Анонс

    Бедные, бедные вожди

    Высшие руководители нашего государства совсем не богатые люди, как это принято считать. В опубликованной вчера статье в газете "Ээсти пяэвалехт" они согласились обнародовать свои доходы за 1997 год. Это те доходы, которые они продекларировали Налоговому департаменту и которые носят потому официальный характер.

    Так, президент Леннарт Мери заработал за год 256 775 крон. У спикера парламента Тоомаса Сави доходы составили 293 288 крон, у премьер-министра Марта Сийманна - 243 237 крон. Глава правительства среди них - самый молообеспеченный. Он не только зарабатывает меньше всех, но и, в отличие от президента и спикера, не имеет необлагаемых налогом представительских в размере 20 процентов от оклада. Дело дошло до того, что его супруга Маарика Саарна-Сийманн, которая в первое время после назначения М.Сийманна нигде не работала, была вынуждена устроиться пресс-секретарем АО "Ээсти гаас". По сведениям газеты, ее зарплата может составлять около 13 000 крон в месяц. Ранее эстонская печать сообщала, что семья премьера была даже вынуждена отказаться от покупки квартиры в центре города. За нее был уплачен один миллион, взятый в кредит в банке. Однако выплата оказалась не по карману, и премьерская чета объявила о продаже жилья.

    Заработная плата высших руководителей регулярно пересматривается и зависит от средней по стране. В четвертом квартале, например, последняя составляла 3463 кроны, а главы государства, парламента и правительства получали по 21 000 - 23 000 крон в месяц. Как выяснилось недавно в ходе скандала вокруг увольнения генерального директора АО "Ээсти энергия" Рейна Лехтсе, получившего компенсационные в размере 800 000, доходы высших лиц страны вместе со всеми побочными поступлениями в 3-4 раза меньше того, что получают руководители крупных государственных предприятий.

    Газета опросила руководителей государства в связи с дискуссией, ведущейся сейчас в обществе, о необходимости сделать доходы высших должностных государственных лиц "прозрачными". Так, Партия центра три раза вносила за последнее время в парламент соответствующие законопроекты, но они были отвергнуты главным образом из-за противодействия партий, представляющих интересы крупных предпринимателей и банкиров.

    Вчера, например, наша газета привела сообщение ЭТА, в котором председатель Совета "Ээсти энергия" и председатель Совета "Норма Юри Кяо категорически выступили против обнародования доходов и размера зарплат госруководителей. И его можно понять: стань тайное явным, допущенным к кормушке и зажравшимся начальникам государственных предприятий станет трудно об[яснять причины постоянного повышения цен то на телефонные разговоры, то на воду, то на энергию. Потому-то такие кяо и им подобные и стоят с пеной у рта на защите собственных, а не народных интересов.

    Президент Л.Мери высказал в "Ээсти пяэвалехт" мнение, что обнародование доходов должно быть само собой разумеющимся. Он выразил надежду, что Эстония выберет за образец Северные страны, где публикуются сведения о доходах государственных чиновников.

    В.ПЕТРОВ.