Анонс

    В защиту... троллейбуса

    Год назад тогдашний мэр столицы Роберт Лепиксон прославился борьбой против... трамвая: дескать, мешает "Мерседесам", пробки на светофорах создает. Долой анахронизм! А недавно, когда таллиннцы уже подзабыли лепиксоновскую трамвайную эпопею, решил осчастливить горожан свеженькой идейкой нынешний вице-мэр Калев Калло, отвечающий за городской транспорт. Почтенный чиновник, наверняка разъезжающий на служебном авто, недавно выдвинул лозунг: "Долой троллейбусы! Заменим их на автобусы!" Зачем, почему, и когда мы их заменим, Калев Калло не сказал, зато горожане, особенно жители Ыйсмяэ и Мустамяэ, не на шутку всполошились: виданное ли дело! Сколько лет ездили на троллейбусах, а тут, нате вам, - очередная "европейская идея"! Надо заметить, что вице-мэр мотивирует "убийство троллейбусов" тем, что, дескать, не экономичны и не практичны они. Так ли это? Юрий САВИЦКИЙ, директор АО "Трамвайно-троллейбусное объединение", наш сегодняшний собеседник, уверен в обратном.

    - Ни в коем случае нельзя отменять троллейбусы! Все эти разговоры о том, что автобус выгоднее и удобнее - ерунда. Почему-то никто не учитывает траты на ремонт автобусов, на топливо, и прочее. Я вам так скажу: троллейбус - экологически чистый транспорт, уже хотя бы поэтому он должен быть. Электроэнергии, которая вырабатывается в Эстонии, хватает и на трамваи, и на троллейбусы. Я не вижу смысла что-то менять, это только себе дороже будет.

    Сегодня на городских линиях работают 148 троллейбусов и 131 трамвай. Как видите - немало! Оттого и проблем хватает. Основная - это, конечно же, мягко говоря, неудовлетворительное состояние трамвайных путей. Их ремонт стоит бешеных денег - капитальный ремонт трамвайной ветки, протяженностью в один километр стоит около миллиона крон. Впечатляет?! Особо "аварийные" участки - это район Сикупилли, Маяка, Копли и др. Вот там реновация обойдется в та-а-акие цифры, что страшно подумать... А ведь на Западе, в том же Риме, транспорт дотируется государством аж на 78 процентов, в Люксембурге - на 79, в Амстердаме - так же! Мы просим меньше - 60 процентов... Нынче впервые (!) город дал нам пять миллионов крон на приобретение троллейбусов. Однако, похоже, никто не в курсе, что стоит он ни много ни мало - 3 с половиной миллиона, а стоимость трамвая у наших соседей-финнов - 26 миллионов крон. Такими черепашьими темпами будем обновлять парк лет эдак сто... А обновлять его надо, ведь средний возраст наших трамваей - 16 с половиной лет, троллейбусов - 10 лет. Как это ни печально, но они устарели! С другой стороны, мы не можем обновлять парк до тех пор, пока не приведем в порядок трамвайные пути. А какие комфортные трамваи теперь выпускают в мире, аж зависть берет! Но нам на них не кататься хотя бы потому, что... это невозможно технически. Построены они таким образом, что низ пола, если так можно выразиться, находится невысоко над мостовой. Так вот, учитывая сегодняшнее состояние наших рельсовых путей, не надо быть семи пядей во лбу, чтоб предвидеть: он даже метра у нас проехать не сможет.

    - Когда в последний раз вы приобретали "обновку": новенький трамвай или троллейбус?

    - В 1996 году купили в Германии шесть троллейбусов марки "Икарус", а в декабре прошлого года разжились шестью трамваями чешского производства марки "Тatra". Каждый из них стоил от шести до семи миллионов. Правда, они, так сказать, подержанные, этим и объясняется кажущаяся дешевизна. Во многом нас выручают давние знакомства с нынешними партнерами... Но тут возникает и другая проблема: часто то, что подешевле, - для нас не подходит... Взять хотя бы пример с рижскими трамваями... Часто спрашивают - почему мы не покупаем их? Да потому, что не для наших это условий! Даже размер трамвайной колеи совсем другой... А в целом могу сказать, что проблем с закупкой нет, есть проблемы с деньгами. И еще: того числа электрического транспорта, которое сегодня обслуживает Таллинн, вполне достаточно. Мы осуществляем перевозку в рамках заключенного договора с Транспортным департаментом, и количество пассажиров нам известно.

    - А как вы относитесь к идее так называемого "ласнямяэского трамвая"? Долгие годы разговоры о нем идут, даже знаменитое Лаагна теэ, в свое время, для этого самого трамвая проложили, а воз и ныне там...

    - Как вам сказать... Я уверен, что такой трамвай нужен. Не стоит забывать о том, что Ласнямяэ - спальный район, и сообщение с городом там осуществляется только за счет автобусов! Если появится трамвай, то это снизит нагрузку на автобусы по меньшей мере наполовину! А освободившиеся автобусы можно будет пустить на другие "горячие" городские линии. Словом, я - сторонник этой идеи. К тому же, экономически это очень выгодно. "Ласнамяэский трамвай" окупит себя в кратчайшее время - расчеты уже проводились. Полагаю, что очень скоро я буду располагать более полной информацией на эту темку, о чем, конечно же, извещу читателей "Молодежи Эстонии".

    Интервью взял

    Юри КЮТТ.

    Фото Василия ШАЛЯ.