Анонс

    Памятник для мамы

    На встречу с девочкой, оставшейся с братом без родителей, без жилья и каких-либо документов, я шла с опасением. Но первые слова, произнесенные девушкой после нашего знакомства: "Вы не думайте, мама не пила, она была очень доброй, только сильно болела".

    В ласнамяэской четырехкомнатной квартире жила большая семья из пяти человек. Все пошло прахом, когда из семьи ушел отец. Не просто ушел - уехал. В Россию. Помытарившись по разным работам, мать с детьми на семейном совете решила отправиться вслед за главою семейства. Естественно, долг за квартиру рос, дохода никакого не было, здоровье у матери становилось все хуже, а в России все же родня.

    Продав квартиру, дети сели на поезд вместе со старшим братом, а мама решила подъехать позже - собиралась потихоньку дооформить оставшиеся документы и распродать то имущество, что еще осталось. Но на границе эстонские пограничники разрешили проезд старшему, потому что имел он красный паспорт, и вернули назад младших. Дело оказалось в том, что они не успели выехать по справке, заверенной нотариусом, а попали в тот момент, когда детей уже не пропускали без сопровождения кого-нибудь из родителей.

    Никому не пришло в голову элементарно уточнить правила выезда за пределы Эстонии. Дети вернулись, но дома у них уже не было.

    Квартира продана, но купить какой-нибудь угол они уже не могли. У мамы не было никаких документов. Красный паспорт приказал долго жить, документы же на вид на жительство не поданы. С надеждой, что ситуация прояснится, они снимают комнату в трехкомнатной квартире.

    По словам дочери, мама пыталась оформить необходимые документы, но очереди были долгими, а силы мамины иссякали, она уже была тяжело больна.

    А потом и вовсе слегла. Болела тяжело несколько лет, о хождениях по инстанциям не было и речи. Дети старались помочь маме изо всех сил. Мальчик бросил школу и подрабатывал сутками, где мог, девочка после школьных занятий бегала в конюшни чистить лошадей за чисто символические деньги. Были нужны деньги на лекарства и еду. Но болезнь взяла свое, и полтора месяца назад мамы у них не стало.

    Хозяин квартиры, где они снимали комнату, со временем разменял ее на две - себе и сестре с ее семьей. Детей на улицу не выгнал, разрешив им остаться с ним. Но переехал он в однокомнатную квартиру дома, бывшего ранее общежитием. После смерти мамы девочка иногда ночевала там, когда у нее не было выбора. Брат по ночам охраняет киоск, работающий круглосуточно. По словам сестры, почти все ночи он проводит на работе, день, если не подворачивается какая-нибудь работа, проводит в том дворе, где они раньше жили.

    На заработанные деньги кормил себя и сестренку, за ночь дежурства он получает около 70 крон плюс разовый заработок за работу грузчиком. Сестра никакой работы найти не могла, документов нет, кроме свидетельства о рождении, да и возраст не позволяет, ей всего 15.

    От отца за прошедшие годы писем не было, во всяком случае девочка не видела ни одного. О старшем брате с момента его отъезда тоже никаких вестей не поступало. Хотя куда письма слать? По старому адресу они давно не живут.

    Из нашей первой беседы я поняла, что папа просто исчез в неизвестном направлении и знать их больше не желает. Но постепенно девочка оттаивала и выяснилось, что папа исправно платил на детей алименты, только переводились они на сберкнижку в том же городе, куда он уехал, и мама, пока была возможность, исправно за ними ездила, а значит, была в курсе, где бывший муж находился. Только вот детей ни во что не посвящала. Последний раз она ездила туда в 1993 году.

    Об этих детях я узнала от женщины, позвонившей в редакцию. Когда-то она знала эту семью, но жизнь развела их в разные стороны, однако из виду эти годы она их не выпускала. А случившееся с ними горе подтолкнуло ее к поиску возможных решений. Девочка очень боялась идти в социальный отдел, "знающие" люди совершенно четко обрисовали детям ужасную процедуру высылки за пределы.

    Но никто никого никуда не выслал и даже не отругал. Благодаря совместным стараниям многих людей девушку взяли под присмотр и приютили в уютном и теплом месте, заявление на рассмотрение их дела написано, документы будут оформляться. Пенсию по потере кормильца они тоже должны получить.

    Узнав о пенсии, девочка спросила: "Простите, а вы не знаете, сколько это будет?". Мы решили, что она что-то хочет себе прикупить и конечно же, поинтересовались, что конкретно она хочет. Но ответ юной девушки был совсем противоположен тому, что я и Ирина Зибарова из РКО "Парус" ожидали услышать.

    "Мы с братом уже присмотрели памятник для мамы и подсчитали, во что нам обойдется каждая буковка, выбитая на нем. А если нам с братом дадут еще и пенсию за маму, то мы сможем быстрее заказать памятник...".

    Ирина БУТЯЕВА.