Анонс

    Эстонское искусство в Русской галерее

    Начнем с политики. Открытие выставки "Эстонские кубисты. Пензенская школа" в галерее при Российском посольстве, следующий, после приобретения эстонского рояля, дружественный шаг в деле наведения мостов, в процессе взаимообогащения культур, в трудном, но последовательном пути к взаимопониманию. В самом названии выставки заключено нечто дружелюбное, с намеком на разнообразие общих корней, разбросанных во времени. Пора эти общие корни собирать.

    Далее, говоря о культуре, политику можно забыть, потому что в ней принято спорить о том, кто лучше, кто достоин большего и чье влияние сильней. Это недостойно искусства. Глупо утверждать, что на развитие эстонского изобразительного искусства существенно повлияла Пенза с ее художественным училищeм или высчитывать меру влияния молодых эстонских бунтарей на пензенский быт. Просто хорошо, что эстонские художники в двадцатые годы учились в Пензе. Простым людям, не страдающим комплексом навязчивых идей национального величия, радостно за эстонское искусство, за Пензу и населяющих ее пензян.

    Нельзя не отметить, что представленные работы являются добротными и достаточно мастерскими репликами на закат творческого радикализма тех разнообразных в поисках и однообразных в находках времен. Для Эстонии, а отчасти и для Пензы, их историческое значение бесспорно. Как и положено искусству, смутное бытие смутного времени они отразили. Общество с упомянутым бытием, как известно, развивается поступательно, последовательно и спиралеобразно. При совмещении эти процессы образуют реальную жизнь, нейтрализуя логику и приводя к результату, характеризуемому обилием разнонаправленных и взаимоисключающих последовательностей. Значительные явления, в том числе и творческого плана, в этой сутолоке не могут найти свои достойные места. Поэтому многое зависит от настроения и желания, свойств субъективных и неустойчивых. При одном желании любое творческое явление, в том числе и кубизм, можно пронумеровать и пристроить в теплое место позитивного процесса развития и обогащения. При другом желании его тоже можно проинвентаризировать и отнести к негативному процессу упадка и разрушения.

    Представленная в экспозиции живопись хороша своей умеренностью, отсутствием молодого и задорного радикализма с присущим ему отвращением к традиционному, классическому и академическому.

    Художники Яан Вахтра, Эдуард Оле, Фридрих Хист, Юхан Раудсепп, Яан Сийрак и Феликс Иоханнсен-Рандель, живопись которых представлена в галерее, являются кубистами, может быть, стараниями искусствоведов с их страстью к систематизации. К примеру, великолепная рбота Яана Сийрака "Город" тяготеет к нашим представлениям о кубизме по вине самого объекта изображения. Все мы, горожане, живем в кубистической среде. Вообще нужно помнить при поиске новых форм, что все формы предметным миром уже найдены в достаточно оптимальном соответствии с содержанием.

    "Город" лично мне напомнил классическую привязанность изобразительного искусства к бесконечным фантазиям на темы городских руин и небывалых городов, и лишь отчасти вид виолончели изнутри, любимый сюжет авангарда начала века. Хорош склонностью к традиции "Портрет Эдуарда Оле" работы Иоханнсена-Ранделя, опять-таки видимой соотнесенностью с традициями. В нем тонкий гротеск, присущий искусству "малых голландцев". Естественно, все сказанное сказано на правах частного мнения. Оно тем и хорошо, что его можно иметь.

    Выставку эстонского искусства в Русской галерее стоит посмотреть. Поэтому и огорчает малое количество зрителей.

    Андрей БОРИСОВ.

    Фото Николая ШАРУБИНА.