Анонс

    Броненосец нам поможет?

    Родившегося в Таллиннском зоопарке в последний день минувшего года малыша-броненосца до сих пор никто не видел...

    Мало того, еще дня два назад сами работники зоопарка точно не знали, сколько вообще малышей появилось у броненосцев - один или несколько. Пока, наконец, кому-то удалось одним глазком взглянуть в логово. А поначалу о появлении приплода судили по тому, что мама-броненосец Тата вела себя необычно - в день, предшествовавший родам, и на следущий после них не выходила из логова.

    Мамашу стараются не беспокоить и сейчас, потому как это животное чрезвычайно неохотно в зоопарках размножается. Так, на территории экс-СССР до сих пор не было ни одного броненосца, выросшего в неволе. В Рижском зоопарке малыши появлялись, но жили не больше одного дня - не удавалось обеспечить им полный покой, а когда мать встревожена тем, что к клетке подходят люди, она просто... съедает детенышей.

    Вот и стараются оберегать Тату как только можно. И пока не ясно, через какое время ее сынишка покажется из логова. По опыту других зоопарков известно лишь, что ходить броненосцы начинают уже через несколько дней после появления на свет, но с матерью остаются еще три-четыре месяца.

    - В природе броненосцы встречаются достаточно часто, - поведал нам Владимир Файнштейн, заместитель директора по науке. - Больше всего их в Аргентине. Но их истребляют, потому что они роют норы, в лошади и овцы, попадая в них копытом, ломают ноги. Нельзя сказать, что броненосцы вообще плохо размножаются в зоопарках, просто достаточно редко удается сохранить приплод. В Европе это получалось лишь в нескольких зоопарках - в Антверпене, Котовицах и Познани. Надеемся, что и у нас получится. Тем более что зверь этот - интересный, необычный, и многие другие зоопарки хотели бы его получить для своей экспозиции.

    Но если на броненосца нам посмотреть так и не удалось, то малыша-гиену Татьяна Милютина, заведующая I зооотделом, показала. Этот хорошенький серый малыш, похожий на щеночка, родился 25 декабря, прямо в Рождество. Назвали Игорьком - в честь ветеринарного врача. Родился Игорек весом в 640 граммов, нынче подрос до 1200. Глазки раскрыл с "опережением графика". Растет он сильным и крепким. Не то что его сосед - восьмимесячный представитель полосатых гиен Гера, который появился на свет настолько слабеньким, что Гераклом назван был просто в шутку. Выходили его только благодаря усилиям ветврачей, зато теперь имя свое он вполне оправдываает. И Геракла, и Игорька сразу после рождения отняли от матери, потому что для мам-полосатых гиен раньше никак не удавалось создать такие условия, чтобы сохранить малышей. Решили больше не рисковать.

    В общем, даже несмотря на массу трудностей материальных, из-за которых не хватает иногда элементарно даже клеток новым животным, зоопарк делает заметные успехи. Может быть, уникальный детеныш броненосца (тьфу-тьфу-тьфу!), прославив наш зоопарк, поможет в решении проблем?

    А пока - сходите в зоопарк. Лучше всего весной. Тогда ведь появляется больше всего малышей - у самых разных животных, иногда очень редких видов. Кстати, тогда у вас будет шанс и броненосца юного узреть - этого небольшого зверька с панцирем из шести роговых полос и роговой "шапочкой", и Игорька с Гераклом, и двух детенышей очень красивого индийского оленя Аксиз, появившихся на свет тоже накануне Нового года.

    Евгения ГОРСКАЯ.

    Фото Василия ШАЛЯ.