Анонс

    Жми на газ, "Нитроферт"!

    В нынешнем году начнется строительство завода по производству метанола - убежден Владимир Дегтяренко, работавший советником по экономике у генерального директора АО "Нитроферт". По словам Владимира Викторовича, глава российского концерна "Газпром" Рэм Вяхирев уже подписал соответствующие документы. То есть, в стадии решения проблема получения кредита в "Дойче банке". Именно за счет немецкого займа в двести миллионов долларов намечается строительство метанолового завода (цеха) на кохтла-ярвеском "Нитроферте", купленном несколько лет назад российским "Газпромом".

    Двести миллионов "зеленых" - это самый крупный инвестиционный проект в Эстонии за годы ее независимости. Сейчас готовится документация для получения кредита, а несколько месяцев назад генеральный директор "Нитроферта" Николай Куташов подписал с руководством западногерманской фирмы "Линде" контракт - фирма выступит в качестве генерального подрядчика и обязуется с момента открытия финансирования построить цех за двадцать восемь месяцев. Фирма "Линда" также оснастит завод современным технологическим оборудованием. Как говорит В.Дегтяренко, это будет производство XXI века по уровню технической оснащенности. Учтены будут и требования экологической безопасности. Город Кохтла-Ярве с вводом нового производства получит двести дополнительных рабочих мест. Сейчас на "Нитроферте" работает около шестисот человек.

    Метанол как исходное сырье для большой химии пользуется спросом во всем мире. Это основа производства пластмасс, лакокрасочных и других материалов. Полученная на его базе продукция используется в медицине, автомобиле- и приборостроении и в других отраслях. Для производства метанола будет применяться традиционное сырье, которое использует "Нитроферт" при выработке минеральных удобрений. Речь идет о российском природном газе.

    Новый цех - ключевой пункт в стратегии, разработанной на "Нитроферте" на несколько лет вперед. Скептики могут усомниться в целесообразности долгосрочного планирования в нынешнее неустойчивое время. Тем более что кохтла-ярвеский химзавод, отправляющий 95 процентов продукции на Запад, включен в мировой рынок с его острейшей конкуренцией. Словом, риск большой, колебания на внешнем рынке неизбежны - об этом чуть позже в материале. Тем не менее на заводе верят в свои силы и, как на всякой солидной фирме, стараются прогнозировать дальнейшие шаги.

    Эта особенность - просчитывать свои шаги на несколько лет вперед и уверенность в своих силах - была свойственна руководству "Нитроферта" еще при втором рождении предприятия. Чуть больше четырех лет назад, когда была неизвестна судьба химической отрасли Эстонии, Н.Куташов возглавил бывший кохтла-ярвеский ЗМУ - завод минеральных удобрений, к тому времени ржавевший два года в простое. Мало кто верил тогда в предложенный Н.Куташовым и его командой проект - вдохнуть новую жизнь в груду металлолома. Но удалось оживить предприятие. Строился расчет и на трудолюбии и высокой квалификации кохтла-ярвеских химиков. Несмотря на тогдашние политические неурядицы, Москва и Таллинн проявили мудрость, заключив выгодный для обоих государств контракт о приватизации "Газпромом" завода минеральных удобрений. Предприятие не только было восстановлено, с каждым годом рос его оборот, который в прошлом году составил более четырех миллионов крон.

    Вот некоторые из проектов, помимо завода метанола. Намечено построить свою электростанцию. Работающая на российском газе турбина позволит получать более дешевую электроэнергию. Этому проекту на "Нитроферте" придают большое значение: завод минеральных удобрений является самым энергоемким в Эстонии. Для сравнения - "Нитроферт" потребляет электроэнергии в три раза больше, чем "Кренгольм холдинг".

    В планах - строительство нового цеха аммиака, ввод в действие которого позволит в два раза увеличить производство аммиачных удобрений. Намечается также реконструировать действующий цех производства карбамида.

    Ввод в эксплуатацию завода метанола поставит в повестку дня вопрос о порте, через который морским путем на Запад будет отправляться новая продукция. И сейчас "Нитроферт" пользуется услугами портов - таллиннского "Мууга" и латвийского в Вентспилсе. Но с вводом нового производства потребности в отгрузке продукции значительно возрастут. Изучается возможность перевалки в будущем грузов через порты Таллинна, Кунда и Силламяэ. Кто выгоднее предложит условия.

    Вернемся к сегодняшнему дню кохтла-ярвеского химзавода. "Нитроферт" постепенно выходит из кризисной ситуации, в которой предприятие оказалось в конце прошлого года в связи с резким падением цен на мировом рынке на минеральные удобрения. Называют несколько причин ценового шока. Одну из них связывают с выбросом Китаем на рынок большой партии дешевых минеральных удобрений, другую - с уменьшением спроса на удобрения в связи с большими запасами в мире нереализованного зерна.

    Кохтла-ярвескому предприятию, выпускающему азотные удобрения (аммиак и карбамид) и зависящему от мирового рынка (95 процентов продукции "Нитроферта" экспортируется на Запад), пришлось держать удар и на несколько месяцев затянуть пояс. Персонал не получает премий, средняя зарплата снизилась в два раза. До кризисной ситуации среднемесячный доход работника "Нитроферта" исчислялся шестью тысячами крон.

    Сейчас ситуация на мировом рынке минеральных удобрений улучшается, цены растут и у заводских финансистов настроение веселей. По прогнозам, уже в ближайшее время предприятие станет работать в обычном ритме и экономическое положение полностью стабилизируется.

    В 1995 году "Нитроферт" в рейтинге лучших предприятий Эстонии был на втором месте. 1996-й завод также завершил с хорошими экономическими показателями, чистая прибыль составила около 60 миллионов крон. Если в прошлом году в связи с ценовыми ударами на мировом рынке в графе "прибыль" у завода был "ноль", то по итогам нынешнего, несмотря на сложность положения, прогнозируется доход. Каким он будет? Время покажет, а пока завод после пробуксовки начинает набирать обороты.

    Е. АШИХМИН.

    КОХТЛА-ЯРВЕ.