Анонс

    Туристический дебют

    Времена несбыточных мечтаний о заграничных странствиях благополучно канули в Лету. Эйфелева башня, Биг Бен, Египетские пирамиды - кого сегодня этим удивишь? Для состоятельного клиента и на Луну путевочка найдется. Но первое путешествие в незнакомую страну, как первая любовь, - впечатляет и помнится всю жизнь.

    Язык на практику

    Поездка в Германию была организована 53-й средней школой при содействии немецкой стороны. Отсюда и главная цель путешествия - языковая практика. В сочетании с экскурсиями по красивейшим уголкам земли Мекленбург-Форпоммерн учеба была даже не в тягость. Естественно, заставить группу русской молодежи в количестве тридцати человек разговаривать между собой по-немецки - глухое дело. А вот слушать и понимать чистую речь экскурсовода - это запросто! Даже с удовольствием.

    Надо отдать должное нашим педагогам, рискнувшим вчетвером сопровождать такую ораву. Раньше я была уверена, что подобное мероприятие под силу, пожалуй, только Робин Гуду. Но, к счастью, оказалась неправа - все мы вернулись домой целые и невредимые.

    Единственная неприятная вещь в путешествии, - пожалуй, пересечение границ. А их до Германии (по самым скромным подсчетам) четыре. Без малого 35 часов мерной автобусной езды. Благо, водители у нас были высший класс! - довезли с комфортом.

    Культурный отдых строгого режима

    Две недели, расчерченные по строгой схеме, пролетели, как один день: ранний подъем - обилие баварских сосисок на завтрак (немцы известные мясоеды) - штурм очередного исторического центра или живописного уголка - возвращение - отбой.

    Жили мы в курортном городе Варнемюнде, в хостеле для путешествующей молодежи. Подобных гостиниц в Германии пруд пруди. Хостелы спонсирует государство, что делает пребывание в них до крайности дешевым и оттого еще более приятным. По карману даже нашему брату-туристу. Это у немцев и впрямь здорово придумано! В комнатах все донельзя просто: шкаф, стол, три стула, кровати и раковина. Остальные удобства в общем коридоре. Но сразу оговорюсь, не следует принимать немецкую гостиницу за наши студенческие "общаги". Схожи они разве что нежным возрастом своих постояльцев. В остальном их стерильная чистота в уютных комнатках значительно уступает авантюрному духу нашего коммунального содружества.

    За время путешествия объехали мы порядка десяти городов. Побывали в Любеке, Ростоке, Гюстрове, Шверине, Потсдаме; покатались на старинном паровозике "Молли" и посетили гюстровский парк животных. Хоть обитателей в нем намного меньше, чем в нашем зоопарке, зато жизнь у них куда привольнее. Вместо клеток с бетонным "настилом" звери резвятся на природе. Здесь им стараются создать условия, максимально приближенные к свободной, естественной жизни: насколько размеры вольеры и фантазия работников парка позволяют. Волков, например, в день нашего посещения зоосада вообще не кормили... с тем, чтобы на следующий день, поедая специально для того запущенных кроликов и мышек, серые хищники могли вдоволь удовлетворить не только голод, но и свои охотничьи инстинкты.

    Во сне, что наяву

    С утра и в Германии жизнь тяжела. С такой мыслью, невероятным усилием воли отдирая голову от теплой еще подушки, мы вставали каждый день. Спотыкаясь о ступеньки, залезали в автобус, опускали ключи от комнаты в бездонный пакетик Людмилы Михайловны, под неусыпным оком которой мы могли чувствовать себя в полной безопасности даже в чужой стране, и пускались в очередное путешествие.

    Спросонья кажется, лишь бы в кресле поудобнее устроиться, а там хоть черт в ступе мимо летай - все равно. Но уже через несколько минут пейзаж за окном начинает завораживать. Деревенские домики с черепичными крышами, будто из сказки - вот-вот отворится дверь и выбежит на крыльцо маленькая девочка в деревянных башмаках и полосатых гетрах, примется поливать пестрые клумбы цветов, осторожно отгоняя шмелей и пчел - чтобы не намокли бедолаги...

    Причудливые витражи стрельчатых окон соборов и убранство маленьких церквушек не могут оставить равнодушными. Куда сон девался?

    Чистота тамошних городских улиц (после невольного сравнения с родным надтреснутым и загаженным асфальтом тротуаров и дорог) доводила нас до состояния тихого помешательства.

    Замечательная страна Германия! Любят ее немцы. Полюбили и мы. Да так сильно, что домой возвращаться не хотели. И теперь почти в каждой голове вчерашнего экскурсанта вынашивается план нового туристического нашествия на прекрасную и загадочную страну.

    Марина СИДОРОВА.