Анонс

    Социальная система стоит на твердой основе

    Главный директор Центра исследований и развития в области социального обеспечения и здравоохранения (STAKES), профессор Ваппу Тайпале считает, что Финляндия сдавала самый трудный в мире экзамен в связи с кризисом развитых индустриальных стран: измерялась устойчивость системы социального обеспечения. Общество хорошего благосостояния прошло испытание, и соцобеспечение показало, что стоит своих затрат.

    Как создавалась финская система социального обеспечения, и было ли это в Финляндии как само собой разумеющимся?

    Тайпале говорит, что после второй мировой войны Финляндия была бедной и в плохом положении. Все показатели были настолько низкими, что когда создали 50 лет назад ЮНИСЕФ, то организация в первую очередь развернула свою деятельность в Финляндии и помогала финским детям. Но со дна можно было все-таки подняться. Военные репарации уносили значительную часть экономики страны.

    - Хотя у нас не было политически трудных периодов, но для Финляндии всегда была характерна многопартийность правительства. Редко получалось так, что одно политическое направление определяло, что делать. Все наше благосостоятельное государство построено на длительном и сложном процессе переговоров, то есть совмещения партий и разных точек зрения на приоритеты. И это сделало систему достаточно прочной.

    Тайпале подчеркивает также определенные основные принципы. Социальное обеспечение Финляндии основывается на проживании, то есть люди, проживающие в Финляндии, относятся к этой системе. Всем гражданам предлагаются услуги на одинаковых условиях. Другими словами, система всеохватывающа и относится к каждому. Вначале, когда приступили к ее созданию, она была скудной и малой.

    - Система пенсий по труду имела большое значение. Вначале создали систему народной пенсии по труду, которая касалась всего населения и была достаточно невзрачной. На ее основе разработали все же систему пенсии по труду, которая исходила из того, что каждый работающий накапливает себе пенсию. Этот комплекс оказался еще настолько продуманным и значимым, что трудо-пенсионные учреждения являются частными. То есть частная система стала поддерживать общественное, охватывающее всех социальное обеспечение.

    Определение приоритетов

    - Когда мы были бедными и больными, то принялись распределять вопросы по значимости - определять приоритеты. Пособия на детей стали первой формой соцобеспечения. Идея пособия на ребенка состоит в том, что все дети равны. Было желание помочь матерям и детям, поддержать рост нового поколения, так как считали это важным. Это был четкий выбор, - продолжает Тайпале.

    - Следующим значительным шагом стал закон о здоровье населения. Заметили, что состояние здоровья в стране неравномерно, особенно на востоке и севере население было бедным и больным. Поэтому стремились создать такую общую систему, которая как бы справедливо уравновесила состояние здоровья населения. Тогда всю систему начали строить с востока и севера, и упор делался именно на те районы, где потребность была большей. Основное внимание уделялось именно основному медицинскому обслуживанию, где и результативность была высокой. В этом отношении, опять-таки можно сказать, что система строилась правильно. Если бы мы начали с каких-нибудь современных центральных больниц, то видных сейчас достижений бы не было.

    Создание законов

    Тайпале замечает, что потихоньку, шаг за шагом разные группы включаются в область действия законодательства. Например, "родился" закон о защите детей, закон по обслуживанию инвалидов. Большое внимание уделяется дошкольным учреждениям. То есть весь комплекс строился по кусочкам, путем политических процессов переговоров, медленно и терпеливо. Если это сравнивать с другими северными странами, то принципы одинаковы, но в Финляндии всегда были более скупыми, что ли. Определенным образом благодаря этому наша система стала и более прочной: нам никогда не приходилось идти на слишком большие изменения, как другим, где в основе лежало сверхблагосостоятельность государства, отмечает Ваппу.

    - Когда у нас наступила эта наиболее сложная для развитой промышленной страны экономическая депрессия 91-93 годов, то вся система социального обеспечения благосостоятельного государства подверглась испытанию. И раз она выдержала этот сложнейший в мире экзамен, значит, она действительно стоит тех денег, которые идут на соцобеспечение. Во время депрессии распределение средств не изменилось, и обслуживание смогли сохранить на достаточном уровне.

    В Финляндии старики не бедны

    Достижением финской пенсионной системы и различных услуг является тот факт, что пожилые не относятся к бедным. Для больших стран это обычное явление: Германия, Франция, Англия сообщают, что 20-28% из их стариков по меркам Европейского Сообщества относятся к бедным. Для Финляндии такое положение было бы ужасным, потому что из всех просителей прожиточного пособия только пять процентов старых людей. Да и то, по мнению многих, это стыд, так как причиной обращения за пособием является рост цен на лекарства.

    Что мы имеем?

    - Детские показатели у нас в хорошем состоянии. В Финляндии самая низкая в мире смертность среди детей грудничкового возраста. Типично и то, что люди охотно пользуются предлагаемыми обществом услугами и доверяют им. Недавно в ЕС были опубликованы результаты новых исследований, в которых ставился вопрос, насколько довольны граждане медицинским обслуживанием своего государства. Финны и датчане были самыми довольными, хотя и в Дании, и в Финляндии тратится умеренное количество средств на здравоохранение. В тех странах, где уходит на это больше денег, например во Франции, Италии и Германии, - люди уже не так довольны. Другими словами, можно считать, что население удовлетворено существующей системой, и при умеренных расходах результативность высока, - говорит Тайпале.

    - Несмотря на практическую свободу абортов, их число постоянно уменьшается. В настоящий момент рождаемость в Швеции и Финляндии выше, чем в других странах ЕС. У нас нет подростковой беременности, бездумного сексуального поведения молодежи. Почти нет СПИДа, да и наркотиков не так много. Молодежная культура пока еще выступает против наркотиков: все знают, где их достать, но не так активны в их употреблении, как, например, было в 70-е годы.

    - Если взять государство в целом, то мы хорошо поработали. Нашим принципом было уравновешивание прав всех и достижение согласия людей с хорошим достатком - хотя они и ворчат - на то, чтобы они оплачивали свою часть этого комплекса, - говорит Ваппу Тайпале.

    В STAKESе в течение 20 лет следят за мнением населения о социальном обеспечении, и отношение к предлагаемым муниципалитетом услугам становится все более положительным. Люди больше поддерживают общественные услуги.

    STAKES сотрудничает и с Россией: совместно с Карельской Республикой идут работы над большим проектом, где финский Центр поддерживает стремление людей развивать свое социальное обеспечение и здравоохранение. В Петрозаводске проектом руководит Ауликка Кананоя.

    Кари ВАРВИККО.