Анонс

    Август устали не знает

    В августе продолжаются работы по уходу за овощными растениями. Под всеми по мере необходимости рыхлят почву и пропалывают сорняки. Окучивают белокочанную капусту средних или позднеспелых сортов. Окончательно прореживают свеклу, петрушку, сельдерей и другие корнеплоды. Удаляют застволившиеся растения свеклы, редьки, дайкона, стараясь выполнять эту работу после дождя или полива. В жаркую сухую погоду не забывайте о поливах! Продолжайте борьбу с вредителями и болезнями растений. В августе помидоры и картофель подвергаются наибольшей опасности заболевания фитофторой, быстро распространяющейся при резких суточных колебаниях температуры воздуха, сопровождающихся росой и туманами. Растения обрабатывают медесодержащими препаратами. Хороший эффект дает снятие нижних листьев у помидоров до первой плодовой кисти. Удаляют также все кисти с нераспустившимися цветками и прищипывают верхушку после четвертой кисти. Созревающие плоды поворачивают к солнцу. Под кисти низкорослых растений подставляют подпорки, чтобы они меньше соприкасались с землей. Продолжают удалять пасынки и нижние желтые листья. Чтобы ускорить созревание плодов, на стебле делают сквозные продольные разрезы и раздвигают их деревянной палочкой, а также надрывают корни. Для этого рукой захватывают нижнюю часть стебля и подтягивают его вверх. При этом мелкие активные корешки обрываются, уменьшается поступление питательных элементов из почвы в растение, рост листьев прекращается и начинается отток запасных веществ, отложенных в них, в плоды.

    После первой волны плодоношения огурцов растения омолаживают, опрыскивают их по листьям раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды). На указанное количество раствора добавляют таблетку микроэлементов. Для обработки лучше всего использовать ранцевый или ручной опрыскиватель. Листья огурца становятся мягкими, не колючими.

    Для лучшего налива корнеплодов петрушки с каждого растения обрывают по четыре нижних листа, а у брюссельской капусты для ускорения роста и формирования кочанов удаляют верхушку стебля.

    В августе прищипывают очень осторожно, не переворачивая плетей, все точки роста у дыни. Когда плоды перестанут увеличиваться в размерах, их освобождают от листьев и под каждый подкладывают дощечку, а в теплице дыньки укладывают в сеточки и подвешивают на шпалеру.

    Сейчас высаживают рассаду кольраби, посеянную в июне. Головки успевают созреть до заморозков и пойдут на хранение зимой. Размещают их после озимого чеснока или зеленых культур. Схема посадки 60х25. Растения поливают по мере необходимости и не окучивают.

    На освободившиеся после уборки ранних овощей места продолжают высевать скороспелые культуры: кервель, кориандр, укроп, лук на перо и другие. Почву предварительно рыхлят, вносят минеральные удобрения или золу (100 г на кв. м). После посева грядку прикатывают и мульчируют торфом или опилками. Если стоит сухая погода, землю предварительно поливают, а после укрывают старой пленкой - так всходы появятся быстрее. Зелень готова к срезке через 3-5 недель после появления всходов.

    Красные колобки

    Редиска плохо удается в середине лета: быстро деревенеет и образует цветочную стрелку из-за длинного светового дня. Каждое семя знает свое время! Если вы еще не посадили редиску, то сейчас - самое время. Посеянная в начале августа, она к сентябрю даст хороший урожай.

    Под редис нужна грядка с рыхлой плодородной землей. Не сейте слишком густо! Сделайте между рядами 20 см, а в ряду 4-5 см. Более экономичен посев лентами из 8-10 строчек (рядков) через 10 см, а между лентами - 40-50 см. Глубина посева 1-2 см. Хорошо редис засеять на грядки, освободившиеся от ранних овощей: не надо будет бороться с мгновенно появившимися сорняками. Но не стоит сеять ее после летней редьки и капусты: у них общий враг - крестоцветная блошка. Блошка бывает меньше, если редис чередовать или хотя бы окантовывать рядками шпината.

    Не скупитесь на полив! В сухую погоду надо поливать каждый день, промачивая почву на 6-8 см первую неделю, а как только появятся два настоящих листочка - в это время завязывается корнеплод, - полив усиливайте, поливая землю на глубину 12-15 см. Воду лучше лить через ситечко, чтобы не размыть корни.

    Хорошо удается и весной, и летом сорт редиса Моховский. Приятный на вкус с нежной светло-зеленой ботвой, которая съедобна. Корнеплод в диаметре 2-2,5 см с белыми мякотью и кожицей, вкусный, сочный. Поспевает за 30-35 дней после всходов.

    Редис сорта Полка французской селекции, но его испытывали и в России. Он устойчив к цветушности, не дрябнет даже в жаркую погоду. Корнеплод овальный, двухцветный: на две трети темно-красный, на одну - белый; мякоть белая нежная, очень вкусная. Лист темно-зеленый. Поспевает через 30-35 дней, а собранный хранится в холодильнике 2-3 недели.

    Редис ранний красный - испытанный сорт селекции Тимирязевской академии. Он созревает за 25 дней, имея всего 2-3 листа. Корнеплод некрупный - 2 см, округлый, темно-красный, мякоть розовая.

    По лунному календарю редис хорошо сажать 13, 14, 18, 19 августа.

    Нет сада без цветов

    Волшебный сон

    Пионы издали напоминают розы. Как и розы, они бывают всевозможной окраски. Предполагают, что название пиона (пеона) восходит к эллинскому божеству Пеану - всемогущему отвратителю зла. По другому предположению пион назван в честь местности Пионии в Греции, где когда-то он рос в диком виде. Древнегреческая легенда утверждает, что свое название цветок получил в честь молодого врача Пеона, который отваром и каплями из цветков лечил разные болезни. Существует легенда, по которой в пион превратилась прекрасная девушка. По словам Плиния, цветок этот получил свое название от имени ученика врача Эскулапа, который при помощи пиона исцелял всех страждущих. В древности считали, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и что даже небольших кусочков пиона, надетых на нить, обвязанную вокруг шеи, достаточно, чтобы защититься от дьявольских наваждений. Самой большой любовью и почетом пользовался пион в Китае.

    В Китае этот цветок - символ долголетия и любви, а в Японии олицетворяет застенчивость и стыдливость. Пион - знак признания в любви. Недаром сохранилась поговорка: "Покраснел, как пион". Человек, который дарит или любит этот цветок, скромен и застенчив.

    Из Японии в конце XVIII века пионы перебрались в Сибирь. Сибирский белоцветный пион называют марьиным корнем, монголы варят его, а поджаренные семена подмешивают в чай. В медицине используется пион уклоняющийся, то есть марьин корень. Не потому ли его зовут марьиным корнем, что с его помощью Марьюшка излечила своего суженого?

    Именно душистый сибирский пион был завезен в конце XVIII века в Париж, где садоводы платили за него большие деньги и пытались разводить. Но возделывание цветка не давало хороших результатов.

    В садах пионы весьма прихотливы, поэтому появилась пословица: "За пионами ухаживают год, а любуются десять дней". Сейчас пионы готовы делиться. В седьмом номере журнала "Наша усадьба" Эмилия Немченко, ботаник, учит нас сажать, делить и размножать пионы.

    Размножаются пионы делением куста или почками возобновления, реже - отводками и стеблевыми черенками. Пион лекарственный, и его гибриды можно размножать корневыми черенками, поскольку у них почки возобновления формируются и на корнеклубнях.

    Делить кусты иногда начинают с 3-4-летнего возраста, но при делении 6-8-летних растений вы получите более качественный посадочный материал. Выращивать маточный куст более 8 лет не рекомендуется - такой пион сильно поражается гнилью. Деление проводят с середины августа до конца сентября (и даже начала октября). Куст выкапывают и отмывают струей воды. Затем ставят на 5-6 часов в тень для подвяливания: чтобы корнеклубни стали менее хрупкими.

    Стебли обрезают на высоте 10-15 см от корневища, после чего в то место, гле меньше почек, забивают прочный деревянный кол и разрывают им куст на две части. Садовым ножом делят каждую часть на мелкие деленки. Каждая деленка - это корневище с 3-5 почками возобновления и 2-3 корнеклубнями длиной не менее 10 см. Старые и больные части корнеклубней обрезают до здоровой белой ткани, стараясь сохранить мелкие молодые корни. Очищенные и обрезанные деленки на несколько часов опускают в раствор марганцовки (3-4 г на 10 л воды) или на 20-25 минут в раствор медного купороса (100 г на 10 л воды). После дезинфекции все срезы и места зачистки рекомендуется присыпать толченым углем. Затем деленки на сутки оставляют в тени, чтобы на срезах образовался пробковый слой. За 5-6 часов до посадки их полезно окунуть в пастообразную глиняную болтушку, содержащую 50 г медного купороса, 2 таблетки гетероауксина и 500 г золы (на 10 л воды).

    Одна из разновидностей такого способа - подрезка куста без выкопки, это делают весной. Пион откапывают на глубину 10-18 см и острой лопатой срезают верхнюю часть корнеклубней на 5-7 см ниже почек возобновления. (Из них весной развиваются новые побеги.) Оставшееся после обрезки корневище засыпают питательной садовой почвой и оставляют до осени будущего года. Следующей весной на корневище из спящих почек развиваются побеги - как правило, не цветущие. Осенью эти кусты выкапывают, они очень легко распадаются на деленки. Их следует высадить для подращивания на отдельный участок в питательную почву и обеспечить правильный уход, подкормки и полив.

    Правильно посаженный пион при хорошем уходе может расти на одном месте и прекрасно цвести 25-35 лет и более.

    О. ЛИНД.