Анонс

    Соперники по Кубку УЕФА

    В высшей лиге польского чемпионата по футболу сыгран второй тур. Варшавская "Полония", соперник московского "Динамо" в квалификационном раунде розыгрыша Кубка УЕФА, на своем поле потерпела поражение от краковской "Вислы" со счетом 1:3 и занимает 9-е место в турнирной таблице.

    На судьбу жребия польские футболисты не сетуют и с оптимизмом готовятся дать бой динамовцам. Считают, что соперник достался опытный, но не особо страшный - могло быть и похуже.

    Варшавская "Полония" - один из старейших польских клубов, родилась в далеком 1912 году, когда самой Польши на политической карте Европы не существовало. Она была разделена между Германией, Австро-Венгрией и Россией. В знак протеста против этого раздела страны футболисты "Полонии" надели черные майки, которые не снимают до сих пор. Среди польских болельщиков команду так и называют - "черные футболки".

    В прошлом сезоне "Полония" стала вторым призером чемпионата и получила путевку на розыгрыш Кубка УЕФА. В ее составе выделяются четверо иностранцев: трое литовцев - Венцевичус, Микуленас, Звигрдаускас и нигериец Олисадебе.

    * * *

    Самая именитая команда Югославии "Црвена звезда" с уважением относится к будущему сопернику в матче на Кубок УЕФА - волгоградскому "Ротору". Узнав о результатах жеребьевки в Женеве, тренер "красно-белых" Милорад Косанович заявил: "Жребий для нас неудачный, встречаемся во втором круге с весьма сильным соперником, поэтому первый матч в Белграде 11 августа нужно сыграть с наилучшим результатом".

    В белградской печати о "Роторе" самые лестные отзывы. Газеты напоминают, что начиная с 1992 года эта команда, которая ранее называлась "Трактор", входит в число самых сильных российских клубов. В прошлом году, например, "Ротор" не стал чемпионом только потому, что в последнем круге уступил "Спартаку" на своем поле. Печать обращает внимание на то, что волгоградской команде не удается стать чемпионом из-за того, что она, как правило, проигрывает завершающие чемпионат матчи. Особенно югославы опасаются Олега Веретникова, который с 1992 года забил более 100 голов, хотя так и не вошел в сборную, которая, по словам комментатора "Политики", в основном формируется из игроков "Спартака" и "легионеров".

    Сама "Црвена звезда" не нуждается в дополнительной рекламе, это самый уважаемый и именитый клуб Югославии. Со времени своего создания за два месяца до окончания войны, в начале марта 1945 года, его футболисты 20 раз становились чемпионами Югославии, 16 раз завоевывали кубок, причем шесть раз делали "дубль". Известна "Црвена звезда" и на международных футбольных полях. В сезоне 1990-91 годов команда стала обладателем Кубка европейских чемпионов и в этом качестве завоевала в 1991 году Межконтинентальный кубок. Дважды выходила в полуфинал розыгрыша Кубка европейских чемпионов, один раз была полуфиналистом турнира Кубка обладателей Кубков.

    Прошлогодний сезон сложился в целом "неудачно" для "Црвеной звезды", она заняла лишь второе место в чемпионате Югославии. Впервые за последние годы команда осталась и без "золота", и без Кубка, который взял ее вечный соперник "Партизан", бывшая армейская, а теперь также "гражданская" команда. Поэтому "Црвене звезде" пришлось бороться за Кубок УЕФА, что была редко в ее богатой спортивными трофеями истории.