Анонс

    Оценку даст время

    Бывший мэр Таллинна Яак Тамм стал мэром Силламяэ. Две всегда соперничавшие в горсобрании депутатские фракции "Согласие" и "Пусть живет Силламяэ!" на этот раз при выборе градоначальника объединились, сделав ставку на бывшем руководителе столицы. В ходе тайного голосования за Я.Тамма было отдано 14 голосов из 20. (Один депутат отсутствовал, а два бюллетеня были признаны недействительными.) Успехи других претендентов, участвовавших в конкурсе на должность руководителя Силламяэской гоуправы, были весьма скромными. Депутат Таллинного горсобрания Лембит Аннус получил один голос, столько же - руководитель Йыхвиского регистра зданий Арво Ээк, у работника Вайвараского волостного управления Хельмута Ларки - два голоса, остальные три кандидата не набрали ни одного.

    Заседание горсобрания прошло в русле рутинных процедур. Семь претендентов в кресло городского головы (13 тысяч крон оклад) говорили о своих планах по преобразованию Силламяэ (19 тысяч жителей), некогда процветавшего, а ныне пораженного безработицей, с неясностью перспектив главного здешнего работодателя и кормильца - завода по производству редкоземельных металлов "Силмет". Кандидаты отмечали уникальность города, например, завидное местоположение - приграничье и приморье, прекрасный человеческий фактор - на бывшем оборонном заводе "Силмет" работают высококвалифицированные кадры. Вот только бы привлечь западные и прочие инвестиции для оживления малого и среднего бизнеса. Называлась в выступлениях и еще одна палочка-выручалочка: морской порт, строительство которого позволило бы превратить город в транзитный пункт, а также привлечь туристов.

    Один из претендентов так размечтался, что даже высказал идею сооружения в славном городе Силламяэ площадки для гольфа. В окрестностях можно найти подходящую полянку под эту экзотическую игру - и финские туристы повалят в Силламяэ...

    Конечно, были и более приземленные предложения. Чувствовалось, что участники конкурса на пост мэра искренне хотят помочь городу возродиться. Но порой присутствующим в зале хотелось сказать ораторам, что зря они упражняются в красноречии. Что заслушивание программ претендентов - всего лишь формальность, даже - спектакль, потому что все уже давно решено. Потому что выборы состоялись... до выборов. Судя по всему, заранее была сделана ставка на г-на Тамма, который был приглашен участвовать в конкурсе одним из руководителей местного "парламена". А что, спросит иной сведущий в политической кухне читатель, разве в этом есть что-то необычное? В любом другом городе аналогичный конкурс тоже мог бы сопровождаться закулисными переговорами, выработкой сценария, направляющего события в нужное русло.

    Что же ожидает город от прихода к его рулю "человека со стороны"? Плюсы г-на Тамма - работа министром, мэром Таллинна, прекрасное знание политической и экономической ситуации, связи в мире бизнеса и политики. Словом, большой опыт. Но есть, по мнению некоторых депутатов, и минус - пребывание в Коалиционной партии, деятели которой были связаны с приватизацией "Силмета". Ведь именно после прихода на "Силмет" новых хозяев у них разгорелся острый конфликт с заводским профсоюзом, сопротивлявшимся массовым увольнениям персонала этого предприятия. Но те же депутаты говорят, что теперь Я.Тамм уже не связан с этой партией и, можно надеяться, что партийные интересы не будут мешать решению городских проблем.

    Оценку выбору силламяэских депутатов даст время.

    Е.АШИХМИН.
    СИЛЛАМЯЭ.