Анонс

    Страстная неделя

    Вы любите вкусно поесть? И, конечно, мяса... А у православных сейчас пост. Великий. Самый строгий и длительный, семинедельный.

    Православная церковь отвела для постов из 365 дней в году - 242 дня! Известно несколько многодневных постов: Великий - семь недель, Петров (от одного до пяти недель), двухнедельный Успенский и Рождественский (шесть недель). Кроме того, постятся каждые среду и пятницу. В среду Христа предали, в пятницу распяли - в память о тех днях и постятся. В монастыре, чей устав жестче, чем в мирской жизни, постный день еще и в понедельник. Меню священников и монахов во время поста - овощи и фрукты, хлеб, а по праздникам - рыба. Разрешается поститься грибами и вареньями, сотовым медом и моченой брусникой, клюквой с медом и пряниками, изюмом. В Великий пост разрешается только растительная пища. Ни в коем случае не молоко. А рыба только в двух случаях: на Благовещение - 7 апреля и в праздник входа Господнего в Иерусалим. Это в Псковско-Печорском монастыре. В каждом монастыре свой устав, свое меню. В Соловецком монастыре разрешалась и рыба. Суровый климат. Для мирян был целый ряд исключений, хотя в старину ни о каком изобилии мяса на столе верующего, а тогда верующими были почти все, - о мясном изобилии не было и речи.

    Великий пост (Великоденский, Великое говенье) начинается от Прощеного воскресенья (последний день масленницы) и длится до Пасхи. Самые строгие недели в Великий пост - это первая (по-церковному седмица) и последняя, страстная. В эти дни только обед. Ни завтрака, ни ужина нет. В монастыре эти недели - сухоедение. В понедельник и вторник вареного ничего нет. Морковь, свекла, картофель, капуста квашеная, грибы соленые. Лук зелены. И чай. В среду и в пятницу варится суп - рисовый, картофельный, овощной. Вода, капуста, картошка - и больше ничего. Кроме соли - ничего больше, никаких приправ.

    Меню Псковско-Печорского монастыря в строгие недели

    Понедельник

    Завтрака нет.
    Обед. 1. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы, квас, лук зеленый.
    2. Чай с лимоном.
    Ужина нет.

    Вторник

    Завтрака нет.
    Обед. 1. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, квас, лук зеленый.
    2. Чай с лимоном. Мед - 0,5 литра.
    Ужина нет.

    Среда

    Завтрака нет.
    Обед. 1. Суп вермишелевый.
    2. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы, квас, лук зеленый.
    3. Чай с лимоном.
    Ужина нет.

    Четверг

    Завтрака нет.
    Обед. 1. Картофель, капуста, помидоры, свекла, грибы, квас, лук зеленый.
    2. Чай с лимоном.
    Ужина нет.

    Пятница

    Завтрака нет.
    Обед. 1. Коливо (отварная пшеница с медом, изюмом).
    2. Суп пшенный.
    3. Картофель, капуста, огурцы, свекла, грибы, квас, лук зеленый.
    4. Чай с лимоном.
    Ужина нет.

    Суббота

    Завтрака нет.
    Обед. 1. Суп картофельный с луком.
    2. Каша пшенная с маслом.
    3. Чай с лимоном.

    Ужин. Картофельное пюре с икрой баклажанной. Чай.

    Послезавтра наступает Страстная неделя. И если вы еще не постились, то можете начать. Но пост - только для здоровых. Библия говорит нам, что Христос постился сорок суток, а у магометян ежегодный пост Рамадан продолжается месяц. Махатма Ганди, великий духовный вождь Индии, постился часто и долго. Он предписывает пост не только для тела, но и как средство умственного и духовного развития человека. Попробуйте не есть мясного, хотя бы один день! Вы почувствуете облегчение. Вы выдержали, укрепили свой дух, вы победили себя. Ведь не хлебом единым, а уж тем более не мясом жив человек.

    Рецепт для вас

    Борщ постный с черносливом
    Борщ готовится так же, как скоромный, но на грибном бульоне. Для этого сухие грибы перебирают, моют, замачивают в холодной воде на 3-4 часа и варят без соли в той же воде. Отвар процеживают, шинкуют грибы и слегка обжаривают их с растительным маслом. Овощи для борща пассируют с постным маслом. Чернослив промывают, отваривают в небольшом количестве воды; в готовый борщ вливают отвар и при подаче кладут сваренный чернослив.

    На 4 порции: чернослив - 80 г, сухие грибы - 20-30 г, капуста - 240 г, морковь - 40 г, петрушка (корень) - 20 г, репчатый лук - 40 г, томатная паста - 50 г.

    Приятного аппетита!

    О.РЫЖИКОВА.