Анонс

    Так и живем

    Усть-Нарва

    Злые языки в Усть-Нарве говорят, что после получения статуса города, курорт, не приходя в сознание, тихо скончался.

    Что бы там ни говорили, но после обретения ЭР независимости Усть-Нарва, кормившаяся от курортников из России, была обречена на нищенское прозябание. А заманить сюда на лето даже нескольких финских пенсионеров - дело весьма не простое. Курорт еще помнит писателей Лескова, Гончарова, Мамина-Сибиряка, поэтов Полонского, Сашу Черного, Игоря-Северянина, Пастернака, композиторов Направника и Шостаковича, дирижера Мравинского, юриста Кони, художника Шишкина. Но сюда уже никогда не приедут отдыхать поэты Вознесенский и Резник, композитор Шнитке, певица Пугачева, писатели Искандер и Кабаков, художники Глазунов и Шилов, юристы Падва и Макаров, политики Явлинский и Жириновский.

    Пансионаты вместе с прилегающей к ним землей прибрали к рукам нарвские авторитеты и нынче стригут с них какие-то мелочи в ожидании лучших времен. Стригут, ни сента не вкладывая даже в текущий ремонт. Поговаривают, что к зиме обанкротятся сразу два крупных пансионата. Шикарные в прошлом виллы горят еще и по нынешний день, но, надо заметить, что "дров" на зиму осталось не так уж и много.

    Великолепный пляж выглядит почти так же, как и сто лет назад. Вот только отдыхающих на нем заметно поубавилось. И что особенно печально, у коренных жителей Эстонской Республики курорт популярностью не пользуется, хотя "клятых москалей" там нынче и не встретишь.

    Дела курортные

    В ноябре 1997 года в Усть-Нарве было создано акционерное общество Joesuu Veetilk cо 100-процентным муниципальным капиталом. AS Joesuu Veetilk унаследовало от ЖКХ полтора миллиона крон долга AS Narva Vesi.

    Председатель правления AS Joesuu Veetilk Павел Григорьев решился на крайне непопулярные меры и с 1 января этого года поднял цены на воду и канализацию в среднем на 280 процентов. Григорьев рассчитывал в течение двух лет погасить долг AS Narva Vesi и накопить средства для ремонта всей системы водоснабжения и канализации курорта.

    Местные жители, обнаружив, что кубометр воды стал стоить вместо одной кроны сразу 4, а канализация того же кубометра с 3 крон 20 сентов подскочила до 5 крон 70 сентов, и по сей день плюют вслед Павлу Григорьеву. Они открыто называют его мародером.

    Павел Григорьев всего лишь попытался собрать долги с населения (около 220 тысяч ЕЕК за воду и канализацию), с отделения AS Viru Rand (около 330 тысяч ЕЕК за канализацию) и с самого города (120 тысяч ЕЕК за ливневую канализацию). У населения денег нет, потому что курорт пустует. Город платить не хочет, потому что является собственником всего имущества, которое арендует у него AS Joesuu Veetilk, а с AS Viru Rand нет договора на услуги.

    Многие потребители в Усть-Нарве имеют собственные скважины с питьевой водой и от AS Joesuu Veetilk в этом отношении не зависят, но без канализации обойтись не могут. Самый крупный должник и одновременно единственный производитель промышленных отходов AS Viru Rand не очень-то заинтересован в своем отделении в Усть-Нарве. Он уже давно готов его закрыть, но, как говорят уже упоминавшиеся языки, хотел сделать это руками Павла Григорьева. Поэтому и долг не платил, и договор с AS Joesuu Veetilk не подписывал. Сам Павел Григорьев говорит:

    - Я бы им канализационную трубу уже давно перекрыл, но они немедленно закроют отделение: 400 человек останутся без работы. Вместе с семьями это почти полгорода. Представляете, озвереет полгорода?

    Труба

    Своих очистных сооружений у курорта нет. Хотели когда-то построить, но вместо этого протянули 12-километровую трубу в Нарву. Отказаться от услуг монополиста AS Narva Vesi сегодня невозможно, поскольку сначала нужно вложить около 4 миллионов крон в собственные очистные сооружения.

    Вы не поверите, но из дерьма можно ежемесячно извлекать вполне приличные деньги. Кубометр сточных вод стоит для Усть-Нарвы 2 кроны 50 сентов. В месяц набирается не более 30 тысяч кубических метров сточных вод, общей стоимостью 75 тысяч крон. Подняв цену до 5 крон 70 сентов за кубометр сточных вод для клиентов в самой Усть-Нарве, Павел Григорьев рассчитывал выплачивать AS Narva Vesi по 120-150 тысяч крон в месяц, оплачивая текущие услуги и долг. В действительности AS Narva Vesi стало выставлять счета в пределах от 260 до 393 тысяч крон, не изменяя при этом стоимость самой услуги.

    Долг Усть-Нарвы AS Narva Vesi в результате усилий Павла Григорьева, пытавшегося упорядочить местную канализацию, вырос до 2 миллионов крон.

    Объяснение очень простое. Оказывается, Усть-Нарва, в которой остался всего один промышленный объект - отделение AS Viru Rand систематически превышает предельно допустимые нормы загрязнения сточных вод, установленные монополистом. После повышения местных тарифов на канализацию в Усть-Нарве AS Narva Vesi выставляет за превышение предельных норм штрафы, в пять раз превышающие собственный тариф. Просочившиеся в канализацию вонючие селедочные головы отделения AS Viru Rand, добравшись вместе с остальным дерьмом по 12-километровой трубе до Нарвы, ценятся там уже на вес золота.

    Переадресовать штрафы отделению AS Viru Rand нельзя, поскольку с ним нет договора. И трубу ему закрыть нельзя, потому что озвереет полгорода. В результате - AS Joesuu Veetilk объявлен банкротом. Его имущество и счета арестованы. Смешно, конечно, но AS Narva Vesi не получит от банкрота ничего, кроме ржавых железяк на складе, продать которые можно за несколько тысяч крон.

    История поучительная. 12-километровая труба, по которой дерьмо из пункта А перетекает в пункт Б, при этом существенно повышаясь в цене, вполне способна разорить Усть-Нарву и вынести курорту окончательный приговор.

    Сбывается древнее проклятие, сформулированное в немецком названии курорта: Hungerburg - голодный город.

    Тойла

    Дождливое лето принесло немало неприятности и этому маленькому курортному поселку.

    Дождевая вода сочится из обрывистого берега и размывает мощные пласты глины, которая, попадая в залив, делает морскую воду мутной, бело-зеленой, крайне не привлекательной для купания. В этом отношении знаменитому пляжу в Усть-Нарве очень повезло - чистый песок, который лишь изредка заносит водорослями.

    Парк в долине Святой реки отсырел и являет картину дикого запустения. Буйно разрослись травы и кустарники. Пойму реки местами подтопило. С высокого берега Ору в реку сбегают многочисленные ручьи, окрашенные ржавчиной. Сыро, но очень романтично.

    Чудское озеро

    Если вы решили отправиться отдыхать на Чудское озеро, то не мешает помнить о том, что озеро весьма своенравно. Погода на нем меняется по пять раз на дню: только что светило яркое солнце, а теперь идет дождь, только что каштановая поверхность озера была едва ли не зеркальной, как вдруг на берег обрушиваются серостальные волны, живо напоминающие штормовую Балтику.

    Воды в озере заметно прибавилось. Золотая пятнадцатиметровая полоса песчаного пляжа скрылась под водой, и волны размывают корни деревьев вдоль дюны.

    Несмотря на погоду, в этом году стало заметно больше отдыхающих. Действуют даже долго пустовавшие пансионаты и кемпинги. Если в августе лето побалует нас теплой солнечной погодой, то отдых на берегу Чудского озера станет весьма привлекательным.

    Похоронный синдром

    В конце прошлой неделе в Москве вновь возникли разговоры о предании земле тела государственного преступника Владимира Ульянова, спровоцированные недавними похоронами его жертв. Я бы не стал писать об этом, если не был твердо уверен в том, что нас это тоже касается: Ульянов часть нашей общей истории.

    Тело Ульянова-Ленина должно быть похоронено в земле, чтобы его душа обрела хоть какое-то минимально возможное в ее положении успокоение. Однако в связи с предполагаемыми похоронами возникает несколько серьезных проблем.

    Возможно ли предать прах богохульника и богоборца Ульянова, преданного вместе с остальными большевиками церковной анафеме еще Патриархом Тихоном, освященной кладбищенской земле?

    Допустим, что тело Ульянова все же будет предано земле, рядом с могилой матери. Кто из российских кладбищенских чиновников может поручиться, что уже на следующую ночь с телом Ульянова не произойдет то, что произошло с останками майора Мартынова, чей прах пионеры развеяли по ветру.

    Если похоронить тайно, то по стране поползут невероятные слухи, и не исключено появление покойников-самозванцев. Если похоронить явно - нужна усиленная охрана. Сколько будет стоить новый "почетный" караул?

    А что делать с революционным некрополем в Кремлевской стене и могилой Сталина? Что делать с мавзолеем и уникальным подземным научно-практическим комплексом, которые не ровен час могут быть востребованы кем-нибудь из современных реформаторов?

    Столкновение российских антикоммунистов и верных ленинцев на новой могиле Ильича вполне может послужить прологом к штурму Почт, Телеграфов, Телефонов, Интернетов, Смольного, Зимнего, Кремля и т.д. Верхи уже давно не могут платить зарплату учителям, врачам, военнослужащим, шахтерам и т.д., а низы не хотят ждать.

    Вот и получается, что надежнее и дешевле пока все оставить так, как есть: и народ привык, и караул еще не устал, и место занято.

    Михаил Петров.