Анонс

    Кто в Палдиски хозяин?

    В этом городе муниципальной собственностью считается вся земля. Так удобней - ее никому правопреемному возвращать не надо. Но зато городское имущество можно продавать и даже сбывать с рук даже иностранцам. Так считает член городского собрания Палдиски Ханс Лаар и свое мнение, опубликованное в "Еesti Ekspress", подкрепляет примерами. В феврале этого года в Палдиски был приватизирован самый крупный продмаг "Dappo". Во времена расквартирования в городе российского гарнизона это был один из важнейших объектов Военторга. Владела магазином супруга начальника бывшего Военторга N 560 Алла Погребняк. По поводу же состоявшейся приватизации можно смело употребить слово прихватизация, поскольку госпожа Алла отдала за объект всего 33 000 крон. Обстоятельства, говорящие в пользу предприимчивой дамы (и в убыток городу), таковы.

    Муж госпожи Погребняк (которого жена почему-то называет бывшим), в настоящее время занимает должность начальника Военторга в российском Калининграде. Несколько недель назад он гостил у жены в Палдиски. Ни о чем бывшем тогда речи не шло. Вот и выходит, что магазин "Dappo" по-прежнему остается объектом Военторга. По городскому кабельному телевидению его так и именуют.

    Надо также сказать, что госпожа Алла является членом горсобрания. В советские времена была секретарем горсовета. Знание государственного - нулевое, но приватизации это не мешает. Таких, как госпожа Алла, в горсобрании Палдиски немало.

    Подруга госпожи Аллы Людмила Коновалова - городской главбух, член горсобрания и гражданка Эстонии "за особые заслуги", как и Погребняк. Ее супруг капитан первого ранга (бывший или нет - неизвестно) пребывает в Москве.

    Городской универмаг, стоящий миллионы, прихватизировали за 57 000 крон, а расположенный на одной с ним улице двухэтажный магазин-столовую продали за 210 000 крон бывшему "медному королю" и российскому мичману господину Пивоварову. Про Палдиски справедливо говорят: кто владеет портом, тот владеет городом. Порт, расположенный недалеко от центра города, после краткосрочного пребывания в руках Фонда Кайтселийта перешел к городу. Было создано акционерное общество "Paldiski Sadamad" (видимо, в надежде приумножить число причалов). Акционерка вроде бы городская, но горсобрание про нее ничего не ведает, а только перечисляет в нее городские деньги. Сама же акционерка до сих пор городу ничего стоящего не принесла. Недавно 50 процентов ее акций были проданы. По слухам, купила их та же фирма, что соорудила на местном пляже химтерминал. В горсобрании поговаривают о почти 8 миллионах, отданных за акции.

    Все эти цифры говорят только об одном: город столь беден, что продает свое последнее имущество за гроши. При этом сами городские власти расторговывают городом, будто он принадлежит исключительно им. Все договоры о продажах заключает городской голова Яан Мельдер лично. Горсобрание дружным беспрекословным голосованием его одобряет. Сама госпожа Погребняк и не скрывает, что ее вообще не интересует, о чем говорят в горсобрании. И таких, как она, озабоченных исключительно личными проблемами, там немало.

    Оппозицию в горсобрании составляют трое местных жителей, которые больше года добивались ответа на своей запрос, сколько у города служебных автомашин и кто ими пользуется. Ответа они так и не получили.

    Сейчас в отношении заместителя мэра и некоторых городских чиновников возбуждено уголовное расследование. Ведет его не харьюская, а ляэнеская префектура полиции. Как говорится, волк волка не задерет. Но чем бы ни закончилось следствие, вопрос о том, кому же все-таки принадлежит город, останется. Похоже, что прежние советские структуры в скрытом виде здесь сохраняются, бывшие лидеры стараются удержаться на ответственных постах. Отсюда неудивительно настроение городского населения, преимущественно славянского, схожее с рижским. Бывшие местные лидеры интердвижения здесь работают рука об руку с горсоветом. Многозначительный факт. Повышенный интерес проявляет к городу и ОНПЭ во главе с Виктором Андреевым. Информационный бюллетень партии "Народник" уверяет, что местный химтерминал предназначен исключительно для перекачки растительного масла. Если бы Менделеев услышал такое - в гробу бы перевернулся.

    А чтобы проблем при обсуждении городских вопросов не было, состав горсобрания здесь предпочитают иметь безъязыкий, плохо владеющий и государственным.

    Т.А.