Анонс

    ЦЕНА АКВАРИУМНОЙ РЫБКИ

    Стайка разноцветных рыбок выплыла из своего убежища в коралловом рифе, затем, словно по команде, рванулась к поверхности, до которой было около семи метров. Стало ясно: рыбам не хватает воздуха. И вдруг, как бы обессиленные, они стали медленно, хватая из последних сил ртом кислород, опускаться на дно.

    Смуглый ныряльщик в самодельных ластах и защитных очках, связанный с поверхностью длинным воздушным шлангом, не обращал на мертвых рыбок никакого внимания. С пластиковым мешком и металлической флягой в руках, он быстро поплыл к основанию рифа, где в ветвях голубого коралла мелькнули живые неоновые вспышки. Рыбки пытались спастись бегством, но ныряльщик выпустил им вслед из бутылки белое облачко и, ловко орудуя сачком, стал запихивать прекраснейших неонов, рыбок-белок и синих хирургов в свою флягу.

    Погружение заняло около часа. Улов троих рыбаков (один - ныряльщик, а двое других в это время следили за поступлением воздуха в шланг, береговой охраной и управляли парусом), составил что-то около трех долларов, так что, немного передохнув и налив в опустевшую бутылку некий волшебный раствор, ныряльщик вновь погрузился в воду.

    Но что содержалось в его бутылке? Раствор цианистого натрия - смертельного яда, который применяют филиппинские ныряльщики как анестезирующее средство при ловле аквариумных рыбок. Последние двадцать лет Филиппины лидируют в экспорте коралловых рыбок, поставляя их на мировой рынок больше, чем все страны, вместе взятые. Понять рвение ловцов нетрудно - аквариум стал привычным украшением интерьеров квартир, офисов, магазинов и ресторанов (в США, по оценкам специалистов, насчитывается более 20 миллионов владельцев аквариумов и 10 тысяч зоомагазинов, предлагающих покупателям около 2 тысяч видов рыб). Ежегодно во всем мире их продается почти на четыре миллиарда долларов!

    Раньше отлов производился легально, с помощью сетей, ведь прибыль от продажи аквариумных рыбок составляла немалую часть государственного бюджета Филиппин. Но в середине 70-х годов, по мнению экспертов, "аквариумный" бизнес взяли в свои руки мафиозные структуры, центры которых располагались далеко за пределами страны. Если раньше ловлей рыбок в прибрежных водах Филиппин занимались в основном местные жители, которые объединялись по двое-трое, то теперь все контролируют несколько человек. Им принадлежат целые флотилии небольших лодок, специально предназначенных для отлова "живого" товара; траулеры, оборудованные огромными аквариумами, поставляют улов в страны, где люди готовы выложить солидные деньги за экзотических рыбок, которые зачастую не превышают сантиметра в длину. Около 70 процентов рыб, поступающих из Филиппин, добыты с помощью различных ядов.

    С утра до позднего вечера вокруг коралловых рифов, окаймляющих побережье Филиппин, крутятся многие тысячи лодок с ловцами. Занятие это не из безопасных. В любую минуту набежавшая волна может подхватить утлое суденышко и швырнуть его на камни; вода кишит акулами, скатами и медузами, прикосновение к которым может привести к смерти ныряльщика или тяжелейшим ожогам; примитивное водолазное снаряжение - филиппинцы вынуждены экономить на всем, используя подчас самодельные маски и насосы для подачи воздуха, - в любой момент может выйти из строя; столкновение с береговой охраной, которая, несмотря на неофициальные договоренности с "аквариумными баронами", под напором ряда общественных организаций время от времени проводит инспекции, может привести к конфискации лодки, солидному штрафу или тюремному заключению. Но для многих жителей Филиппин ловля аквариумных рыбок - это единственный способ прокормить семью. Владельцев рыболовецких флотилий и скупщиков товара их жизни тоже не интересуют: на освободившееся место претендуют тысячи желающих, для которых 40-50 песо в день (2-3 доллара) - предел мечтаний.

    Против применения ядов при ловле рыбок борются не только организации - защитники экологии, но и аквариумисты, селекционеры и генетики. Ученым удалось доказать, что многие рыбки, пойманные с помощью отравы, впоследствии гибнут в аквариумах, а их потомство рождается с отклонениями на генетическом уровне.

    При добычи пресноводных аквариумных питомцев (рыбы, лягушки, тритоны и улитки) ядов не применяют. Но не желая тратиться на дорогостоящее оборудование для перевозки рыбок, которым нужен строгий температурный режим и проточная вода, торговцы заранее смиряются с тем, что лишь незначительная часть живого товара дойдет до зоомагазинов и зоопарков. Низкая закупочная цена вынуждает ловцов придумывать все более изощренные методы охоты, включая массовое отравление воды несильнодействующим наркотиком и траление сетями, - это наносит невосполнимый вред фауне коралловых рифов.

    В США нашли выход из положения, решив выращивать рыбок в искусственных условиях. Центр аквариумной индустрии расположился в штате Флорида, где на сегодняшний день насчитывается около 50 тысяч (!) небольших водоемов, круглогодично снабжаемых свежей водой нужной температуры. Средняя ферма имеет около ста водоемов, расположенных на площади в 10-12 гектаров, что позволяет в год выращивать несколько сотен тысяч особей, а также развозить лягушек, улиток и аквариумные растения, которые также пользуются немалым спросом. Сегодня США импортирует около пятидесяти процентов аквариумных рыб, в то время как импорт подобного рода продукции в других странах достигает 100 %. А это значит, что уничтожение фауны в Бразилии, на Филиппинах и Гавайях будет продолжаться.

    Д. К.

    (По материалам западной прессы.)