Анонс

    Сыр с дырочками или "со слезой"?

    -Это что за сыр?

    - Голландский.

    - Он хороший?

    - Да, очень качественный, по специальной рецептуре приготовленный, высококалорийный, твердого типа, с ярко выраженным вкусом и запахом.

    - А свежий?

    - Да, завезли три дня назад, срок реализации кончается еще нескоро.

    - Дырочки какие-то маленькие у него...

    - Дырочки соответствуют стандарту технологии, данный сорт предусматривает именно такие. Но вы можете взять и другой сорт, вот этот, с большими дырочками!

    - А мне хотелось бы, знаете, "со слезой"...

    - Видите, жидкость в отверстиях есть. Это и есть так называемая "слеза".

    - А вот если в духовке запекать его, он зарумянится??

    - Обязательно!

    - Ну ладно, взвесьте сто граммов...

    Так или примерно так проходил заключительный этап конкурса на звание "Лучший продавец года" в Таллиннском универмаге. Сегодня здесь в нем работает более 300 продавцов. Кстати, еще года два назад найти человека на это место было не просто, случались вакансии. Теперь ситуация изменилась - в распоряжении персонального отдела достаточно много анкет и CV для подбора кандидатур. Предпочтение отдается имеющим опыт работы, владеющим языками, корректным и контактным. Ибо работа продавца - работа трудная. Это раньше казалось, что заполни прилавки магазинов товаром - и проблем с продажей не будет. Практика показала, что дело обстоит с точностью до наоборот. Чем больше товара, тем разборчивее покупатель, тем ответственнее роль продавца, который должен все знать о продаваемом товаре, быть внимательным, терпеливым и благожелательным.

    Учитывая все это, три года назад решено было возродить почившую в бозе традицию конкурсов профессионального мастерства. Не для отчетности, а чтобы стимулировать работников прилавка. Продавцам эта идея понравилась. Соревнуются они не за интерес, который, конечно, тоже присутствует, а за весьма солидную премию. Победитель получает 18 тысяч, за "серебро" и "бронзу" чуть меньше. Имя победителя вносится в летописную книгу предприятия.

    ...И вот очередной конкурс, продолжавшийся целый день. Во-первых, все писали работу по теории, затем - работа на кассовом аппарате, где нужно было показать умение обработать банковские карточки разных типов, разобраться с бракованной или пустой карточкой и всеми ситуациями, которые возникают при безналичной оплате товара. И наконец, ролевая игра, где нужно было обслуживать самого противного - придирчивого, нервного, рассеянного покупателя... Жюри суммировало все очки, набранные кандидатами. И вот торжественный момент: лучшим продавцом 1997 года стали Райли Кярт, продающая обувь в секции спортивных товаров. Второе место у Айме Хусу из секции хозяйственных товаров, а второй "принцессой" универмага стала Кристи Тедер из продуктового отдела. "Мы очень довольны результатами соревнований - сказала Яаника Куусик, руководитель персонального отдела Таллиннского универмага. - Потому что призерами стали действительно лучшие. Ведь игры играми, но повседневная работа выставляет самые точные оценки".

    Нина РАЧИНСКАЯ.

    Букеты победительницам: в центре - лучший продавец Таллиннского универмага 1997 г. - Райли Кярт, слева - Айме Хусу, справа - Кристи Тедер.

    Фото Василия ШАЛЯ.