Анонс

    "Я всегда готов к неожиданностям..."

    Этот разговор с мэром Кохтла-Ярве Валерием Корбом можно считать полуофициальным. Уже потому хотя бы, что общались мы не в просторном кабинете главы кохтла-ярвеской исполнительной власти, а пересеклись в Таллинне, куда его привели дела. Одним словом, выражаясь спортивным языком, на этот раз он играл на выезде.

    - Валерий Николаевич, в прежнее время у любого предисполкома была репутация человека, не имеющего выходных: всегда могло что-то случиться...

    - Нет, пожалуй, выходных и сейчас маловато. Другое дело, что не стоит жить в постоянном ожидании ЧП. У нас нормально поставлена работа отделов, в конце недели специалисты дают мне информацию о том, какие события в ближайшие дни должны случиться в городе...

    - Но расписания предстоящих ЧП они вам дать не могут.

    - Селяви! А у руководителей самоуправлений такая уж судьба, о нештатных ситуациях мэр города узнает первым. И решения тоже должен принимать с ходу.

    - На вашей памяти руководителя были события, которые требовали мгновенной реакции?

    - Да, однажды, в 1991-м году... когда возникли обстоятельства, заставившие меня по-новому взглянуть на собственное дело. Среди ночи вдруг перестали подавать техническую воду на ахтмескую часть Кохтла-ярвеской ТЭЦ. Часов 7-8 она стояла без "питания". Как назло, беда стряслась именно в выходной... Решение нужно было принимать незамедлительно... Уже звучало слово "эвакуация". Речь же шла об отключении всего отопления, а на дворе - февраль, без тепла рисковали остаться не только жилые дома, но и больницы, детские учреждения... Тогда все, к счастью, обошлось... Усилиями работников ТЭЦ. Очень выручили пожарные - помогли необходимой водой.

    - Нештатные, непростые ситуации вам, Валерий Николаевич, не в новинку. Должны привыкнуть хотя бы потому, что в свое время вы занимались парашютным спортом.

    - Да, восемь лет, более 1200 прыжков на моем счету. Многие люди, с которыми я когда-то прыгал, до сих пор среди моих друзей. Кстати, моя жена занималась в Таллиннском аэроклубе, она тоже знает, что такое прыгать с парашютом. Может, потому мы вместе два десятка лет.

    Словом, к неожиданностям я готов всегда. Каждый день, приходя на работу, думаешь: "Что день грядущий мне готовит?". Если к этому ожиданию относишься равнодушно, то на многое не стоит рассчитывать.

    - Что, на ваш взгляд, изменилось в жизни Кохтла-Ярве за последний год?

    - Сейчас мы наметили для себя приоритеты - культуру и спорт. Не слукавлю, если скажу, что наши Дома культуры получили теперь новые возможности для активизации. В прошлом году мы "высадили" в Таллиннском РКЦ целый "десант" самодеятельных артистов: более 200 человек. Мы пошли на расходы, понимая, что речь идет о чести города и необходимости стимулировать любительское творчество.

    Много внимания уделяем спорту, думаем не только о физическом здоровье молодежи, но и духовном. Сегодня не каждый город может похвастать тем, что проводит у себя чемпионаты мира по хоккею. Мы, можем! Пусть к нам приехали не гранды, пусть это только группа "С", но... Результат замечательный, нам вручили грамоту Международной федерации хоккея. И эту благодарность нужно адресовать не какому-то одному человеку, всей городской мэрии, а управленческой команде города в целом. Я всегда внимательно отношусь к подбору и расстановке кадров. Конечно, есть закон о государственной службе, предусматривающий знание языка, что в какой-то степени ограничивает нас в выборе (ведь 75 процентов людей в городе говорит по-русски). Так вот, я работаю с теми, кто понимает меня, разделяет мои принципы. Любое решение мы обсуждаем долго и тщательно, потому, убежден, оно всегда демократично. И хотя последнее слово остается все-таки за мною, никаких особых разногласий у нас в команде нет. Я благодарен коллегам за это понимание.

    - Но, сознайтесь, не всегда принимаемые мэрией решения популярны среди населения.

    - Жизнь, действительно, многообразна и небесконфликтна. Скажем, много дискуссий вызвал у нас вопрос о строительстве Реабилитационного центра в старом Ахтме. Тогда нам пришлось объяснять, убеждать, доказывать правомерность этого шага. Но вот уже год, как Центр существует. И непопулярным это решение уже не считается. Но чтобы снять в подобных случаях напряжение, мы, в первую очередь, сами должны быть убеждены в своей правоте. Тогда проще объясняться с людьми. Или вот сейчас мэрия пытается договориться с жильцами многоквартирного дома на бульваре Эстония, 15. Там в одной из пустующих квартир административный совет ахтмеской части города планирует открыть детскую комнату. Но у владельца дома - жилищного товарищества - свое мнение. Товариществу не нужен лишний шум. Надеюсь, к общему знаменателю мы придем, в той части города у нас просто нет другого подходящего места. Тут есть свои, уходящие в прошлое причины. Когда-то в Ахтме жилищное строительство на 10-15 лет опережало создание социальной сферы, потому мы вынуждены сегодня приспосабливать жилые квартиры даже под маленькие магазинчики. Что ж, будет разговаривать, приводить доводы, находить понимание. Ведь эта детская комната не для кого-то чужого делается, для своих же ребят.

    - Говоря о непопулярных решениях, нам не обойти темы коммунальных платежей. Вода, тепло, свет - тут уговоры и убеждения помогают?

    - Думаю, правительство сильно "подставило" местные самоуправления, сказав - "плату назначайте сами", и оставило городские власти один на один с монополистами, у которых своя логика. При этом получается, что цену все равно назначает город, и мы оказываемся крайними. Мне кажется, что именно специальная комиссия правительства должна и обозначить предел цен. Дело тут даже не столько в чьих-то доходах. Мы обязаны думать о людях, их возможностях.

    Сегодня три четверти городского бюджета формируются с подоходного налога с частного лица, не такие уж это великие деньги. Но убежден, что еще не оценено по достоинству наше географическое положение. Судите сами: раньше, кроме непосредственно производственных связей, мы были связаны с Востоком и тысячами других невидимых нитей. Например, торговлей продуктами на российском Северо-Западе вплоть до Мурманска. Сегодня положение изменилось, вывозить сельхозпродукцию стало сложнее. Рассчитывать на поддержку государства не приходится, казна у него не безразмерная, а самоуправлений у нас более 250, разве на всех хватит? Мы поняли, что надо самим думать, каким путем заработать деньги. Повторю то, о чем говорил уже не раз: только создав благоприятные условия для развития села, для труженика на земле, мы получим и новые рабочие места. Дай Бог Николаю Анатольевичу Куташову реализовать на "Нитроферте" программу создания новых рабочих мест. Но чтобы они появились, нужно вложить средства. Хотя и они в конечном счете проблемы не решат. Прежде в Ида-Вирумаа именно село давало городским людям работу... Об этом сейчас не грех вспомнить. Мы отрываемся от земли, и большой радости я в этом не вижу. Кстати, если сегодня я или мой брат еще умеем запрячь лошадь или вспахать землю, то, думаю, для моих детей это уже проблематично.

    Пять лет назад мы с женой купили старый дом за городом, и когда выпадает свободная минута, я стараюсь провести теперь ее с пользой там.

    Вел беседу

    Виталий АНДРЕЕВ.