Анонс

    Правительство ОНПЭ не поддержало.

    Правительство Эстонии на вчерашнем заседании не поддержало предложения четырех независимых депутатов парламента от Объединенной народной партии Эстонии об изменениях и дополнениях в Закон о гражданстве. Как мы уже сообщали, депутаты Сергей Иванов, Виктор Андреев, Игорь Седашев и Сергей Исаков разработали законопроект, в случае принятия которого было бы значительно облегчено получение эстонского гражданства лицами пенсионного возраста, детьми до 18 лет, воспитанниками детских домов и т.д.

    Как известно, в конце прошлого года правительство представило парламенту свой законопроект на эту же тему, но он значительно уступает вышеупомянутому. Фактически он касается только детей до 15 лет и практически в плане смягчения требований ничего не дает.

    Пресс-секретарь правительства Даниэль Варик не смог рассказать журналистам, почему кабинет министров, заявивший одной из своих задач интеграцию коренного населения и представивший 30 декабря основные направления интеграционной политики, отказался на практике поддержать законопроект, работающий на достижение этой цели. Как сказал представитель правительства, против законопроекта русских депутатов выступили министры иностранных дел и внутренних дел.

    Приватизация подходит к концу

    Правительство Эстонии на заседании во вторник утвердило программу приватизации государственного имущества на 1998 год.

    Как сообщил журналистам министр экономики, председатель совета Агентства по приватизации Эстонии Яак Лейманн, приватизация в стране выходит на завершающий этап. Практически завершено разгосударствление мелких и средних предприятий, а также большей части крупных объектов. В нынешнем году начнется передача в частные руки крупных объектов инфраструктуры, имеющих важное государственное значение. Среди них Я.Лейманн назвал приватизацию АО "Нарвские электростанции", в которое входят крупнейшие в Балтии сланцевые ГРЭС и которые обеспечивают 95 процентов потребности страны в электричестве. Предстоит также смена формы собственности на Южной железной дороге, в Тартуском и Пярнуском аэропортах, на объектах телекоммуникации, в Олимпийском парусном центре и ряде других. Всего в программе насчитывается 20 таких объектов, имеющих первостепенное государственное значение. По мнению министра, их приватизация может занять несколько лет и сейчас вопрос не в количестве и скорости, а в качестве.

    Кроме того, правительство планирует продать пока еще находящиеся в распоряжении государства остатки акционерных капиталов на крупнейшем в стране ликеро-водочном комбинате "Ливико", газовой компании "Ээсти гаас", цементного комбината "Кунда-Нордик цемент".

    Планируется резко ускорить темпы передачи в частные руки земли. Так, если в 1997 году было заключено 264 договора на продажу земли, то в наступившем будет продано около 700 крупных участков. По словам министра, Агентство по приватизации способно подготавливать в год и до 1000 договоров, однако органы местного самоуправления пока не в силах оформлять оперативно и качественно необходимые документы и подыскивать покупателей.

    Деловым везде у нас дорога

    Правительство утвердило предложение Министерства иностранных дел о введении в Эстонии института бизнес-виз. Их могут получать иностранные предприниматели сроком до одного года для решения своих проблем. Но с одним условием: они не имеют права по этой визе работать в Эстонии.

    С.СМИРНОВ.