Анонс

    Тарту - международный

    Перед Тартуским речным портом больше нет ни одного препятствия для начала международного движения судов, сказал ЭТА исполнительный директор паевого товарищества "Лаэватоо" Айн Адамсон. "Тартуский речной порт в принципе готов приступить к международному движению судов", - сказал он.

    "Со стороны Тарту проблем нет, потому что и пограничники, и таможня готовы уже сегодня приступить к работе в речном порту, а дальнейшее зависит от Пскова",- сказала ЭТА заместитель руководителя отдела планирования и развития Тартуского уездного управления Карин Яансон.

    В минувшем году губернатор Псковской области Евгений Михайлов и старейшина Тарту Яан Ыунапуу подписали протокол об общих интересах, согласно которому обе стороны намеревались сделать все от них зависящее, чтобы восстановить движение судов между Тарту и Псковом.

    На прошлой неделе старейшина Тарту направил губернатору Псковской области послание, в котором проинформировал о готовности Тартуского уезда начать движение речных судов. Письмо такого же содержания мэр Тарту Роман Мугур направил мэру Пскова Александру Прокофьеву.

    Между двумя городами будет курсировать судно на подводных крыльях "Полярис", в прошлом году курсировавшее между Тарту и Пийрсааре, поскольку другие суда не смогут пройти из Эмайыги в Чудское озеро. Проект заглубления устья Эмайыги был готов уже к началу этого года, однако работы по заглублению начнутся, видимо, только в будущем году.

    "Заглубление Эмайыги ориентировочно будет стоить от четырех до пяти млн. крон, и в нынешнем году трудно будет отыскать такую сумму",- сказала Яансон.

    Беженцы

    Эся Шур осуждает предоставление курдам политического убежища

    Лидер Силламяэского объединения пенсионеров Эся Шур в публичном обращении к международным организациям и печати осуждает возможное предоставление Эстонией политического убежища 15 курдским беженцам.

    Как заявляет в обращении Шур, возможное предоставление курдам политического убежища было бы кощунством по отношению к некоренным жителям Эстонии, которые не имеют здесь гражданских и политических прав.

    Это, заявляет Шур, является двойным стандартом по отношению к лидерам правозащитных организаций русскоязычного населения и негражданам ЭР, которые преследуются за правозащитную деятельность и не имеют средств, чтобы незаконно пересечь границу и попросить политическое убежище в цивилизованной демократической стране.

    Руководство Эстонии, пишет Шур, делает вид, что в стране нет проблемы неграждан, нет социальных проблем, не желает вести диалог в представителями общественных организаций.

    Помимо прессы Шур адресовала свое обращение президенту Леннарту Мери, генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, генеральному секретарю Совета Европы Даниэлю Таршюсу, уполномоченному Совета государств Балтийского моря Оле Эсперсону и верховному комиссару ОБСЕ Максу ван дер Стуулу.

    (ЭТА).