Анонс

    Куда нам плыть?

    Как это ни странно, но предложение ввести на государственном уровне контроль за бизнесом наших предпринимателей в России вышло из недр объявляющей себя флагманом либерализма Реформистской партии. Оно было озвучено ее лидером Сиймом Калласом через газету "Рostimees". Те, кто сотрудничает с Востоком, по мнению реформистов, выбрали ложную стратегию. Но каким бы парадоксом это ни звучало, чем больше мы интегрируемся в Европу, тем шире становится наше игровое пространство на Востоке - парирует посыл реформистов газета "Aripaev". Уже исходя из географического положения Эстонии, ей восточный рынок игнорировать нельзя, а тем более противопоставлять его западному.

    В противовес советам наших политиков и некоторых западных экспертов не иметь никаких дел с Россией, сегодня она предлагает нам очень выгодные условия сотрудничества, проявляя явный интерес к нашим инвестициям и товарам.

    Так поворачиваться ли к России спиной или все же поискать там для себя интересные возможности? Вот как на этот вопрос газеты ответил ныне хуторянин из Вырумаа Роберт Лепиксон: "Поворачиваться спиной к России глупость. Когда весь мир ищет для себя рынки и находит их на востоке, то маленькой Эстонии никак не к лицу да и бессмысленно заявлять, будто ее они не интересуют, что мы смотрим только на запад. Серьезным западным инвесторам эстонский рынок не интересен, они рассчитывают через нас попасть в Россию. Наши политики делают большую ошибку, слишком уж низко кланяясь перед одной стороной, демонстрируя тем самым и ей не самую привлекательную часть своего тела со спины.

    Для развития эстонской региональной политики крайне важна любая приграничная торговля с Россией. И здесь вопроса, стоит ли налаживать отношения с Россией, нет. У наших окраин не было бы проблем, веди они торговлю с востоком. Нам необходимо установить нормальные экономические отношения с Россией и отменить двойное налогообложение. Затем стоит заняться инвестициями в Россию. В любом случае она - огромный рынок и огромные возможности при всех рисках. Свою нынешнюю неплатежеспособность она в конце концов преодолеет".

    Юри Кяо - председатель совета АО "Норма Групп" - так же считает, что Россия - огромный рынок и на нем даже сейчас вполне возможно вести дела. Сегодня это связано с большим риском, чем год назад, но он не выше того, что был в 1992 году. Разумеется, всю свою деятельность не стоит сосредоточивать только в России, но безболезненная доля инвестиций должна быть туда вложена. Если ситуация в России стабилизируется, нам там места уже не будет, его займут западные бизнесмены - они покруче наших. А мы просто упустим. Мы должны рискнуть в неясной ситуации, чтобы в конечном итоге добиться успеха.

    Андрес Ээсмаа - председатель правления АО "Виру Ранд", убежден, что именно сегодня самое время делать инвестиции в Россию. Сейчас проще всего добиться привлекательных исключений и льгот. Конечно, вкладывать капиталы в Россию трудно, быстрой отдачи с них не получишь, но все окупится в перспективе. Сегодня любые оценки спекулятивны, поскольку реально никто не знает, что там происходит и произойдет. Россия - страна исключений, тем более в периоды кризисов. Для успеха деятельности на восточном рынке нам следовало бы действовать не в одиночку, а объединенно. Тогда мы выглядели бы в России внушительней. Так там легче пробиться.