Анонс

    Народ, накорми себя сам!

    Не каждому ученому-экономисту удается со страниц газеты порассуждать о том, что происходит с российской экономикой, на уровне, доступном практически каждому читателю. Сложно говорить о простом нынче умеет почти каждый "остепененный" автор. Но просто говорить о сложном - это искусство, которое в "НГ - политэкономии" убедительно продемонстрировал кандидат экономических наук Александр Хрусталев. Кстати, интересна и предыстория его публикации. 17 ноября он передал статью "Ликбез для всякой оппозиции" Галине Старовойтовой. Двумя днями позже состоялся их телефонный разговор, в ходе которого Галина Васильевна рекомендовала г-ну Хрусталеву опубликовать свой материал именно в этом издании...

    Надо производить качественно и дешево

    Итак, основная проблема в восстановлении экономики всех без исключения стран бывшего соцлагеря - неконкурентоспособное производство. И Россия здесь не является исключением. Неконкурентоспособность отраслей, производящих товары конечного спроса, естественным образом привела к тому, что доля отечественных товаров в потребительской корзине стала ничтожно мала, ибо потребитель переключился на более качественные и, как правило, более дешевые импортные товары. Сокращение объемов производства данных отраслей повлекло за собой пропорциональное сокращение спроса с их стороны на продукцию отраслей, производящих сырье, материалы, оборудование. Все это привело к общей стагнации промышленности, сельского хозяйства, чья продукция не находила спроса на внутреннем (и тем более на внешнем) рынке.

    Запустить в отечественной экономике главный механизм развития - внутренний и внешний спрос - возможно лишь при условии повышения конкурентоспособности отечественных товаров. То есть, чтобы деньги отечественных потребителей не уходили иностранным производителям, нужно самим научиться производить качественно и дешево.

    Почему доверяют доллару?

    Осуществление масштабной структурной перестройки экономики первым делом ставит вопрос об источниках и механизме ее финансирования, роли государства и формах его вмешательства. Очевидно, что на инвестиционные решения оказывает влияние множество факторов. Приобретать недвижимость, вкладывать деньги и вообще жить выгодно там, где значительно развита социальная инфраструктура; терпимый уровень налогообложения; независимо от исходов очередных выборов надежно защищены частная собственность, основные права, честь и достоинство гражданина; надежно защищены банковские вклады и т.д. Поэтому главной задачей экономической политики в России было и остается формирование инвестиционной среды, которая по всем ключевым параметрам была бы привлекательнее инвестиционной среды тех стран, куда в настоящее время происходит отток капиталов из России. И левые, и правые россияне предпочитают держать собственные сбережения в долларах вовсе не потому, что американский президент здоровее российского, а правительственные чиновники честнее отечественных, и не потому опять же, что россияне недостаточно патриотичны. Просто доверие к доллару - это доверие к государственно-правовой системе США, которая способна предложить на несколько порядков более серьезные гарантии защиты частной собственности.

    Если потенциальные инвесторы не заинтересованы строить заводы в России, если людям неинтересно пахать землю, то не поможет никакое изобилие природных ресурсов: все это будет разграблено. Дайте человеку в гарантированное, законодательно защищенное частное владение пустыню - и он превратит ее в сад; дайте бесправному временщику в пользование сад - и он обратит его в пустыню.

    Слишком много рисков

    В чем же основное содержание экономической реформы? Общеизвестно, что на инвестиционную активность оказывают влияние следующие основные факторы: уровень рисков (политических, коммерческих, финансовых, производственных); налоговое бремя; уровень инфляции; уровень процентных ставок; ресурсные возможности и развитость инфраструктуры (социальной, производственной) как страны в целом, так и ее регионов. Жизнь еще и еще раз показала, что важнейшей проблемой России остается недопустимо высокий уровень рисков и прежде всего абсолютная незащищенность частной собственности. (100-е место в мире; у Эстонии - 73-е).

    Для уменьшения политических и иных рисков инвестирования, повышения защищенности частной собственности требуется, как это ни скучно, дальнейшее развитие российского законодательства. Вообще реформирование экономики на 99,9 процента сводится исключительно к созданию нормального правового пространства. Возможности для возникновения финансовых пирамид, неплатежи, задержки с выплатами зарплат, внезапные и дикие денежные реформы, воровство при распределение бюджетных ресурсов и т.д. - все это результат не столько действий плохого правительства, сколько отсутствия в стране полноценной правовой базы. На восьмом году реформ в России нет полноценных Земельного, Налогового, Банковского, Бюджетного, Административного и других системообразующих кодексов...

    Мы такие особенные

    Обсуждение проектов законов, особенно таких ключевых, как Земельный кодекс, часто сопровождается лукавой болтовней законодателей о некой особой специфике России, о том, что россияне якобы не приемлют частную собственность на землю, а исторически привыкли в общинному, коллективному хозяйствованию на земле. Но всему миру давно очевидно, что суть экономического законодательства во всех развитых странах одна и та же именно потому, что законы общественного развития (как и естественные законы), объективны и едины для демократов и коммунистов, черных и белых. То есть принципы рационального хозяйствования для всех стран одни и те же.

    Сравним Челябинск с Баден-Баденом

    Реформирования требуют все стороны российской жизни, но особенно душит экономику действующая налоговая система. Ориентация при ее реформировании на уровень налогового бремени в странах с развитой рыночной экономикой по меньшей мере некорректна. Отечественные производители нуждаются в значительно более низком уровне налогообложения. Налоговая политика должна, кроме того, учитывать еще и психологический аспект: уровень жизни населения России значительно поотстал от мировых стандартов, а с падением железного занавеса россияне получили возможность сравнивать Челябинск с Баден-Баденом, Туапсе с Ниццей и, не желая больше ждать светлого будущего, хотят успеть пожить по-человечески уже сейчас. Иначе говоря, домашние хозяйства нуждаются не только в текущих расходах, но и в капитальных. До тех пор, пока население не решит своих материальных и духовных проблем (дома, квартиры, мебель, бытовая техника, хорошее образование, возможность полноценного отдыха), не надо ожидать, что граждане и предприятия будут позволять себя грабить налогами.

    Дума должна думать хорошо

    Сколько же нужно времени, чтобы реанимировать российскую экономику? Как было бы просто, если бы все проблемы можно было решить с помощью импичмента! Выбрали нового президента, и на следующий день - конкурентоспособные промышленность и село... Но нет. Без создания надежных правовых гарантий сохранности частной собственности не следует ожидать серьезных долгосрочных реальных инвестиций в российскую экономику. Нынешняя Дума не способна создать в России цивилизованное правовое пространство. Это значит, что до новых выборов в Думу, которые состоятся приблизительно через год, никаких позитивных сдвигов ждать не приходится. К этому времени надо прибавить некоторый период для осознания инвесторами выгодности и безопасности вложений в российскую экономику. Далее, собственно, начинается процесс инвестирования - стройки, переоснащение предприятий. И лишь только затем - отдача в виде конкурентоспособных товаров народного потребления, средств производства, а значит, и растущих доходов предприятий, граждан, федерального и местных бюджетов.

    Все сделает частный интерес

    Реформы продвигаются быстро только тогда, когда в них участвуют все, включая и само население. Лозунги всех без исключения российских демонстраций сводятся к требованию денег (часто, безусловно, справедливому) и отставки президента. Но никто и нигде не вышел с лозунгом: "Дайте мне землю и оставьте меня в покое, я сам себя прокормлю!"

    Темпы реформ, интенсивность и направление развития законодательной базы страны всецело зависят от уровня культуры и образования населения: понимая или не понимая глубинные процессы собственного обнищания, разъяренное население отдает предпочтение на выборах тем или иным партиям, а значит, и соответствующим доктринам, формирует законодательный орган и задает тем самым долгосрочное направление развития правовой базы экономики собственной страны. Правила игры могут разрушать страну, а могут способствовать ее интенсивному развитию, высвобождая единственный двигатель стабильного экономического развития - частный интерес (опыт послевоенной Японии, ФРГ и др.). Никакому государству или вождю не удастся накормить народ лучше, чем это может сделать сам народ, наделенный для этого полным комплексом прав и свобод. Работоспособный законодательный орган появится в России только тогда, когда критическая масса избирателей осилит все эти банальные истины.

    Т. КЯННУ.

    (По страницам российских газет).