Анонс

    Тоталитаризм и демократия

    Что ни говори, уважаемый читатель, а живем мы с тобой в прекрасное время. Стремительный переход от тоталитаризма к демократии в большинстве суверенных государств, образовавшихся на территории распавшегося Советского Союза, не может не изумлять и не радовать. Особенно внушительны успехи в области свободы, которая открыла людям такие возможности и перспективы, что просто дух захватывает. Мы действительно стали жить не только в условиях, скажем так, тотальной демократии, но и тотальной свободы. Хотя борьба радикальных демократов-энтузиастов с тоталитаризмом началась немногим более десяти лет назад, огромные успехи в ней наметились только в последние годы. И потому, чтобы по достоинству оценить эти грандиозные демократические достижения, автор настоящих заметок вознамерился сделать робкую попытку беглого сравнительного анализа жизни людей в этих двух социально-политических режимах.

    Но прежде чем приступить к этому в общем-то неблагодарному занятию, мне придется сначала очень кратко напомнить читателю содержание самих понятий "тоталитаризм" и "демократия" и время их появления.

    Что есть тоталитаризм и демократия?

    Тоталитаризм (фр. totalitarisme - весь, полный, целый) - одна из форм авторитарного государства, характеризующаяся его полным (тотальным) контролем над всеми сферами жизни общества.

    Само понятие "тоталитаризм" вошло в оборот научной литературы Запада в конце 30-х годов нашего столетия. Причем уже с самого начала тоталитаризм стал отождествляться с фашизмом и коммунизмом, рассматривавшихся как два его различных ответвления, две ипостаси.

    Феномен тоталитаризма для многих в научном плане представляет собой все еще terra incognita. Одни считают его вечным атрибутом человеческой истории, другие - достоянием индустриальной эпохи, а третьи - феноменом исключительно ХХ века.

    Сущностной характеристикой тоталитарной общественной системы является ориентация на слитность, тотальное единство всех всех исключения сфер жизни. При этом следует подчеркнуть, что тоталитаризм как особый общественно-политический строй невозможен без массовой базы людей, массовости как таковой, растворения индивида в толпе.

    Демократия (гр. demokratia: demos - народ + kratos - власть = власть народа, народовластие) - форма государственного устройства, основанная на признании народа источником власти, на принципах равенства и свободы.

    Понятие "демократия" возникло, как известно, в глубокой древности, в Греции, при рабовладельческом строе. Обратите внимание! Рабство и демократия родились вместе, словно близнецы-сестры. Такая вот запредельная бесчеловечность, как рабовладение, и такая, казалось бы, прелесть, как демократия. Да, именно тогда впервые было узаконено насильственное разделение общества на "элиту" и "быдло", которое было объявлено не людьми вовсе, а... говорящими орудиями (наряду с орудиями мычащими и молчащими) и просто исключено из понятия пнятия "народ" (demos). И тогда же для оправдания этого потребовалась чудовищная ложь о том, что сие разделение вполне естественно и даже прекрасно.

    До недавнего времени современная наука считала, что нет демократии вообще, а есть ее конкретные типы и формы, содержание которых определяется тем или иным способом производства материальных благ как основы существования и развития общества. Отсюда выделялись первобытная (родовая), рабовладельческая, феодальная, буржуазная и социалистическая демократия. При этом социалистическая демократия считалась высшей формой ее проявления. Однако в годы так называемой перестройки и последующими за ней политическими реформами радикалы от политики "выяснили", что социалистическая демократия - это совсем никакая не демократия, а самый настоящий тоталитаризм, который, как они тогда считали, надо сокрушить до основания, а затем на его развалинах создать подлинное народовластие. С тех пор и пошел процесс вглубь и вширь.

    Так чем же различаются между собой тоталитаризм и демократия? И есть ли между ними что-то общее?

    Вот мне и хотелось бы поделиться с читателями газеты некоторыми своими наблюдениями на этот счет. Причем без всяких выводов. При желании их может сделать самостоятельно каждый читатель. Итак, информация к размышлению.

    Плановая и рыночная экономика

    При тоталитаризме в экономической сфере господствовала общенародная собственность как на средства производства, так и на результаты труда, и единственным работодателем являлось государство. На этой основе была создана и функционировала плановая, административно-командная экономика. Руководство развитием всего народного хозяйства страны осуществлялось из одного центра. При таком положении вещей для индивидуума отсутствовала всякая возможность свободы выбора экономической деятельности. В связи с этим не могло быть и речи о свободном политическом, интеллектуальном и каком-либо ином волеизъявлении людей. А собственность, принадлежащая государству или жестко им контролируемая, превратилась в обезличенную, надиндивидуальную, отчужденную категорию. Для тоталитаризма были характерны отсутствие безработицы и уравниловка в оплате труда.

    Демократия признала полноценной только частную собственность. Осуществляя разгосударствление и приватизацию собственности, демократия узаконила разграбление (в полном смысле этого слова) общенародной собственности. И на основе такой "глубокой реформы" народного хозяйства вместо плановой, административно-командной системы экономики возникла либеральная, рыночная экономика с множеством работодателей. В результате всего за несколько лет отдельные изворотливые дельцы ("новые русские", "новые эстонцы" и т.д.), именуемые предпринимателями, бизнесменами, сколотили огромные материальные и денежные состояния. Произошла концентрация колоссальных богатств в руках немногих. Появился немногочисленный класс миллионеров (а в России - даже миллиардеров!) и многие миллионы нищих. Растет число безработных. И этот процесс в либеральной экономике углубляется и расширяется.

    Партийный монизм и плюрализм

    Для политической системы тоталитаризма было свойственно господство партийного монизма. В стране существовала одна Коммунистическая партия на правах руководящей и направляющей силы общества. Она считалась умом, честью и совестью современной эпохи, имела железную внутрипартийную дисциплину и была вмонтирована во все государственные центральные и местные структуры власти, являясь их стержнем. Все акты центральной и местной власти (законы, постановления, распоряжения) принимались только на основе политических решений Компартии. Она "рулила" всем и вся.

    В условиях демократии вместо партийного монизма утвердился партийный плюрализм. В новых государствах возникли десятки партий различного толка, вплоть до партий любви, гомосексуалистов и лесбиянок. Ничего не поделаешь - политическая свобода! (Вот и в Эстонии во второй половине 1996 года Министерством социальных дел был зарегистрирован первый в стране официальный союз гомосексуалистов, члены которого намерены добиваться легализации однополых браков.) На самом же деле все эти так называемые многочисленные политические партии (в Эстонии, например, их насчитывается свыше 30) представляют собой по существу не что иное, как партийные клики, созданные и создаваемые для того, чтобы одержать победу в период проведения кампаний по выборам в центральные и местные органы власти страны. Для них народа не существует, а есть только электорат. Поэтому не случайно, что как только хождение во власть этих партий успешно заканчивается, так все обещания, данные народу перед выборами, напрочь забываются и не выполняются. Находясь во власти, они ведут между собой жесткую борьбу, не брезгуя никакими методами и способами.

    Идеологический монизм и плюрализм

    При тоталитаризме партийному монизму соответствовал монизм идеологический, который пронизывал всю иерархию властных отношений сверху донизу - от главы государства и партии вплоть до самых низших звеньев власти и ячеек общества. Такой идеологией была коммунистическая идеология, которую должны были исповедовать все члены общества, независимо от их партийной принадлежности. Иная, некоммунистическая идеология запрещалась, а лица, пропагандирующие ее, преследовались.

    В условиях демократии и свободы в соответствии с партийным плюрализмом утвердился идеологический плюрализм. Каких только взглядов, идей, теорий, концепций (вплоть до сумасбродных, сумасшедших) ни появилось в последнее время на проблемы и перспективы общественно-государственного устройства, вопросы внутренней и внешней политики. Если тоталитарный подход в идеологической области основывался на постулате, согласно которому в идеологии существует только одна истина, то при демократии стало господствовать множество мнений, и на одну и ту же проблему имеется несколько истин. Поэтому в условиях партийного плюрализма каждая партия имеет свою теорию, концепцию, выступает со своей идеологией. И каждая из них претендует в этой идеологии на истину в последней инстанции. И на свои пути и методы решения задач.

    Интернационализм и агрессивный национализм

    Тоталитаризм пропагандировал интернационализм наций и вел борьбу против всяческих проявлений национализма. Происходило нивелирование наций, этносов, народностей. Утверждалось мнение о том, что в многонациональной стране все нации и народности, составляющие единый народ, равны между собой, живут в дружбе, полном согласии, и межнациональных раздоров быть не может. При этом обывателю внушалась мысль, что при братском равенстве всех наций существует старший брат и братья младшие. И старший брат проявляет трогательную заботу о младших.

    Демократия подвергла эту "истину" жестокому экзамену на прочность. В бывших республиках бывшего Советского Союза, а теперь суверенных независимых государствах, происходит раскручивание оголтелого национализма. Дело дошло до кровавых межнациональных (а также этнических) вооруженных столкновений как внутри самих государств (Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Молдавия, Россия), так и между ними (Армения, Азербайджан).

    Логика здравого смысла и логика абсурда

    В условиях тоталитаризма логика здравого смысла в основном противостояла логике абсурда. При тотальной постсоциализстической демократии, наоборот, логика абсурда зачастую одерживает верх над логикой здравого смысла. Так, к примеру, в некоторых суверенных государствах (бывших республиках СССР) объективная социальная реальность, жизнь общества силой загоняются в рамки издаваемых юридических законов, субъективных правовых норм.

    Еще в прошлом веке один из выдающихся мыслителей подверг суровой критике таких юристов, которые считали, что общество основывается на законе. "Но общество основывается не на законе, - писал он с гневом. - Это - фантазия юристов. Наоборот, закон должен основываться на обществе, он должен быть выражением его общих, вытекающих из данного материального способа производства интересов и потребностей, в противоположность произволу отдельного индивидуума". х) К.Маркс. МЭ соч. т. 6, стр. 259 (изд. второе).

    А вот, видимо, по убеждению некоторых мудрецов от политики и права, не закон должен отражать объективную социальную реальность и согласовываться с ней, а напротив, социальная реальность, общественная жизнь должна быть отражением принятого юридического акта и находиться в полном соответствии с ним. А если эта объективная реальность, общественная жизнь не укладывается в искусственно созданные рамки, как в прокрустово ложе, то тем хуже для этой жизни. И пальма первенства в этом абсурдном нововведении принадлежит, конечно же, Латвийской и Эстонской Республикам. В них около миллиона человек так называемых "инородцев" в настоящее время лишены политических, гражданских и других прав на основе уже принятых (и до сих пор принимаемых) законов. В этих демократических государствах сотни тысяч постоянных (но некоренных) жителей превратили в политических "бомжей". В Эстонии, например, даже члены одной семьи могут быть владельцами синих, красных и серых паспортов. Хороша демократия! И все это происходит на виду у цивилизованной демократической Европы. Правда, в последнее время в ЭР появилась некоторая надежда на прогресс: власть намерена в ближайшие годы интегрировать в эстонское общество всех "инородцев", но без активного участия самих "инородцев" в этом деле. Так что есть повод для восторгов. Хотя никто не знает, что эта интеграция по-эстонски означает и чем она отличается от ассимиляции.

    Коммунистическая и рыночная мораль

    Тоталитаризм ограничивал свободу личности и ее инициативу. Существовал жесткий контроль над сознанием и поведением человека, его мыслями, помыслами, внутренним миром, поступками. В соответствии с идеологическими установками огромные усилия тоталитарный режим принимал в деле воспитания человека в духе коммунистической морали. В программе КПСС даже был сформулирован моральный кодекс строителя коммунизма. Хотя сами вожди государства и партии предпочитали не утруждать себя бременем соблюдения основных норм коммунистической нравственности.

    Демократия же, сокрушив тоталитаризм, провозгласила полную свободу мысли, слова и дела для каждого во всех сферах общественной жизни: экономической, политической, социальной, духовной. Люди получили возможность заниматься в соответствии со своими желаниями и способностями бизнесом, политикой или культурой, исповедовать любое мировоззрение, открыто распространять свои идеи, мнения, убеждения и иную информацию устно, печатно, изобразительным или иным способом. Каждый человек свободен в своем выборе.

    Провозгласив тотальную свободу на все и вся, демократия вместе с тем с корнем отвергла коммунистическую мораль с ее кодексом и дала полный простор для господства иной нравственности.

    Известно, что реальные нравственные отношения между людьми зависят не от их пожеланий - они определяются господствующими в обществе экономическими отношениями и формой собственности. Так, к примеру, частнособственнические и неконтролируемые государством рыночные отношения по своей природе являются антагонистичными. Выгода одного человека покоится на проигрыше другого. "Или ты грабишь другого, или этот другой грабит тебя". Третье исключено. Отсюда и рыночная мораль. Другой человек стал интересен не как человек, а как владелец денег или товаров. Отношения между людьми приобрели "вещный" характер. Человек стал оцениваться не по его человеческим достоинствам - уму и таланту, а по богатству. Даже критерием ума и таланта стало богатство, умение делать деньги. Знания и талант, убеждения и любовь, ум, честь, совесть, достоинство и порядочность стали предметом купли-продажи. Над человеком господствуют деньги, вещи, а он превратился в их раба.

    Не блистала жизнь высокой нравственностью при тоталитаризме, но падение ее в условиях развивающейся демократии приняло тотальный характер. Ради денег, богатства человек отказывается от всех моральных ценностей. Преступное добывание денег растет не только количественно, но и качественно.

    При тоталитаризме имели место воровство, взяточничество, другие виды преступлений в большом количестве. В том числе и в высших эшелонах власти. Однако при демократии и тотальной свободе клептомания и клептократия поразили все сферы общественного организма. Воровство, взяточничество, махинации, надувательство, открытый грабеж, убийства людей, в том числе и заказные, расцвели пышным цветом. Воруют все, воруют все что попадается под руку - от презервативов и детских сосок до оружия и боевой техники. В сегодняшней демократической России чиновники всех уровней взятки берут практически за все. Даже бывший и.о. генерального прокурора РФ Ильюшенко не удержался от подобного соблазна, за что был арестован, два года просидел в следственном изоляторе и теперь ожидает суда. Особенно угрожающий характер носит организованная преступность, с которой не могут справиться все правоохранительные органы.

    Прелюбодеяние в период тоталитарного режима власти осуждалось и по возможности пресекалось, но проституция как древнейшая профессия тайно существовала. Однако при тотальной свободе проституция получила полный простор. Мораль пала настолько, что даже школьницы мечтают о карьере проституток.

    А с экрана телевизора идут специальные передачи, обучающие молодежь, как надо трахаться, какими приемами и способами. Такого скотства тоталитаризм не знал. Но в то время, говорят, и самого секса не было.

    О характере современной государственной власти

    Чтобы уразуметь для себя характер нынешней государственной власти, возникшей на постсоциалистическом пространстве после распада Советского Союза, мне пришлось вспомнить кое-что из истории политических учений, в частности из трудов древнегреческого философа-идеалиста Платона (427-347 гг. до н.э.). Политическая программа мыслителя была изложена им преимущественно в двух трактатах-диалогах - "Государство" и "Законы".

    Как идеолог рабовладения Платон считал, что политической формой идеального государства явяется аристократическая республика спартанского образца, в которой верхушка господствующего класса, обладающая якобы пониманием высших идей, диктаторскими методами правила над всей остальной массой населения.

    Идеальное государство с внешней стороны, по мнению Платона, может быть устроено либо монархически, либо аристократически. Вместе с тем философ назвал и отклонения от политического идеала, которые реально имели место в ту далекую от нас эпоху. К ним относятся:

    - тимократия - государство, где господствуют честолюбие и сила;

    - олигархия - власть алчности и богатства;

    - демократия - стихия наглости и анархии;

    - тирания - последняя ступень падения государственного устройства, царство безумия и безмерных страстей.

    Платон также метко подметил: "Каково бы ни было государство, в нем всегда есть два государства, враждебные друг другу: одно - государство богатых, другое - бедных". И тут теоретику нельзя отказать в реализме.

    Как оптимистический пессимист полагаю, что в современных неогосударствах (СНГ и Балтии) присутствуют в качестве основных элементов все вышеперечисленные Платоном типы общественно-политического устройства. Ничто не ново под Луной!

    Дмитрий БОРИСОВ.