Анонс

    Когда-нибудь станет лучше...

    Все началось 24 июня 1859 года в Сольферино, селении в северной Италии, где французские и итальянские войска сражались с оккупировавшими тогда страну австрийцами. В этой ожесточенной битве за несколько часов пало 40 000 жертв - убитых и раненых.

    Санитарные службы воюющих были явно недостаточными. Вид тяжелых страданий раненых привел в ужас приехавшего в те места по делам швейцарца Анри Дюнана. Обратившись с призывом к жителям соседних сел, он принялся оказывать помощь всем раненым, независимо от их национальности.

    Вернувшись в Швейцарию, Анри Дюнан не мог изгладить из своей памяти эту ужасающую картину. Он взялся за перо, чтобы рассказать миру об этой драме войны, так много раз повторявшейся. В 1862 году была закончена его книга "Воспоминание о Сольферино". Как только книга, напечатанная на его собственные средства, вышла из печати, Дюнан разослал ее европейским монархам того времени, политическим деятелям, военным, филантропам, друзьям. Успех оказался мгновенным и превзошел все ожидания. Книга сильно взволновала Европу, так как многим была неизвестна жестокая реальность полей битв.

    В те времена в Женеве существовало Благотворительное общество, президентом которого был адвокат Густав Муанье. "Книга "Воспоминание о Сольферино" потрясла меня", - писал он. Будучи человеком действия, Муанье предложил Дюнану переговорить об этой книге с другими членами общества.

    В ходе встречи была создана комиссия из пяти членов. Помимо самого Дюнана и Муанье, в ее состав вошли генерал Гийом-Анри Дюфур и доктора Луи Аппия и Теодор Монуар - все швейцарские граждане. Комиссия собралась впервые 17 февраля 1863 года и назвала себя Международным комитетом помощи раненым.

    В октябре 1863 года в Женеве состоялась международная конференция, в которой приняли участие представители 16 государств. По этому случаю был выбран отличительный знак - красный крест на белом фоне. Эта конференция легла в основу учреждения КРАСНОГО КРЕСТА.

    На улице Эха, 6, недалеко от гостиницы "Таллинн", стоит небольшой желтый дом. В нем расположилось отделение эстонской организации Красного Креста. Кстати, в феврале Эстонскому Красному Кресту исполнится 80 лет. Но об этом позже, а пока о дне сегодняшнем рассказывает таллиннский представитель общества Лилия ГОНЧАРЕНКО.

    - Наша организация занимается, в основном, группами риска. Это - бездомные, погорельцы, многодетные необеспеченные семьи, безработные... В Эстонии 16 региональных подразделений общества Красного Креста. Мы работаем только по Таллинну, но, конечно, если приезжают люди из регионов и просят помощи, не отказываем. Правда, по мере возможности.

    У каждого нашего подразделения своя специфика, но в столице тяжелее. Это легко объяснить. Например, освободившиеся из мест заключения. Многие из них не местные. Порой им не к кому возвращаться, работы в маленьком городке не найти, да и возможностей выжить в столице больше. И в лицо их не знают! К нам часто приходит молодой мужчина, просит то покормить, то найти ему одежду. Он освободился из места заключения в 1994 году. Паспорт оформить не смог, так как по выходе из тюрьмы получил лишь 90 крон. Жилья нет, мать умерла. Сейчас живет в разных аварийных домах. Летом подрабатывает на хуторах. За помощью к кому идти? К нам. И он не один. Мы стараемся приодеть таких, накормить. Каждую среду выдаем одежду, которую нам собирают люди. Сами сортируем, есть и добровольные помощники - пенсионеры, школьники.

    Все что имеем - не помощь из-за границы. Наша организация не имеет права на гуманитарную помощь оттуда. Раньше? Была! Сейчас эти каналы для нас закрыты, потому что мы уже не третья страна, а почти европейская. Приносят вещи те люди, которые знают о существующих проблемах и хотят помочь тем, кто нуждается. Часто наши сотрудники сами выезжают по адресам за собранным. Случается и так, что отдают такое... Хочу обратиться ко всем, не несите то, чему место на свалке. Мы же с людьми работаем, а не мусор собираем!

    Когда где-то пожар, тут же нам сообщают о происшедшем спасательные службы, и мы едем на место происшествия. И неважно, день на улице или ночь. Везем с собой одежду и продукты. Все наши отделения работают в тесном сотрудничестве со всеми отделами социального обеспечения. Совместная наша жизнь длится уже много лет, минимум - пять. Как общественная организация уверены, что если подставить свое плечо государственной службе, то вместе можно сделать многое.

    Например, те же рождественские благотворительные мероприятия - пригласительные билеты рассылаются через отделы социальных служб. И если работа ведется целенаправленно, то мы можем охватить большее число нуждающихся. 12 декабря состоится праздник для детей-сирот. Для тех, которые живут в опекунских семьях. Делаем два праздника - отдельно для русских детишек и эстонских. Это два Деда Мороза, два представления. С детдомовскими ребятишками работаем отдельно.

    А 16 декабря будет рождественский праздник для пенсионеров в Доме культуры "Сальме". В организации благотворительных мероприятий просто неоценимую помощь нам оказывают именно этот Дом культуры и молодежный дом творчества "Каннутиайя". Они наши самые большие спонсоры - предоставляют бесплатно помещения, делают для наших подопечных праздничные программы.

    Для пенсионеров в Рождество мы обязательно устраиваим еще и лотерею, беспроигрышную. Цена такого билетика чисто символическая. Но для пожилых людей это имеет определенную ценность. Материального дохода такая лотерея нам не приносит, но моральное удовлетворение людям доставляет. Они заплатили и выиграли! Для пенсионеров это важный психологический момент. Но подарки бесплатные! Мы покупаем для них все необходимое и комплектуем пакеты. Нам их помогают оплачивать отделы соцобеспечения и некоторые из наших постоянных спонсоров.

    Больным людям, которые не могут передвигаться и находятся под опекой наших медсестер, подарки развозим. У нас свои медсестры. Пять человек. Не патронажные сестры, оказывают реальную медицинскую помощь. Стаж их работы - 20 лет. Видели бы вы подопечных наших медсестер. Не все они одинокие, но лучше бы той родни не было!

    Держим и две суповые кухни. Для того чтобы у нас питаться, необходимо иметь талоны. Выдают их социальные работники. Одна кухня находится здесь, другая на Вольта, 1. Мы оплачиваем те продукты, которые закладываются в суп. Каждая порция обходится в пять крон. Если приходят люди, не имеющие талонов, то терпеливо ждут, и если суп остается, то и их кормим. Каждый день люди стекаются к семи утра, хотя кормить начинаем в 10 часов. Они общаются. И каждый день народу больше, чем в предыдущий. Много мам с детьми. По возможности помогаем и лекарствами, и стиральными порошками, но на самом деле мы бедны как церковные мыши. Все зависит от того, что подкинут нам спонсоры. Когда только начинали работать, надеялись, что кошмар временный. Как же мы ошибались! Неимущих становится все больше и больше. И это очень больно...

    Для наглядности - "популярная" на сегодня ситуация. Многие семьи не справляются с коммунальными платежами. Продают квартиры. Расплатившись с долгами, на оставшиеся деньги приобретают жилье в деревянных коплиских домах. А на эти дома попеременно находятся хозяева. Люди оказываются на улице. Живут кто у друзей, кто в аварийных домах, третьи сторожат зимой дачи знакомых. Но как долго такое может длиться? И с каждым днем таких бездомных семей становится больше.

    Многие едут в Таллинн с северо-востока. Надеются найти хоть какую-ту работу, но, как правило, теряют последнее. За помощью приходят сюда, уверенные, что коль мы считаемся международной организацией, то у нас есть что им предложить. Но... Очень плохая социальная обстановка и в Палдиски. Абсурд ситуации еще и в том, что многие не хотят работать. Требуют, чтобы их спасали. В том же Палдиски много заброшенных огородов. Красный Крест предложил жителям бесплатно семена. Вскопайте землю! Посадите картошку, морковку. Но нет! Мало кто согласился на себя поработать. Наши добровольные молодые помощники ходят по школам, объясняют детям, что такое наркотики, алкоголизм. Ездят по домам престарелых с концертами, сами сочиняют для них песни. Начали мы в начале осени и продажу рождественских открыток, стоимость каждой - 3 кроны. Деньги за открытки пойдут на подарки к рождественским благотворительным праздникам.

    Здесь же, по адресу Эха, 6, проводим курсы по оказанию первой медицинской помощи, по окончании которых выдаются свидетельства. Через нашу организацию проходят еще и средства, которые выделяются на оплату учебы тех детей, которые после гибели парома "Эстония" остались сиротами. Деньги эти не в Эстонии. Они находятся в ведении Финского Красного Креста и Шведского Красного Креста. В течение года дети получают необходимые для образования средства. Но и международная комиссия собирается постоянно, рассматривая уже поступившие и поступающие заявления. Члены комиссии регулярно проверяют, правда ли учатся дети! Бывает, что звонят в указанные в документах учебные учреждения. И не дай Бог, если ребенок там не числится...

    У нас много планов и надежд, что когда-нибудь жизнь станет лучше. Люди - добрее и отзывчивее, а у Красного Креста - больше возможностей. И моральных, и материальных!

    Ирина БУТЯЕВА.