Анонс

    Треугольник в квадрате

    История наша началась в те давние годы, когда инженеры ездили летом воспитателями или вожатыми в пионерские лагеря. И каждый летний сезон заканчивался в любом пионерском лагере непременно свадьбой или... разводом. Это жизнь, и ничего с этим не поделаешь. Ведь в лагере люди раскрываются своей лучшей стороной, к этому располагают дети, лето, природа. Тот, кто не любит детей, и не мог работать в лагере - уезжал... Но те, для кого дети - это дополнительная радость в жизни, получали исключительное удовольствие от работы, и от этого их лица светились. А если лицо светится, то и влюбиться в человека легко.

    Таким светом радости и любви к детям сияло лицо нашего героя, который был физруком. Почему-то он радовался постоянно: и тогда, когда проводил зарядку с детьми, и когда учил их плавать в бассейне, и тогда, когда играл в волейбол на площадке. Им можно было залюбоваться - молод, строен, красив, весел. И многие вожатые и девочки старшего отряда кокетничали с ним. И видно было, что ему это все тоже импонирует: он нежился в отсветах женских улыбок.

    Ее (она была воспитателем) он выбрал сам - тянуло к сильной личности. Не стесняясь, ухаживал за ней в столовой, приносил обед, оказывал знаки внимания, показывая остальным, что могут больше не беспокоиться - выбор уже сделан. Для нее это не была любовь с первого взгляда, он ее завоевал, и она наконец его заметила, выделила среди других. Ну а дальше все развивалось стремительно и бурно и переросло в настоящий роман. А любовь, страсть - это таинство для двоих и больше ни для кого.

    Она знала, что он был женат, уже разведен, что встречался с какой-то тихой красивой девушкой, с которой даже переспал. Он знал, что она замужем. Так или иначе, но однажды их дружеские отношения превратились в любовные. Работать стало еще веселее: военные игры, спартакиады, фестивали, линейки, ярмарки - играть было интересно и с детьми, и друг с другом. Ходили влюбленные, на зависть всем. Дети, конечно, замечали их взгляды, от них ничего не скроешь, ребята любят счастливых людей, поэтому и их любили. И когда после обеда, а часто вместо него, они дружно пробегали по солнечному лесу свои километры, а потом пробирались тайком в ее комнату и страстно отдавались друг другу, то не было их счастливее.

    Так и прожили они все три смены пионерского лета. Наступало серьезное испытание - быт, работа, текучка. Далеко не все влюбленные способны потом продолжать свои отношения - нить часто обрывается. Но наши влюбленные решили: ни за что! И назначили, только теперь уже в городе, свою первую тренировку.

    Прошло несколько дней после лагеря, и вот она уже спешила на эту тренировку, как на свидание. Волновалась, и, как оказалось, не зря. Он тоже спешил, только с понурой головой. Она испугалась:

    - Что-нибудь случилось? На тебе лица нет, говори, что с тобой?

    - Она беременна, - выдохнул он.

    - Кто?

    - Та тихая девушка, помнишь, я тебе о ней рассказывал - она беременна, представляешь? Что же мне делать? Что делать?

    - Сначала бежим, - скомандовала она, - потом будем думать.

    Они бежали по лесу, отмеряя свои привычные километры, а она думала. И за себя, и за него, и за нее, понимая, что сейчас, может быть, решается судьба всех. От нее он ждал решительного ответа - что делать. И она придумала и в конце аллеи, резко остановившись, сказала, как припечатала:

    - Женись!

    А для мужчины - главное, чтобы кто-нибудь за него решил. Так он и сделал - женился! Что чувствовала она - можно представить: в самый разгар любви у тебя отнимают любимого. Страдала, обсуждала с подругами. И все они ее осуждали:

    - Нашла, что ему посоветовать! Зачем?! Какое тебе дело до нее? И почему он уверен, что он отец? И в тихом омуте черти водятся. И дурак он, и дура ты. И все такое прочее.

    Ей, действительно, себя обвинить было не в чем - она его ни у кого не уводила, это, скорее, он уводил ее от мужа. Но сердце, ее мудрое сердце подсказывало мудрые слова, которые она переадресовала ему:

    - Она тебя любит, раз оставила ребенка. Ребенок - это дар Божий, так возьми его и воспитай.

    И все как-то само собой сладилось, прошла свадьба, и стала молодая семья жить-поживать и добра наживать. И родилась у них через несколько месяцев дочка Дашенька. Сложилась хорошая и дружная семья, и живут они уже пятнадцать годков в любви и полном согласии друг с другом. Жена на мужа не налюбуется, муж женой не нахвалится, и дочка-разумница растет на радость маме и папе. И как только у нее день рождения - затевается большой праздник с пирогами. А в этом году юбилей - 15 лет!

    ...В пустой квартире гулко трезвонит телефон. Она медленно снимает трубку, заранее зная, кто звонит в этот февральский денек.

    - Алло! Ты меня слышишь? Это я, любимая! Поздравляю с нашим юбилеем - уже 15 лет мы вместе! Моей Даше 15 стукнуло! Я счастлив! Спасибо! Если бы не ты, я даже не знаю, как сложилась бы моя судьба. Ты чудо-женщина. И за что мне такое счастье! Накрывай на стол, еду!

    И он мчится к той единственной женщине, которой он полностью доверил себя и свою жизнь.

    Что бы сказала другая на ее месте 15 лет назад? "Катись к черту, знать тебя не желаю!" Или еще что-нибудь похуже. Эта же мудрая, терпеливая женщина сумела сохранить огонек того "пионерского счастья" и благословить его на семью. Как он любит ее, как благодарен ей. А она по заведенной у них давней традиции, надев все самое лучшее и приготовив красивый и вкусный стол, ждет его звонка в дверь. У нее тоже изменения - она развелась с мужем, теперь живет одна, впрочем, не одна - с ним и с его семьей мысленно, потому как в курсе всех событий. И, как большой ангел-хранитель, она раскинула свои крылья над ними, чтобы ничего не случилось, чтобы он был счастлив. А если счастлив он, значит, счастлива и она. Разве это не ясно?

    Наконец "ее счастье" звонит в дверь. О, как она любит эти моменты: горящие глаза, нежные руки и требовательные губы. Это самое сладкое мгновение: еще не раздевшись, с цветами, он обнимает и целует ее. Это какая-то первозданная трепетная нежность потому будет и другая - страстная, мужская напористая, но как мила ей эта первая. Неужели сегодня им 15! Юбилей! Двойной юбилей - девочки и их любви. Так принято у них. Так и ведется.

    Кто не хочет расставаться, тот и не расстанется. И потом, кто сказал, что любовь нужно передавать, как какую-то вещь, - полюбил меня, а теперь тебя? Бывает ведь и по-другому: часть души занимает одна женщина, другую часть - другая. В мужчине вполне могут мирно уживаться две женщины, и одна не будет мешать другой. Дома он отдыхает душой и телом, любуясь дочкой и женой. Но есть мятежный дух, страсть, сжигающая его, - это все находит выход с другой женщиной. Какие только метаморфозы не принимает любовь. Вариации на темы любви бесконечны.

    Юбилей проходит, как всегда. Чинно выпили за приятно прожитые 15 лет, сказали друг другу всякие хорошие слова. Играла приятная музыка, пили кофе. Но вдруг... поворот ее головы, взгляд, брошенный как бы невзначай, мгновенно - ответный... И куда подевалось чинное благородство - он бросается на нее, как голодный зверь. И игра, извечная игра влюбленных, начинается заново и в то же время по-старому весело, куда-то летит одежда с него, с нее, что-то вытворяют их ненасытные руки, губы, а потом... Что они оказались на полу, они понимают, только когда начинают замерзать, лежа обессиленными после бурных ласк. И снова, сидя за столом, допивая чинно и благородно чашечку чая, они говорят, говорят, наговориться не могут. И каждый греется в лучах того огня, который сначала бросил их на пол, а теперь согревает изнутри. Нет, это выше их сил! Оставить друг друга они не смогли тогда - их необыкновенная любовь крепко сжала их в своих объятиях. Зачем же теперь лишать себя этой радости? Незачем.

    А как же жена? - слышу ваши вопросы.

    Я же сказала, у них все хорошо!

    Знает ли она? - спрашиваете.

    Если умная, догадывается и молчит, если дура, ей и знать не положено. Они знакомы. Скажу больше - часто встречаются. Даже так - помогают друг другу в жизни. Скажу еще больше - иногда она жалуется на мужа ей. Ну и что же тут криминального? Если люди хотят жить вместе - они живут. Если не хотят - разводятся. Или кто терпит, тот живет, кто не терпит - разводится. Она внимательно следит, если так можно выразиться, за психологической атмосферой в его семье и, если нужно, корректирует ее через своего любовника.

    Вот такая житейская история. Не верите?! Это ваше право, но тогда расскажите свою или поспорьте со мной. "В каждом дому по кому" - гласит русская пословица. Не спешите осуждать!

    Лидия ИВАНОВА.