Анонс

    "Лет до ста расти нам без старости..."

    Как ни странно, но прогнозы, сделанные в начале 60-х гг. учеными, объединившимися в так называемый Римский клуб, сбываются с большой точностью не там, где предсказывалось истощение земных ископаемых и природных ресурсов, а в предвидении научных и технических открытий, которые внушали оптимистический взгляд на будущее Земли и человечества.

    Так, на 2005 год - примерно, разумеется (ученые не гадалки и не ясновидящие), - прогнозировалось открытие механизма продления человеческой жизни до рубежа ста лет и более.

    Недавние сенсационные научные прорывы в этой области стали поистине надежной для каждого человека, жаждущего если не бессмертия в буквальном смысле слова, то продления жизни до полного биологического срока, отпущенного организмом.

    Вслед за скандальными опытами в области клонирования живых организмов последовало объявление о том, что исследователи Юго-Западного медицинского центра в Далласе (университет штата Техас, США) смогли продлить жизнь подопытных живых клеток на 40 жизненных циклов, в течение которых клетки оставались активными и здоровыми. Это сообщение вызвало вполне понятный бум не только в научных кругах. Акции компании "Джерон корпорейшн", являющейся соавтором открытия, за один день подскочили на 43%. А ученым, проводившим успешные эксперименты в области продления жизни клеток, уже сейчас предрекают Нобелевскую премию.

    Если максимально упростить суть научного открытия, о котором идет речь, то оно состоит в обнаружении молекулярных структур, которые располагаются в клетках на концах всех 46 хромосом и отмирание которых вызывает процесс необратимых перемен в организме.

    В молодых клетках содержится фермент - теломераза, который отвечает за сохранение жизнестойкости живой клетки. Ученые из вышеназванного Медицинского центра и лаборатории "Джерон" в Калифорнии сумели имплантировать в клетку ген, отвечающий за выработку теломеразы, и тем самым сделали ее бессмертной.

    Научное открытие, о котором идет речь, заслуживает самых восторженных слов, как и авторы, сделавшие его. Где же причина для скандала в этом благополучном научном сюжете?

    Дело в том, что, как и любое научное открытие, данная работа имеет длинный ряд предшественников и теоретических обоснований, что дает повод говорить о том, что американские ученые всего лишь провели успешный заключительный эксперимент, увенчав пирамиду, лежавшую в его фундаменте.

    Исследования в области старения клетки начал еще в ранних 60-х годах Леонард Хейфлик, ныне профессор Калифорнийского университета. Но наибольший прорыв совершил москвич Алексей Оловников, еще в 1971 году предположивший роль теломеров в процессе старения и умирания клеток. Научный сотрудник Института биохимической физики обнародовал свою работу в зарубежной научной периодике в 1973 году. Его называют теперь главным автором открытия, хотя по проложенному им пути последовали Кэрол Гредер и Элизабет Блекберн из Университета Беркли, обнаружившие механизм удержания теломеры в 1984 году, Грегг Морин из Йельского университета, нашедший тот же фермент в раковых клетках пять лет спустя, и целый ряд других ученых, работавших над проблемой.

    Ученым из Техаса и Калифорнии, находящимся сейчас на вершине славы, приходится испытывать сильный напор коллег, которые считают, что приписывать прорыв в борьбе со старением им одним и, тем более, увенчивать премией без признания заслуг предшественников, будет несправедливым.

    Хотя по мнению серьезных ученых, говорить о том, что в обретении человеком бессмертия уже одержана победа, преждевременно. "Речь не идет о создании двухсотлетнего мужчины или женщины, но потенциал продления срока жизни человеческих существ может быть далеко идущим", - считает исполнительный директор американского "Альянса исследования старения" Дэниел Перрис.