Анонс

    Югославия - Россия - 64:62

    Баскетболисты сборной России в финале чемпионата мира проиграли команде Югославии и второй раз подряд завоевали серебряные медали. "Бронза" досталась сборной США, которая в матче за 3-е место взяла верх над хозяевами турнира.

    "Если бы, если бы" - всякую неудачу или поражение традиционно сопровождают формулировки в сослагательном наклонении с использованием этого словосочетания, и финал чемпионата мира не стал исключением из правил. Если бы за 52,6 секунды до конца второго тайма при счете 56:55 Кисурин не распластался на паркете, успев перед этим совершенно неоправданно сфолить на Джорджевиче, который спокойно, будто на тренировке, реализовал оба штрафных броска. Если бы спустя 22 секунды Ребрача не накрыл бросок Михайлова, если бы за 15 секунд до сирены тот же Ребрача при полном попустительстве игроков сборной России не подобрал бы мяч после неточного штрафного Милана Топича и не принес бы своей команде решающие два очка - 56:60, то золотые медали и чемпионский Кубок получили бы россияне, а не югославы. Но Кисурин упал, Михайлов не забросил и не подобрал, а соперник в решающий момент не допустил ни одной ошибки, заставив сборную России второй раз подряд довольстововаться титулом вице-чемпиона мира. Правда, четыре года назад, на первенстве мира в канадском Торонто, россияне уступили в финале "Дрим тим" - команде США, составленной из игроков Национальной баскетбольной ассоциации. В этот же раз был вполне реальный шанс впервые подняться на высшую ступень пьедестала почета, но не хватило везения и класса.

    Перед матчем наибольшие опасения вызывала полученная в полуфинальном матче с американцами травма голеностопа у Бабкова, но благодаря стараниям доктора сборной России Игоря Завьялова Сергей все же вышел на площадку, хотя на этот раз и не показал сверхрезультативной игры.

    К 5-й минуте матча югославы повели в счете - 10:7, заставив Белова заменить неудачно защищавшегося против Бодироги Панова на Дмитрия Домани. Едва успев выйти на плошадку, Домани продемонстрировал свой коронный прием - подставился под Бодирогу, которому арбитры определили фол в нападении. Однако на этом Домани не остановился, и трехочковым броском сравнивает счет - 10:10. К середине первого тайма сборная России уже ведет - 19:15, но преимущество оказывается зыбким, и на 11-й минуте югославы сравнивают счет. После тайм-аута Михайлова меняет Носов. Второй центровой сборной России удачно входит в игру и на 12-й минуте вновь выводит свою команду вперед на 4 очка - 23:19. После трехочкового Куделина россияне в первый и последний раз в матче выигрывают 7 очков - 28:21, и теперь уже югославы вынуждены взять минутный перерыв. Разницу в счете дальним броском немного сокращает Обрадович, но в концовке тайма Куделин убегает в отрыв и точно атакует из-под щита - 35:30.

    Начало второй половины встречи не предвещало сборной России никаких неприятностей - 44:38 на 6-й минуте. Однако удержать преимущество вновь не удалось - 45:45. На 13-й минуте сборная Югославии выходит вперед - 49:50. В последующие четыре минуты обе команды не использовали по 4 атаки, и лишь после точного штрафного Михайлова устанавливается хрупкое равновесие - 50:50. Югославы выводят на бросок Джорджевича - мимо, Бодирога также неточен, но после третьего подряд подбора в нападении Джорджевич попадает из-за шестиметровой линии - 50:53. У сборной России не менее эффектным броском метров с восьми отвечает Куделин. После одного из двух штрафных Панова за 1 минуту 47 секунд до конца второй половины россияне вновь впереди - 54:53, затем за минуту семь секунд - 56:55, но в самом начале последней минуты матча, пытаясь отобрать мяч у Джорджевича, падает Кисурин...

    Несмотря на обидное поражение, итог чемпионата в целом закономерен, так как сборная Югославии в Афинах выглядела сильнее других претендентов на медали. Кроме того, нельзя забывать, что из-за травм ведущих игроков /Бабков, Михайлов/ и переутомления после напряженного сезона в своих клубах легионеров /Карасев, Кисурин/ подготовка команды России к чемпионату мира была скомкана и сведена по сути к одному месяцу, на что после матча и посетовал Белов.