Анонс

    Вор должен сидеть... в еврозастенке

    "От тюрьмы да от сумы не зарекайся", - гласит народная мудрость. А корреспондент "Молодежки" и не зарекался - взял да посетил Пярнускую тюрьму. Правда, повод для этого был соответственный: в среду там состоялась торжественная церемония открытия нового корпуса. Перед особнячком собралось несколько десятков человек, в том числе министр юстиции ЭР Пауль Варуль, генеральный директор Департамента тюрем Олави Исраэль, мэр Пярну Велло Ярвесалу и старейшина Пярнуского уезда Тоомас Кивимяги.

    Реконструированное здание было построено в 1861 году и при всех режимах функционировало в качестве места лишения свободы. Хотя называлось заведение в разные годы по-разному: например, при советской власти в особнячке находился лечебно-трудовой профилакторий, где отбывали срок принудительного лечения жертвы "зеленого змия". После восстановления независимости ЛТП упразднили, и здание вновь стало тюрьмой. После небольшого ремонта в 1993 году здесь разместился 60-местный жилой корпус. Казалось бы, чего еще надо - знай сажай, благо есть куда. Но не таков наш Департамент тюрем: руководство этого учреждения заказало проект (его подготовили специалисты АО "Arcus Proekt"), вскоре фирма "Facio Ehitus" приступила к строительным работам. И вот наконец в минувшую среду новый 52-местный корпус гостеприимно распахнул двери перед представителями Министерства юстиции, Департамента тюрем, городской и уездной управ Пярну и журналистами.

    У всех присутствовавших на церемонии открытия была возможность убедиться, что "Facio Ehitus" поработал, что называется, на славу. От прежнего исторического здания остались только несущие стены. Все остальное (лестницы, перекрытия, санузлы, гардероб для персонала, 17 четырех-, двух- и одноместных камер) было выстроено заново. В результате в республике появилась элитная тюрьма, отвечающая европейским стандартам. Так что, господа, поздравляю, отныне мы с вами приблизились к матушке-Европе еще на один тигриный прыжок. Однако возникает вопрос: кто же, собственно, сидеть будет? Хочется верить, что новоселами еврозастенка станут простые люди, без учета предшествовавшего приговору служебного и иного положения. Хотя вряд ли - ведь и прежде немалую долю обитателей Пярнуской тюрьмы составляли бывшие госслужащие (в том числе работники правоохранительных органов) и иностранцы. Впрочем, там видно будет.

    С другой стороны, не может не радовать то обстоятельство, что государственные мужи наконец-то обеспокоились проблемой преступления и наказания, актуальной для любого общества. По словам министра юстиции Пауля Варуля, сейчас идет работа над новым законодательством, регулирующим карательную политику государства. Г-н Варуль подчеркнул, что такое наследие прошлого, как длительные сроки заключения и переполненные тюрьмы, должно исчезнуть из нашей жизни. По его мнению, в тюрьме должны сидеть только те преступники, чье нахождение на свободе представляет реальную угрозу для законопослушных граждан. В отношении остальных необходимо применять альтернативные меры наказания. Причем условия содержания под стражей должны способствовать осознанию человеком своей вины, а не окончательному озлоблению и выпадению из социума.

    Трудно не согласиться с министром - ведь все мы заинтересованы в том, чтобы "оттрубивший от звонка до звонка", случайно или по глупости попавший за решетку человек вышел на свободу полноправным членом общества, а не озлобленным чудовищем. И не грех в данном случае поучиться у Европы, потому как криминогенная ситуация там благополучнее. Только спешить с нововведениями, пожалуй, не стоит. Не зря говорят: "Поспешишь - людей насмешишь". А тут и напугать недолго, коль слышатся уже намеки о чуть ли не пятидесятипроцентном сокращении числа зэков в нашем отечестве. Не будем возноситься - не доросли мы еще до Европы. И наш вор должен сидеть в тюрьме - пусть даже в самой что ни на есть разевропейской.

    Максим РОГАЛЬСКИЙ.
    ПЯРНУ.