Анонс

    Пляж или клоака?

    В погожие летние дни по набережной от Кадриорга до Пирита движутся сотни отдыхающих: одни - пешком, другие - на велосипедах. Высокое небо, чайки, морской прибой - красота. Вот только если ветер с моря, приходится... зажимать нос. И не только гниющие водоросли тому виной, но и канализация. Вернее, ее отсутствие во многих районах Пирита и Меривялья. В частности, продукты жизнедеятельности обитателей 410 тамошних домов спускаются в море. По подсчетам специалистов, жильцы большого частного дома вырабатывают до кубометра сточных вод в сутки. Эта "продукция" спускается по трубопроводу в накопительный колодец. В стенке последнего есть дополнительный отвод, направляющий канализационные воды в водосточную канаву.

    Для очистки этого накопителя домовладелец должен вызывать цистерну из канализационной службы. Автоцистерна, естественно, стоит недешево. Поэтому шустрые домовладельцы умудряются направлять содержимое уборных прямо в море, минуя водосточную канаву, где содержимое уборных хоть как-то разбавляется дождевой водой. Хозяева построили для этого потайные ответвления трубопровода. А если учесть, что дома находятся всего в 200-500 метрах от моря, то просто страшно подумать, в какой воде мы купаемся!.. А вы о благоуханном морском воздухе!.. Да тут об опасности эпидемии дезинтерии и гепатита говорить надо! И о тяжелых кожных заболеваниях. О мелочах вроде аллергии я уж умолчу...

    Так вот в ближайшие пять лет планируется построить в Меривялья, Мяхе, Козе, а также в не имеющих канализации Лиллекюла и Нымме канализационные трассы на сумму в 520 миллионов крон. А начнут как раз с сооружения насосной станции сточных вод в Меривялья. Уже нынешней весной. Во сколько это обойдется? Домовладельцу придется заплатить 570 крон за проектирование и в среднем по 10 000 крон за строительство трубопровода.

    Кстати, старейшина Пирита Моника Салу обещает еще нынче ликвидировать все самовольно построенные стоки в море. Для этого нужно произвести настоящие "разведывательные работы", выявив, откуда идут самовольно построенные трубы и куда выходят. Появились они на свет в 1956-57 годах. Кстати, подсоединение к общей канализации будет отнюдь не добровольным. А если у незаконно проложенных стоков не найдется владельцев, их просто-напросто перережут.

    Контроль за сточными водами в этих местах производится постоянно, но обнаружить виновника очень сложно - поймать за руку можно только в тот момент, когда произошел выброс. Заведующая инженерным бюро ПТ "Veka" Эда Айнумяэ убеждена: если не принять экстренных мер, купаться в Пирита скоро будет нельзя. Берег превратился в клоаку. "Взгляните на море с остановки Айа - ужаснетесь!" - приглашает один из авторов проекта канализирования Пирита.

    Проект предусматривает строительство двух насосных и основной трассы. Если не случится никаких неожиданностей, то к реализации проекта приступят еще в апреле. А полное канализирование Меривялья займет три года. Первых тамошних обитателей позовут для ознакомления с техническими условиями уже в мае-июне. Работы начнутся прежде всего на улицах Ваате, Ляэне, между Тууле и Виймси и в окрестностях Ранна теэ. Приглашения домовладельцам АО "Tallinna Vesi" отправит по почте.

    Как отнеслись к новости местные жители? Разумеется, в восторг не пришли: дескать, в Ыйсмяэ и Мустамяэ город построил канализационные трассы, а мы должны оплачивать их из своего кармана! Но начальник департамента городского планирования Хайн Кару считает все в порядке вещей. Ведь когда застраивали Мустамяэ и Ласнамяэ, решали жилищные проблемы сразу 100 000 человек, а в Меривялья речь идет всего о 3000 - 4000. Да и времена, простите, были другие... Так что процесс, кажется, пошел. А насчет купания в Пирита... Если вы не брезгливы и любите рисковать, тогда, конечно...

    С.К.

    (По материалам эстонской прессы).