречит перспективным интересам Эстонии. Он закрепляет монополию на производство и продажу электроэнергии. "Ээсти энергия" в соответствии с ним должна будет покупать электроэнергию только у "Нарвских электростанций". А это ведет к тому, что у "Ээсти энергии" пропадет стимул изыскивать альтернативных поставщиков энергии, в том числе за рубежом. Такая односторонняя ориентированность приведет к сужению рынка и как следствие - к удорожанию продукции для конечного потребителя. А это означает не только новое покушение на кошелек бытового потребителя, но и автоматически отбрасывает эстонских потребителей с экспортного рынка: кто будет покупать в условиях острой конкуренции продукцию более дорогую по сравнению с аналогичной из других стран.

Если же смотреть шире, вопрос о приватизации бывших ударных комсомольских строек перерастает из экономического в политический. В Эстонии до сих пор не принято решение на высшем государственном уровне об официальных основных направлениях энергетической политики, которые бы гарантировали свободное развитие энергетического рынка и конкуренцию. Между тем мировая практика показывает, что и в этой очень специфической отрасли возможно развитие рыночных начал. Так, в Англии и Нидерландах создана конкуренция в производстве и распределении энергии и только при ее передаче на расстояние используется внерыночное регулирование. По такому же пути сейчас намеревается пойти и большинство других европейских государств.

Лейманн берет удар на себя

Решение Совета первоначально вызвало критические замечания, главным образом в кругах, близких к американским энергетикам. Они обосновывали свое недовольство в основном не по существу, а по форме: мол, голоса членов Совета разделились пополам, и потому оно неправомочно. В минувшую пятницу мнение Совета поддержала и экспертная группа по выработке долгосрочной программы развития топливно-энергетического комплекса. Исходя из решения экспертной группы, министр экономики Яак Лейманн и предложит правительству во вторник признать бизнес-план несоответствующим интересам Эстонии. Ему же будет поручено известить американскую сторону о решении кабинета министров.

По данным газеты "Постимеэс", правительство намерено предложить следующие условия приватизации "Нарвских электростанций": доля государства в АО должна составлять не менее 51 процента, рынок гарантирован не более чем на 75 проц. и не дольше чем на 6-8 лет. Производительность собственного капитала не может превышать 14 проц., конечная цена продаваемой электроэнергии не должна исходить только из затрат производителя. Должны быть также точно указаны инвестиционные обязательства покупателя.

NRG Energy из игры не выпадает

Ожидаемый отказ правительства американской фирме вовсе не означает, что последняя выпадает теперь из игры. По ее правилам, претендент имеет право еще на одну попытку. И только если он откажется окончательно, произойдет то, что и должно было произойти с самого начала: будет объявлен открытый конкурс. Кстати, закулисное решение правительства Т.Вяхи продать электростанции "за закрытыми дверями" также сказалось на его политической судьбе. Он ушел из большой политики с имиджем коррупционера, не гнушающегося прибрать к своим рукам все, что плохо лежит: от квартиры до электростанции.

Тем не менее до открытого конкурса дело скорее всего не дойдет. NRG Energy, который ранее на высшем уровне заявлял об отказе участвовать в открытом конкурсе, если он будет объявлен правительством, сейчас сменил гнев на милость и устами эстонского представителя фирмы Хиллара Лаури заявил о готовности вести дальнейшие переговоры. И в этом, собственно говоря, нет ничего плохого. Пусть американцы участвуют в приватизации. Но во благо Эстонии, а не только ради своего кошелька и на разработанных "под себя" правилах. В конце концов Эстония не какая-нибудь центральноамериканская марионеточная страна, откуда дядя Сэм веками привык качать деньги, не заботясь о ее народе.

С.СМИРНОВ.


Previous

Home page