Анонс

    Японское "удовольствие"

    44-летняя Ирина Козанкова, сотрудник районной торговой инспекции, попала под суд. И осуждена была при небольшом стечении публики, получив два года условно.

    Да будет вам известно, уважаемые читатели, взяточничество в нашем отечестве, к сожалению, полностью не изжито. В общем, берут в разных местах, с удовольствием и часто. Некоторые, правда, берут с беспокойством, даже нервно оглядываясь.

    Это потому, что наши полиция и прокуратура, взявшись за руки, пошли в последний бой против коррупции. И время от времени сообщают на брифингах об отдельных выявленных отвратительных фактах (правда, почему-то, как правило, совершаемых рядовым должностным составом).

    Отсюда можно сделать единственный правильный вывод: рядовой должностной состав брать интеллигентно, не нарушая общественного покоя, все еще не научился. Здесь и берет исток печальная повесть, которая пред вами.

    Торгинспектор Козанкова как женщина - не совсем молодая, зато как инспектор (и это будут позже неустанно повторять ее коллеги по работе) практически абсолютно молоденькая и не во всем еще опытная.

    В декабре прошлого года данная Козанкова взялась проверять в центре города магазинчик, торгующий телевизорами. У нас это нынче очень часто - магазинчик открывается в большом магазинище. И еще чаще в этих бесчисленных магазинчиках бдительный глаз при желании может легко обнаружить сокрушительные нарушения отдельных правил капиталистической торговли.

    Желание у Козанковой было. И она обнаружила, что продаваемые телевизоры не имеют необходимых сертификатов. Грех достаточный, чтобы вообще прикрыть данную телевизионную лавочку. Это безрадостное заявление в сугубо официальной форме было тут же доведено до Кирилла С., хозяина заведения.

    Человек молодой, Кирилл принял известие близко к сердцу и, искренне огорчившись, произнес: "А что же мне делать?"

    - А зайди к нам как-нибудь, поговорим, - ответила женщина-инспектор и оставила служебный адресок.

    Следующий разговор между Козанковой и Кириллом состоялся без свидетелей. Инспектор разъяснила, что ни акта, ни сокрушительных оргвыводов может не быть, если телеторговец, со своей стороны, сделает шаг навстречу в виде японского телевизора, а точнее - даже двух.

    Тут в этой истории появляется некая Фигура Умолчания, имя которой часто повторяется в материалах дела, но которое мы назвать не вправе, ибо в итоге уголовному преследованию эта Фигура подвергнута не была.

    Дело в том, что Козанкова будто бы не только для себя просила японские телевизоры, но и еще для одного влиятельного в инспекции человека. Так она туманно Кириллу объяснила, а позже вполне конкретно - в полиции у следователя. И хочет будто бы этот человек только чудесный телевизор "Джи Ви Си". И баста!

    Изнервничавшись, Кирилл даже в Питер за этой "Дживисей" ездил, однако не привез. Благополучно столковались на "Панасонике" (его Козанкова, естественно, взяла бесплатно) и "Самсунге", за который было уплачено 3700 крон при истинной цене в пять с половиной.

    Когда договаривающиеся стороны, условно говоря, ударили по рукам, забирать технику приехал муж Козанковой на утлом "Мерседесе".

    Описывая происходящую коллизию, не чуждый изящного слога автор не может сдержаться и не повторить роковую фразу: "Он и не знал..."

    А не знал он, что Кирилл после сомнений все же побывал в полиции. Что невыразительный "Мерседес" "ведут" отличные сыщики. И довели.

    Вещдоки были выявлены, описаны и изъяты. Попутно замечу, что коробка с "Самсунгом" до полиции так и не была никем вскрыта, что позволяет строить разные догадки о дальнейшей судьбе качественной техники.

    Быть может, "органы", реагируя на признательное заявление Кирилла, отчасти и поторопились. Но что сделано, то сделано. Козанкову, что называется, привлекли, и потом в течение нескольких месяцев в ее жизни кроме вопросов и очных ставок не было ничего интересного.

    Кирилл С. - жертва шантажа - на суде не был. Зато представил справку, что убывает в очень дальнее зарубежье, причем на длительное время. Согласимся, что в нашей небольшой стране после происшедшего заниматься будничной торговлей разоблачителю должностного лица все-таки не так просто.

    Зато, как мне рассказывал очевидец, на суде кипели страсти, особенно в среде свидетелей и сочувствующих. И будто бы некая дама в ходе допроса даже возмущалась, что вот другие миллионы тяпают, а тут за два телевизора "повязали"!

    Со своей стороны к этой прелестной репризе нам добавить практически нечего. Разве что выдержку из производственной характеристики Козанковой, затребованной следователем: "Грамотный специалист... старается овладеть необходимыми знаниями и навыками. Проявляет инициативу в проверке качества товаров незакрепленной номенклатуры. К поручениям относится добросовестно, но желательно более активнее..."

    ...Нет, все-таки еще "более активнее", кажется, не надо.

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.