Анонс

    Министр социального обеспечения и здравоохранения Тертту Хутту-Юнтунен:

    Здравоохранение - основное право граждан

    В Финляндии здравоохранение финансируется средствами от налогов

    - Вне зависимости от того, где они проживают или какой их уровень доходов, в Финляндии все граждане могут пользоваться услугами здравоохранения. В Финляндии социальное обеспечение и здравоохранение являются основными правами граждан. Согласно многим исследованиям ЕС, уровень здравоохранения у нас очень высокий. Помогает то, что у нас опытный персонал и очень сильно развита инфраструктура здравоохранения: хорошие больницы, оснащение и оборудование, - говорит министр социального обеспечения и здравоохранения.

    - Одной отличительной чертой нашего здравоохранения является и то, что руководство им не так централизовано, как было еще в 80-е годы, так как муниципалитетам переданы власть и ответственность. Муниципалитеты получают средства, и у них в настоящее время исключительно широкая свобода деятельности. Министерство определяет общие направления и дает рекомендации. В Финляндии здравоохранение финансируется за счет налоговых средств, и через это люди получают услуги как от государства, так и от муниципалитетов. Плата за услуги небольшая, хотя во время экономической депрессии ее пришлось несколько повысить.

    Хутту-Юнтунен отмечает, что система передачи доходов основана частично на страховании. Если ты работаешь, то пенсия и социальное обеспечение у тебя выше, но даже если ты не работаешь, то все равно относишься к системе пенсионного и социального обеспечения. Это связано, по мнению министра, с тем, что в стране долгое время был у власти союз рабочих и крестьян, так называемое красно-земельное правительство.

    В Финляндии соцобеспечение не будет разрушаться

    Министр не согласна с мнением, что в стране собираются разрушать социальное обеспечение.

    - Когда в Финляндии в начале этого десятилетия началась глубокая депрессия, то страна набрала долгов выше крыши, а безработица достигла 20%. Для решения получившегося уравнения требовалось сокращение общественных расходов. На мой взгляд, мы спасли благосостояние общества. Если бы нынешнее правительство ничего не делало, у нас были бы большие проблемы.

    - Пришел Международный валютный фонд - как это бывало и в других странах - и сказал, что надо быстро все опять устроить, а то денег не будет, - продолжает министр. - Когда нынешнее правительство приступило к выполнению обязанностей, международная кредитоспособность из-за темпа роста долгов была ослабленной. Сейчас уровень стал прежним. Так что придется прекратить залезание в долги, которое составляло 60 миллиардов в год, а все, кто утверждает, что можно было соцобеспечение оставить без урезаний, - это обыкновенные популисты. Социальное обеспечение и здравоохранение, а также образование для общества являются самыми большими затратами.

    Вопрос стоит в укреплении экономики

    Хутту-Юнтунен говорит, что для благосостоятельного общества требуется сильная экономика, укрепление которой и являлось основным вопросом для правительства. Население за 30 лет привыкло, что всегда давали и будут давать больше. Когда же чуть-чуть забирают, то это истолковывается моментально как подрыв системы.

    - Проблемы наверняка будут и в будущем, но они очень сильно зависят от развития экономики. Сейчас мы являемся частью международной экономики, а не закрытым обществом, обществом регулирования, как некоторые говорят, у которого своя денежная политика. В Европейском монетарном союзе у нас уже этого не будет, и мы больше не сможем объявлять девальвацию. Конечно, та экономическая политика, к которой мы вынуждены были прибегать из-за обстоятельств, традиционно была очень "правой". Поэтому я в определенной мере могу понять те комментарии, которые раздаются с "левого" фланга. Тем не менее экономика на данный момент стабилизировалась.

    Важна поддержка граждан

    - Я не верю ни в какие американские страховые модели. Сегодняшняя система очень твердо поддерживается финнами. Ее хотят сохранить, даже если это потребует более высокого налогового процента: готовы платить налоги, если дети смогут ходить в детский сад и т.п. И в дальнейшем нужна такая поддержка.

    Министр Хутту-Юнтунен подчеркивает, что северным странам присуща определенная универсальность, которую почти нигде в мире не встретишь. Это означает, что все получают какие-то деньги - пособия на детей, компенсацию по медицинскому страхованию и т.п., - а не только, например, бедные. Если бы людям со средними доходами не оставалось бы ничего, кроме крайне высокого и жесткого налогообложения, то они не поддерживали бы такую систему. Ценно, что бедный и богатый ходят в одну и ту же начальную школу, ценно и то, что безработный и работающий могут отводить своих детей в один и тот же детский сад. Вот это - северная особенность.

    Кари ВАРВИККО.

    ("Спектр").