Анонс

    Не нужны уступки и одолжения.

    Нужен диалог и компромисс

    Правительство Эстонии и политики продолжают смотреть на проблему русскоязычного населения, выражая точку зрения и интересы людей, говорящих на эстонском языке, видя в русскоязычном населении и общине не субъект (т.е. участника), а объект политики.

    Высказывания министра по делам национальностей и народонаселения Андры Вейдеманн, где она говорит об определенных исключениях и уступках в языковой политике, в частности, в Нарве, ясно выражают эту позицию.

    Никто из эстонских политиков, однако, не отмечает, с каким терпением относились и относятся люди, говорящие на русском языке, к языковой "охоте на ведьм" последних лет.

    Позиция наших правителей до сих пор основывается на постулате, что мы, эстонцы, создавали и будем создавать законы и правила для русских, а ваше дело учить эстонский язык.

    Нам сегодня не нужны единственно возможные уступки, а необходимо открытыми глазами, без идеологических шор и комплексов вчерашнего дня, по-европейски посмотреть на языковую ситуацию и увидеть, что практически весь Северо-Восток говорит на русском и половина Таллинна говорит на русском.

    Русский язык имеет право на свободное существование и развитие в Эстонии, не являясь угрозой ни эстонской культуре, ни языку.

    Скорее, пора говорить об угрозе эстонскому языку от нашествия английского и массовой культуры Запада. Читая по долгу службы рабочую и деловую информацию МИДА, уже не понимаю - это эстонский или эстонско-американский язык.

    Утопическая позиция эстонских политиков о возможности интеграции только на базе эстонского языка уже сегодня является препятствием реальной интеграции общества.

    Дискриминация людей, говорящих на русском языке, основана на лишении их эстонского гражданства и практическом устранении от принятия решений на государственном уровне, касающихся их самих. Не говоря об основополагающих законах. Взять хотя бы новые сроки, установленные учителям русских школ для овладения эстонским языком - иначе им грозит увольнение.

    Вся эта конструкция построена на языковой модели, запущенной национал-радикалами в начале 90-х годов. Но сколько воды утекло, общество и государство уже переходят к новому этапу развития, да и страна собирается стать членом Европейского Союза.

    В Эстонии до сих пор не работают основополагающие принципы западной демократии, без которых немыслимо открытое свободное общество - это представительство и участие всех групп общества во власти, возможность влиять на власть и защищать свои интересы. Существующую демократию Эстонии можно назвать демократией большинства с явно выраженными этническими признаками.

    Подписав Европейскую конвенцию о защите национальных меньшинств, Эстония явно это и продемонстрировала, сделав нестандартную оговорку, распространив действие конвенции только на граждан Эстонии.

    Это демонстрируется и нежеланием Эстонии подписать Европейскую конвенцию о гражданстве, действие которой помогло бы ликвидировать безгражданство в Эстонии, становящееся уже постоянным явлением.

    На мой взгляд, еще многим эстонским политикам нужно внимательнее почитать и проникнуться содержанием принятой Правительством и Рийгикогу программой интеграции общества, не сводить все проблемы к знанию языка, а больше думать о создании реальных возможностей для включения людей в полноценную жизнь общества.

    Являясь горячим сторонником овладения как можно большим числом людей эстонским языком, я спрашиваю: когда же в школах и детских садах будут нормально учить эстонскому языку? Когда у нас будет достаточно квалифицированных учителей эстонского языка, а не "потемкинские деревни" и особые отряды "статусных учителей эстонского языка".

    Становится ясно, что предлагаемая нам модель - станьте лояльными, отрекитесь от прошлого, интегрируйтесь, выучите эстонский язык и лишь тогда получите гражданство - не работает!

    Не может человек, которого загнала в иностранцы, чувствовать себя полноценным членом общества и участвовать в его жизни. Не может человек, язык которого не уважают или не считаются с ним рукоплескать власти.

    Вывод один - людям, много лет проживающим в Эстонии, необходимо дать возможность получить гражданство.

    Государство должно обеспечить, чтобы молодое поколение получило знания эстонского языка, чтоб иметь равные возможности для учебы, работы и жизни в Эстонии.

    Нам не нужны ни от кого уступки и одолжения, нам не нужно высокомерие, нам нужен диалог и компромиссы, человеческое понимание того, что эстонцы и русские и люди других национальностей жили и будут жить на эстонской земле.

    Сергей ИВАНОВ,
    член Рийгикогу.