Анонс

    Чемпионат Европы

    Кирилл Сосунов одержал победу на продолжающемся в столице Венгрии чемпионате Европы по легкой атлетике. С первой же попытки российский спортсмен захватил лидерство. Третий же его прыжок принес Сосунову золотую медаль, а российской команде вторую награду высшей пробы, что позволило ей захватить лидерство в общекомандном зачете.

    Успех Сосунова был достаточно прогнозируем, поскольку он являлся лидером сезона в этой дисциплине. Да и его соперники, откровенно говоря, не смогли оказать достойного сопротивления. "Серебро" и "бронза" достались соответственно румыну Богдану Тарусу и болгарину Петко Дачеву.

    А вот рекордсменке и чемпионке Европы в беге на 100 метров Ирине Приваловой пришлось, как говорится, потом и кровью доказывать на дорожке способность после тяжелейшей травмы вести на равных борьбу с сильнейшими спринтерами Европы, а ее серебряная медаль стала подтверждением того, что рано многие специалисты вычеркнули ее из списка претенденток на награды первенства.

    - После столь серьезной травмы ноги, операции и длительного реабилитационного периода эта серебряная медаль мне дороже золотой, - сказала в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Привалова. - К чемпионату я готовилась серьезно, но конкретных целей не ставила, зная, что в нынешнем сезоне высокие результаты показывали победившие, например, француженка Кристине Арон, гречанка Екатерини Такоу, занявшая третье место и, наконец, Жанна Пинтусевич с Украины... Я же доказала всем и прежде всего самой себе, что еще способна на многое и сбрасывать меня со счетов рановато. У меня получился сегодня старт, немного, правда, не сложилось на финише. Впрочем, думаю, нынешняя победительница станет хорошим раздражителем не только для меня, но и для других спортсменок в борьбе за элитное место на спринтерских дистанциях. Собираюсь выступить здесь на 200-метровке и в эстафете.

    Меньше всех рассчитывала на какие-либо награды теперь уже обладательница серебряной медали метательница копья Татьяна Шиколенко, которая призналась в беседе с корр.ИТАР-ТАСС, что по составу соперников и их результатам, предшествовавшим чемпионату, ей оставалось надеяться в лучшем случае на 4-5-е место.

    - Чувствовала, что могла обойти немку Таню Дамаске и бросить копье на 70 метров, но технически никак это не получалось. Результатом, впрочем, довольна. После рождения сына, которому сейчас 3 года, было очень сложно восстанавливать спортивную форму. Часто приходилось разрываться между домом и стадионом, который у нас в Геленджике находится, кстати, в ужасном состоянии. Да и финансовой поддержки практически не было никакой. Очень рада, что у меня, наконец-то, появилась медаль столь престижного соревнования. До этого у меня была лишь серебряная награда на ИДВ.

    Порадовали своих соотечественников во второй день соревнований хозяева первенства метатели молота Тибор Гечек /82 м 87 см/ и Балаш Кисс /81,26/, занявшие первое и второе места. Россиянин Евгений Коновалов был в итоге девятым - 76,11.

    На 100-метровке у мужчин первенствовал Даррен Кэмпбелл из Великобритании - 10,04. У Александра Порхомовского - шестое время - 10,29.

    Чемпионка Европы-94 в беге на 3000 метров Соня О'Салливан из Ирландии выиграла забег на 10 000 метров - 31.29,33, вырвав победу на финише у Фернанды Реберо из Португалии и Лидии Симон /Румыния/. Сошли с дистанции россиянки Лидия Василевская и Алла Жиляева. Еще одна представительница России Людмила Бикташева замкнула "десятку" сильнейших.

    Шесть комплектов медалей были разыграны вечером в четверг. Мужчины завершат состязания в деситиборье и беге на 1500 метров, а женщины будут выявлять сильнейших в толкании ядра, ходьбе на 10 км, тройном прыжке и беге на 800 метров.