Анонс

    Возмоэжность выбора есть всегда

    В субботу выпускники школ написали сочинение. Директор Таллиннской Юхкенталиской гимназии Тамара Николаевна КАЗАКОВА по этому поводу сказала: "Темы прекрасные. Я очень благодарна тем людям, которые такие темы подарили нашим абитуриентам. Любой ученик может что-то найти именно для себя. Искусство, русская классика, эстонская. Спектр возможностей выбора очень большой".

    Воспользовавшись экзаменационным затишьем, я задала Тамаре Николаевне несколько вопросов.

    - Как вы относитесь к обучению гимназических классов на государственном языке?

    - Наш коллектив серьезно думает над этой проблемой. Сегодня 2007 год кажется очень далеким, но на самом деле это время не за горами. В нашей школе такие уроки, как труд, физкультура, пение, в скором времени будут вестись на эстонском языке. Проблемы с кадрами нет.

    Со следующего года мы приняли такое решение: в основной школе эстонскую литературу будут преподавать эстонцы, а не учителя русского языка и литературы. То же самое относится и к географии Эстонии.

    И, конечно, будем вводить более раннее обучение эстонскому языку. В школу приходят дети, прошедшие эстонские садики. Это новое явление, и мы должны под него подстраиваться.

    - Не потеряют ли наши дети самобытность? Не получится ли так, что они будут знать хорошо эстонскую культуру, а о русской иметь самое смутное представление?

    - Опасности нас подстерегают разные. Но мне кажется, что глобальные потрясениях нам не грозят. Чтобы русские дети любили свой язык и литературу, в первую очередь, необходим высокий профессионализм русских учителей-филологов. Русская литература столь прекрасна, столь велика, что ее не любить невозможно.

    - Но часы преподавания родного языка и литературы сокращаются...

    - Да, таковы реалии нашей жизни. Проблемы есть и будут, поэтому мы должны думать и о далекой перспективе. Мы живем в изменившемся мире. Родной язык - стал проблемой семейной, предметом воскресных школ. Сопротивляйся-не сопротивляйся, но процесс пошел!

    В русских школах сокращается число учеников. И дело не в том, что родители стараются отдать своего ребенка в эстонскую школу. Проблема в том, что детей нет! Причины в нестабильности экономики, в нерешенных социальных проблемах. Но я оптимистка и уверена, что это временное явление.

    - А ваша школа, кроме стандартного обучения, что может предложить новым ученикам?

    - В школе работают замечательные художественные классы, хореографический и музыкальный. Обучение в них бесплатное. Работают замечательные преподаватели. Дети участвуют в различных выставках, в том числе и в эстонских художественных школах. Есть у нас даже своя ювелирная мастерская. Со следующего года окрываем бизнес-класс. Гимназический. Курс разработан преподавателями университета "LEX". По окончании класса выпускники получат сертификат специалиста малого бизнеса. Он будет давать льготы при поступлении в высшие учебные заведения. В тот же "LEX", например. Класс будет платным. Принимать будем ребят со всего города.

    - А необходимое оборудование?

    - Все будет! В начале нового учебного года получим компьютерный класс в рамках программы "Tiigrihuppe". Мы очень довольны и счастливы, что государство так нас поддержало. Это будет новая страница в книге жизни нашей школы.

    Беседовала

    Ирина БУТЯЕВА.

    Фото Василия ШАЛЯ.