Анонс

    Экспериментаторы натуральной магии

    Начавшаяся со второй половины XIV века эпоха Возрождения оставила неизгладимый след во всех сферах человеческой деятельности. Под влиянием идей гуманизма произошло обновление содержания и выразительных средств всех видов искусства, в том числе и иллюзионного. Открытия в области естественных наук научно объяснили природу явлений, используемых магией. Немецкий ученый Неттесгейм (1456-1535), автор трактата "Об оккультной философии", показал, что все фокусы и трюки покоятся на правилах физики, химии и механики. Демонстрируя действие законов природы, которые он назвал "натуральной магией", Неттесгейм подробно объяснил наиболее распространенные "чудеса".

    В становлении иллюзионного искусства идеи "натуральной магии" сыграли очень большую роль. Вслед за трактатом Неттесгейма увидели свет так называемые "Волшебные книги", представлявшие собой репертуарные сборники ярмарочных фокусников. Число бродячих артистов в этот период значительно возросло. В хрониках сохранились запись о том, что в 1397 году во Франкфурте по случаю церемонии избрания короля собралось фокусников "числом не менее пяти полусотен". А сто лет спустя в Страсбурге, по случаю осенней ярмарки, явилось уже около тысячи "волшебных и шутейных дел мастеров".

    С развитием науки и распространением научных знаний иллюзионный жанр обогатился интересными нововведениями. Об их характере можно судить по тексту трактата немецкого врача Эбергарда "О так называемой магии" (1771). Анализируя фокусы, он подразделял их на манипуляции, аппаратурные фокусы, смешанные трюки и иллюзии, основанные на явлениях физики и химии. Отметим в этой связи, что иллюзионисты XVIII века часто называли себя физиками, а в начале XIX века - химиками. Но наиболее популярным стало наименование "экспериментатор натуральной магии", отразившее увлечение опытами. Иллюзионисты поражали своих зрителей экспериментами с магнитами, электричеством, лейденскими банками. Их номера назывались "Электрический дракон", "Магнитная перспектива" и т.д. Так, "коронным номером" англичанина Джонаса был такой трюк с магнитом: он предлагал нескольким зрителям положить свои часы на стол и затем, не прикасаясь к ним, переставлял все стрелки по желанию публики. Кроме того, он показывал карточные фокусы.

    Игральные карты были изобретены, вероятно, в Китае, где к XII веку они стали уже повсеместным явлением. В Западной Европе они появились в конце XIV века и сразу же получили широкое распространение. В XV веке во Франции был создан современный тип игральных карт, а еще через столетие появились и карточные фокусы. Их история неразрывно связана с развитием техники профессиональных шулеров, о которых упоминается еще в XV веке. Пользуясь ею, Абраам Колорнус, инженер герцога феррарского Альфонзо II д'Эсте, меняет все карты в руках у другого. Дает вынуть из колоды любую карту и, не глядя, называет ее. Предлагает вытянуть карту и задумать, в какую она должна превратиться. Задуманная карта сама выпрыгивает из колоды. Наряду с карточными фокусами "экспериментаторы натуральной магии" показывали и другие. Сожженое письмо восстановилось из пепла (на самом деле сжигали не письмо, а похожую бумажку). Ассистент, а иногда даже кто-нибудь из зрителей, стрелял из пистолета, и "экспериментатор" на лету ловил пулю рукой (пистолет заряжался пулей из окрашенного воска, таявшей при выстреле, а иллюзионист показывал настоящую пулю, спрятанную между пальцами).