Анонс

    РЫБА БЕЗ СОЛИ

    20 декабря исполняется 57 лет со дня смерти русского поэта Игоря-Северянина.


    "Тебе, маленькая Фишенька, дарю эту "экстазу"... Верному другу приятно дать верный снимок, ибо таким я бываю чаще, чем люди привыкли видеть меня, и ты это хорошо знаешь. Игорь."

    Игорь-Северянин в жизни был довольно угрюмым и нелюдимым человеком. Он оживлялся только тогда, когда на столе появлялось что-нибудь спиртное. Умел даже в юные годы пить не пьянея. После нескольких рюмок преображался: становился интересным собеседником и галантным кавалером.

    Стихи в компании читал только тогда, когда было соответствующее для этого настроение, кураж, если хотите. В обычном состоянии для куража нужна была публика, поклонницы, сцена... По словам Вальмара Адамса, Игорь-Северянин мог вполне профессионально исполнить даже сложную оперную партию.

    Весьма своеобразно распределялись приоритеты поэта. На первое место он ставил природу и рыбалку, на второе - женщин и вино, на третье - чтение и только на четвертом месте стояла поэзия. К политике относился с презрением, называя ее наваждением Сатаны. Думаю, он немало изумился бы политизированному объявлению о собственной панихиде:

    "20 декабря, в день смерти русского поэта Игоря-Северянина на его могиле (...) состоится поминовение (...) Приглашаются депутаты Госсобрания (Рийгикогу) - члены комиссии общественной премии имени Северянина, лауреаты этой премии, а также все, кто не равнодушен к судьбам русской культуры в Эстонии".

    Я тоже пойду посмотреть на всех, кто не равнодушен к судьбам русской культуры, но решительно не понимаю, почему приглашение на панихиду выдержано в тоне императива. Воображаю себе, как на могилу поэта заявятся депутаты Рийгикогу Март Нутть и Лаури Вахтре с венком от спикера парламента. Если составитель этого объявления имел в виду депутатов - членов Совета по присуждению премии, то так и следовало бы написать. Кстати говоря, премию нельзя назвать общественной, поскольку ее учредителем и держателем является Русская фракция Рийгикогу.

    Тех, кому просто по сердцу поэзия Игоря-Северянина, на панихиду не приглашают, но я все равно пойду. Пойду, вспоминая афоризм поэта: "Русские издатели украли у меня все, кроме моего имени". Кстати, надгробный памятник поэта украшает псевдоним, а его имени вы там не найдете, как не найдете креста, украденного у распятого Христа, на оборотной стороне надгробия. Как видите, мы даже кое в чем перещеголяли русских издателей начала века.

    Впрочем, я хотел поговорить совсем о другом. Когда-то мне довелось опубликовать в "ДД" несколько афоризмов поэта из рукописи "Блёстки". Часть из них была опубликована при жизни Игоря-Северянина, но большая часть до той поры не публиковалась. Теперь в пятитомнике сочинений поэта (СПб. Logos. 1996) опубликована вся сотня "блёсток", но с такими искажениями, что вполне может рассматриваться как самостоятельное произведение составителей В.Кошелева и В.Сапогова. Например, в афоризме "Плохой корректор - нож в горле автора" слово "корректор" заменено на слово "характер".

    И тем не менее "Блёстки" заслуживают того, чтобы служить нам сегодня напоминанием об их подлинном авторе.

    - Женщина без прошлого - рыба без соли.

    - Женщина, рассказывающая посторонним о своей интимной жизни, способна выйти из дома без юбки.

    - Не ждать от людей ничего хорошего - это значит не удивляться, получая от них гадости.

    - Сознательная проституция - мудрое разуверение в любви.

    - Корыстная проституция - ассенизационный обоз.

    - Надобность законов - доказательство низкого культурного уровня человечества.

    - Утопия - счастливейшая страна мира: въезд в нее пошлякам строго воспрещен.

    - Истинная оригинальность - отремонтированная простота.

    - Если Вы в состоянии пережить любимого, остерегайтесь говорить о любви: Вы не были ее достойны.

    - Любезным называется человек, не говорящий в глаза правду.

    - Просто женщины с прошлым - очаровательны, но женщины- художницы с прошлым - плачевны.

    - Человечество лишено знания мироздания, дабы оно не контролировало Творца.

    - Истинная откровенность - привилегия людей, не дорожащих ничьим мнением.

    - Женщина общества, не подающая руки проститутке, сама предрасположена к проституции.

    - Старуха, оставшаяся девой из боязни прогадать, омерзительна своей осторожностью.

    - Р о с с и я и Р а с с е я - это большая разница. Это две страны, постоянно воюющие между собой.

    Михаил ПЕТРОВ.