Так и живемОбщий списокПохоже, что русскоязычные политики готовы накануне выборов в Рийгикогу и в органы местного самоуправления сплотиться вокруг Православной Церкви. Давайте вместе взвесим аргументы "за" и возможные аргументы "против".
Само появление такой идеи говорит о том, что авторитет гонимой
властями поместной Православной Церкви Эстонии весьма высок.
Если церковь благословит общий список единого избирательного
блока русских партий и организаций, то есть шанс добиться
успеха на предстоящих выборах, заполучив максимально
возможное количество голосов. В прошлый раз идея единого
русского фронта Предвыборные поблажки вызовут всплеск активности местных шовинистов, и это избыточное давление с их стороны поможет держать в узде общего списка всех сомневающихся. Не совсем ясно, как именно будут поделены конкретные места в общем списке между "русскими" партиями и общественными организациями. Логика, однако, подсказывает, что даже лидер Русского Христианского Союза барон Пилар фон Пилхау должен быть в этом списке только "вторым номером". Изначально предполагается, что список возглавит более авторитетное лицо.
Синдром паровозаТот, кто возглавит общий список единого избирательного блока русских партий и организаций, должен будет взять на себя весь груз ответственности за успех на предстоящих выборах. Кажется, что никто из ныне здравствующих русскоязычных политиков на роль "паровоза" ("Паровозом" в криминальной среде называют главного обвиняемого по уголовному делу. Как правило, это второстепенное лицо, на которое остальные обвиняемые пытаются свалить всю вину.) не претендует - они будут биться за места в первой пятерке списка, а всю ответственность за возможный провал постараются переложить на кого-то другого.Похоже, что на роль "паровоза" уже избран предстоятель поместной Православной Церкви архиепископ Корнилий. Мысль о том, чтобы привлечь его в большую политику, уже давно будоражит умы "русских" политиков сиюминутными выгодами. Не особенно искушенные в церковных делах "русские" политики приняли недавнее обращение архиепископа к верным чадам церкви за проявление слабости и решили использовать его в своих целях. Вообще-то это очень распространенная в эстонской политике точка зрения, когда силу поместной Православной Церкви ошибочно принимают за ее слабость. Началась усиленная обработка общественного мнения. В начале августа этого года один из создателей РХС - журналист Димитрий Кленский опубликовал в еженедельнике "День за днем" статью под заголовком "Быть ли Корнилию эстонским Макариосом?": "Теперь воспряли и русские партии, которым подарен великолепный шанс поправить свои виды на предстоящих выборах в Рийгикогу. И бесспорно, триумфальной будет эта победа, если кандидатом в депутаты будет выдвинут сам архиепископ Корнилий, который после этого сможет стать и официальным кандидатом в президенты Эстонии. А что?!" Автор прямо говорит о том, что участие архиепископа в качестве кандидата на предстоящих выборах - это "шанс для русских партий". Поскольку он выболтал главный секрет, то в дело вынуждена была вмешаться "тяжелая артиллерия".
Тяжелая артиллерияПо оценкам еженедельника "Русский телеграф", за кандидатуру архиепископа Корнилия могут отдать свои голоса от 15 до 20 тысяч избирателей, что многократно превышает необходимую для одного депутата квоту.Автор комментария в "РТ" Владимир Илляшевич считает, что поскольку в проблемах церкви отражаются все беды и унижения русского и русскоговорящего населения Эстонии, то голосовать за архиепископа будут не только верующие, но и те, кто просто разочаровался в нынешних политиках. По его мнению, создание единого избирательного союза во главе с архиепископом Корнилием становится насущной задачей: "В случае отказа от участия в союзе, возглавляемом предстоятелем ЭАПЦ, такой политик может считать себя политическим трупом".
Помочь бескорыстноЕсть одно обстоятельство, о котором часто забывают или вообще не хотят принимать его в расчет: архиепископ Корнилий не вполне свободен в решении вопросов, которые касаются его должности. Прежде чем дать свое согласие возглавить общий список единого избирательного союза, он должен будет получить благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Представьте, какой мощный аргумент получат в свои руки гонители церкви и личные враги архиепископа. При этом нет никаких гарантий, что "второй" секретарь "шведского" синода Хенн Тоссо или запрещенный в служении раскольник - дьякон Айфал Сарапик тоже не наберут необходимую квоту.15 сентября церковь будет отмечать 53-ю годовщину пастырского служения архиепископа Корнилия. За время этого служения было всякое. При немцах его собирались посадить в тюрьму, но не нашли веской причины. Лагерный срок припаяли уже при советской власти. С Божьей помощью он перенес все тяготы и лишения. Теперь, на закате жизни, на долю пастыря достался раскол и гонения на поместную церковь. Слава Богу, у него еще хватает сил на то, чтобы в это трудное время выполнять архипастырские обязанности. А вот хватит ли сил на то, чтобы отправлять депутатские обязанности в Рийгикогу, - это вопрос. Сам архиепископ и поместная церковь еще никак не отреагировали на обращения ряда организаций с просьбой возглавить общий список. Нужны невообразимые причины для того, чтобы церковь взялась за неблагодарный труд тащить за собой в Рийгикогу "русскую" часть политического истеблишмента Эстонии. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы требовать от "русских" политиков помочь поместной Православной Церкви Эстонии бескорыстно (даже братва берет не меньше половины от суммы долга за услуги по его выколачиванию). И тем не менее они обязаны помочь бескорыстно, не втягивая церковь в политические разборки.
Отдать должноеВетеранским организациям и Димитрию Кленскому следует отдать должное - все же они искренне переживают за судьбу церкви. Следует отдать должное и депутату Рийгикогу от ОНПЭ Сергею Иванову. От имени Русской фракции он обращался с увещеваниями к Вселенскому Патриарху Варфоломею, жаловался верховному комиссару ОБСЕ Максу ван дер Стуулу и однажды уже задавал вопросы тогдашнему министру внутренних дел ЭР Мярту Раску.Нынешний депутатский запрос С.Иванова канцлеру права ЭР Ээрику-Юхану Труувяли носит более конкретный характер, нежели вопросы к М.Раску. Однако ответ на главный вопрос - соответствует ли регистрация группы раскольников под названием ЭАПЦ Закону о церквах и церковных приходах? - и в этот раз останется без вразумительного ответа. Припомним, что именно ответил тогда С.Иванову Мярт Раск, ибо нечто подобное депутату предстоит услышать на этот раз из уст канцлера права: Законность регистрации Устава ЭАПЦ проверена судами ЭР: административным, окружным и Государственным. Всеми судами регистрация признана законной. Таллиннский городской суд своим решением от 14.09.1993 г. признал ЭАПЦ субъектом реформы собственности. (...) В вопросе сквозит мысль, что МВД нарушило закон. (...) Еще раз повторяю, что регистрировались не синод или религиозное объединение, а Устав. ЭАПЦ представила свой Устав в неизменном виде".
Устав ЭАПЦУстав ЭАПЦ 1935 года не отвечает церковным канонам, он морально устарел и юридически несостоятелен. Однако Департамент по делам вероисповеданий МВД ЭР придает большое значение формальной стороне дела. М.Раск не зря отметил, что на регистрацию был подан и зарегистрирован Устав ЭАПЦ 1935 года без изменений. В то время как поместная церковь еще 29 апреля 1993 года избрала на Соборе редакционную комиссию, которая должна была привести Устав в соответствие с реалиям и времени.Устав, слегка отличающийся по тексту от Устава ЭАПЦ 1935 года, позволяет эстонским судам рассматривать незарегистрированную церковь как новообразование со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями.
Еще раз о спискеНам нужен общий для всех "русских" партий и политических движений союз на выборах в Рийгикогу и органы местного самоуправления. Будет прекрасно, если церковь благословит этот союз.Однако объединяться следует не за счет авторитета церкви, а на иных принципах. Та партия, которая с полным правом будет представлять мнимых иностранцев, будет иметь больший вес (вне зависимости от количества мест в Рийгикогу), чем любая коалиция в любой комбинации. Партия или политический союз, который изначально откажется от любых "косметических" поправок в законы об иностранцах и гражданстве и будет требовать справедливого юридического решения в интересах лиц без гражданства, имеет больше прав и шансов законодательствовать в Рийгикогу. На скорое решение проблемы лиц без гражданства надеяться не приходится, но если удастся хотя бы поставить ее перед европейским сообществом, то решить имущественные проблемы Православной Церкви, сохранить образование на родном языке и облегчить положение 200 тысячам соотечественников возможно еще в этом тысячелетии. Михаил Петров. |