Анонс

    Без меня меня... купили

    На вопросы читателей отвечают сотрудники юридического бюро "Дефендо". Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (68-11-30) работает по вторникам с 10.00 до 12.00.

    Живу в неприватизированной комнате общежития гостиничного типа. За долги по квартплате "Элумая" выставило мою комнату на аукцион, где она и была продана. Однако меня там не было, так как я находился в больнице (есть подтверждающий документ). Кроме того, после аукциона фирма, в которой я работаю, полностью погасила мои квартирные долги. Справедливо ли со мной поступили, продав без моего участия комнату, и как мне ее вернуть или выкупить?
    Адидас Л., Таллинн.

    В вашем вопросе указано, что "Элумая" выставило вашу комнату на аукцион с целью продажи якобы за неуплаченные долги по квартплате. Из вашего вопроса не видно, за какой период, сколько месяцев и какая сумма составляет ваш долг. Также не видно, состоите ли вы в квартирном товариществе или нет, поэтому трудно однозначно сказать о справедливости принятия решения фирмой "Элумая". Также не видно, почему именно "Элумая" выставило вашу комнату на аукцион, а не кто-либо другой. Тем не менее попробуем объяснить вам ваши права.

    Жилищный закон ЭР гарантирует вам право на жилище. Ст. 5 этого закона говорит о том, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе, как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим законом.

    Вы проживали в неприватизированной комнате, т.е. не являлись, в понимании Жилищного закона, собственником этой комнаты. Тем не менее вы обязаны были содержать в порядке принадлежащее вам жилое помещение. Также вы обязаны были регулярно вносить квартплату и иные коммунальные платежи. Если у вас действительно была большая задолженность по квартплате и вы не предпринимали никаких попыток хотя бы частично погашать долги, то против вас должен был бы быть, в первую очередь, подан иск о выселении из вашего домоуправления в связи с неуплатой долга. И это было бы законно. Однако, если вы до судебного разбирательства могли бы оплатить часть задолженности и предоставить, допустим, гарантийное письмо от вашего работодателя об оплате вашего долга, то думаю, что домоуправление пошло бы вам навстречу, и иск о выселении был бы отозван.

    То, что касается аукциона. Еще раз хочу отметить, что в вашем вопросе слишком мало данных для того, чтобы однозначно сказать: правомерно поступило "Элумая" или нет? Дело в том, что, согласно постановлению правительства республики от 13.04. 1995 года № 188 "Об утверждении Порядка проведения публичных торгов с целью приватизации жилых помещений", комиссия по публичным торгам обязана не позднее чем за 30 календарных дней до проведения торгов опубликовать объявление о проводимых с целью приватизации жилого помещения публичных торгах, в издающейся в месте нахождения объекта приватизации общегосударственной или местной газете. Известно ли было вам о проведении аукциона?

    На наш взгляд, правомерность решения фирмы "Элумая" можно разрешить только в судебном порядке, имея возможность предъявить при этом все документы, касающиеся выставления вашей комнаты на аукцион. Полагаю, что основание для этого имеется (уважительная причина - нахождение в больнице, а также оплата задолженности фирмой, в которой вы работаете).

    Как видите, вопрос достаточно объемный, и более подробную консультацию вы можете получить в юридическом бюро "Дефендо".

    Вячеслав САНТАШЕВ,

    директор бюро.

    До какого возраста должен выплачивать алименты бывший супруг, учитывая, что наша дочь в настоящее время учится в школе и собирается поступать на дневное отделение высшего учебного заведения?
    Надежда Северцева,
    Таллинн.

    Статья 60 Закона о семье устанавливает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Во второй части вышеуказанной статьи говорится, что если ребенок обучается в основной школе, гимназии или профессиональном учебном заведении и продолжает учебу в них до достижения совершеннолетия, родители обязаны содержать его в период учебы.

    Как видно из этой статьи, учеба в высшем учебном заведении не обязывает родителей содержать своего ребенка после достижения им совершеннолетия.

    Илья САНТАШЕВ,

    юрист.

    Какой срок человек, имеющий вид на жительство в Эстонии ("серый" паспорт), вправе непрерывно находиться за пределами страны в течение года?
    Галина Гиль, Таллинн.

    Вид на жительство аннулируется, если иностранец переселился в иностранное государство и пребывает за пределами Эстонии в общей сложности более 183 дней в году, не зарегистрировав свое отсутствие в Эстонии на условиях и в порядке, установленных правительством республики (ст. 5 "О внесении изменений и дополнений в Закон об иностранцах", принятый 24.09. 1997 г.).

    Таким обзразом, если вы находитесь за пределами Эстонии более 183 дней в году, вам необходимо обратиться с заявлением в Департамент гражданства и миграции по месту своего жительства и зарегистрировать свое отсутствие. В противном случае вид на жительство у вас будет аннулирован.

    Ирина Кадышевич,

    старший юрист.

    Что означает понятие "колхозный двор"? Что о нем говорится в эстонском законодательстве?
    В.Смо, Харьюский уезд.

    Прежде всего под понятием "колхозный двор" следует понимать имущественные отношения, вытекающие из права собственности. В законе о введении в действие и применении Закона о вещном праве (вступил в силу с 01.12. 1993 г.) включены правовые нормы, реулирующие эти отношения. Ст. 16 данного закона регулирует отношения собственности членов колхозного и хуторского двора. Ст. 17 регулирует отношения, вытекающие из наследования имущества. То есть в данном законе закреплены права членов колхозного и хуторского двора.

    Владимир КОРМИЛЬЦЫН,

    юрист.

    Моя дочь окончила три курса дневного отделения университета, после этого ее учебную группу расформировали. Зачтутся ли годы учебы в трудовой стаж?
    Юлия Строева, Таллинн.

    Действующим Законом о государственном денежном содержании установлено, что в стаж, дающий право на получение пенсии, засчитывается также время обучения в высшем и среднем специальном учебном заведении (п. 5 ст. 27). Согласно Инструкции о подтверждении стажа, дающего право на пенсию, утвержденной постановлением правительства от 3 мая 1993 года №132, время обучения в высшем и среднем специальном заведении может быть подтверждено дипломом, свидетельством, справкой из архива и/или иными документами, содержащими данные о продолжительности учебы (п. 9).

    Александр ОТСАЛУ,

    старший юрист.

    Вопросы и ответы записал

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.