Анонс

    "Немножко пахнет заговором..."

    Бурлит политическая жизнь в Силламяэ. То одного депутата "уличат" в незнании эстонского языка, то "не того" изберут председателем горсобрания - и через несколько месяцев назначают другого, причем, не без скандала. И с мэрами чехарда: один не нравится, другой сам слагает с себя полномочия, третий...

    В феврале этого года городским головой в Силламяэ избрали Яака Тамма. Большинство из 21 депутата отдали голоса за г-на Тамма и его программу по преобразованию Силламяэ. (Всего было семь претендентов в кресло руководителя горуправы.) Основной аргумент в его поддержку: у Я. Тамма хорошие связи в деловых кругах Таллинна и Эстонии, он сможет привлечь инвесторов для оживления угасающей экономики Силламяэ. Ведь у него огромный опыт, он работал и министром промышленности и энергетики ЭР, и мэром Таллинна.

    Но минуло полгода, и одна из голосовавших в феврале на выборах за Я. Тамма фракция - "Пусть живет Силламяэ!" - вдруг предлагает горсобранию рассмотреть вопрос о недоверии мэру. Предполагалось обсудить острую тему на нынешней неделе, но сессия так и не состоялась. Я. Тамм: "В понедельник я пришел на работу, в десять утра мне неожиданно говорят о вынесении вопроса в вотуме недоверия и о том, что сессия назначена на шестнадцать часов того же дня. Если в моей работе есть недостатки, то почему об этом мне никто, в том числе и депутаты, не сказали? Все в тайне. Немножко пахнет заговором".

    Попытка корреспондента "Молодежки" выяснить у инициаторов голосования по недоверию причины недовольства градоначальником не увенчались успехом. Депутаты заявили, что все будет сказано на сессии. Правда, тут же в общих чертах пояснили: от нового мэра ждали более ощутимых результатов в работе, более активного участия в жизни города, в решении социально-экономических проблем. И еще такой штрих: по словам депутатов, г-н Тамм игнорирует общегородские мероприятия, не бывает на крупных праздниках, народ его видит только с экранов городского телевидения.

    В минувший вторник ситуация была еще неопределенная, намечавшаяся сессия не состоялась, но к вечеру, после заседания правления горсобрания, наступила разрядка. Председатель фракции "Пусть живет Силламяэ!" Валерий Кузнецов высказал убеждение, что обе фракции горсобрания найдут общий язык и вопрос о недоверии будет снят. (Другую фракцию - "Согласие" - возглавляет Лембит Вылу, эта фракция в феврале также голосовала за Я.Тамма.)

    Конкретные причины кризиса власти в Силламяэ депутаты по-прежнему не разглашают, удалось лишь выяснить, что ни о каких-либо финансовых нарушениях в мэрии, ни о злоупотреблениях служебным положением не может быть и речи. Но целесообразно ли менять мэра в то время, когда стали вырисовываться хорошие перспективы сотрудничества с фирмами-инвесторами? Недавно при прямом содействии Я.Тамма город заключил договор с Северо-Западным административным округом Москвы о сотрудничестве, включающем деловые контакты. Благодаря мэру-эстонцу лозунг российских патриотов "Поможем соотечественникам в Эстонии!" приобретает конкретное воплощение. Российская столица намерена разместить заказы на предприятиях Силламяэ. Разве это плохо для эстонского города с преимущественно русским населением, среди которого много безработных? Кроме того, недавно Силламяэ заключил с английской фирмой меморандум (договор о намерениях), согласно которому в городе предполагается открыть производство мебели для школ, детских садов и больниц. Проект сулит 75 миллионов ЕЕК инвестиций и около трехсот новых рабочих мест для силламяэсцев. Потенциальные заказчики мебели - также в России. Есть у мэрии и другие проекты.

    "Я готов сотрудничать с горсобранием, прекрасно понимая, что без согласования действий с депутатами одной мэрии трудно разрубить тугой узел городских проблем, - говорит Я.Тамм. - Зарплата на местных предприятиях невысокая, велика задолженность квартиросъемщиков по оплате за тепловые ресурсы. Огромные трудности ожидают нас с пополнением городского бюджета. Силламяэ не просто существует, он борется за выживание. Вот на чем мэрии и горсобранию надо бы сконцентрировать свои усилия. Сообща тянуть воз".

    К этим словам трудно что-либо добавить...

    Е. АШИХМИН.
    СИЛЛАМЯЭ.