Анонс

    Как рукой сняло

    Завтра, спешу напомнить, магнитная буря, но к критическому времени - с десяти вечера до полуночи - можно переделать все дела и со спокойной совестью лечь отдохнуть. Следующий неблагоприятный день в пятницу, 16 января, если есть возможность, не спешите никуда с восьми до десяти утра, и все будет в порядке.

    А теперь давайте заварим свежего чайку, сядем рядком, да поговорим ладком. Как раз о пользе чая. Смотришь, и лекарства не понадобятся, коли чаевничать с умом. Предки наши ставили на стол ведерный самовар и пили чай аж "до седьмого пота" - и удовольствия ради, и пользы для. Вы и сами в этом убедитесь, дочитав сегодняшний выпуск рубрики до конца, а заодно и накушавшись горячего, сладкого чаю.

    Благотворное действие чая на организм человека первыми заметили китайцы и первоначально использовали его как исключительно лекарственное средство. В одном древнем китайском трактате отмечалось, что чай "усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело". Наблюдения китайских мудрецов подтвердили исследования ученых.

    Лекарством на каждый день называет чай "АиФ. Здоровье", откуда мы с вами и почерпнем полезные сведения.

    Тщательно изучив химический состав доброкачественной заварки чая, ученые установили, что в ней присутствуют почти все группы витаминов. В чае имеется важный для зрения провитамин А. Группа витамина В представлена: В1, который способствует нормальному функционированию нервной системы, В2 делает кожу эластичной и красивой, кроме того, этот витамин применяется при лечении некоторых болезней печени. Основным же витамином чая по праву считается витамин Р, который в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Не менее важен содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови. Вообще ученые насчитали в чае около 300 веществ, большинство из которых полезны для нашего организма. В те времена, когда о содержащихся в чае полезных веществах еще мало знали, его ценили за наличие кофеина. В чае кофеин с танином образуют танат кофеина, который действует мягче, чем содержащийся в кофе. Кроме того, кофеин чая не накапливается в организме, а выводится из него, поэтому чай можно пить сколько душе угодно, хоть до "седьмого пота", при условии, что нет противопоказаний к ограничению жидкостей.

    Многие замечали, что выпитая чашка чая на какое-то время утоляет голод и на длительное время сохраняет работоспособность. Это объясняется высоким содержанием в чае белковых веществ. Чашка чаю с одной ложкой молока и куском сахара дает 40 калорий. Если же выпить чай со сливками и двумя кусочками сахара, этот показатель возрастет до 95-100 калорий. Белки чайного листа полезны сами по себе, и кроме того, вместе с углеводами отличаются способностью поддерживать в нем сохранность витаминов группы В.

    Чай благотворно влияет на пищеварительный тракт в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества. Он благотворно влияет на почки и мочевыводящие пути, так как содержащиеся в нем эфирные масла, а также кофеин стимулируют деятельность почек.

    Говорят, очень любил чаевничать Лев Толстой, считая, что без чая он не сможет работать, ибо "чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине души". Конечно, полагать, что если бы не чай, не были бы написаны "Война и мир" или "Анна Каренина", не стоит, хотя в этом высказывании есть доля правды. Дело в том, что чай благодаря кофеину не только придает душевную бодрость и, прогоняя сон, дает возможность работать ночью, но он помогает раскрытию творческих сил мозга. Доказано, что чай увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления и располагает к более углубленному и сосредоточенному мышлению. Многие ученые мужи отмечали, что под влиянием чая творческий процесс резко улучшается и, хотя при этом усиливается полет фантазии, возникновение идей и ассоциаций, внимание человека не рассеивается, как при действии других стимуляторов вроде алкоголя. По данным института психологии при Мюнхенском университете, человек, выпивший пол-литра пива, содержащего 15 г алкоголя, в первое время ощущает небольшое улучшение умственной деятельности, однако уже через 20 минут наступает депрессия, а после приема более крепких алкогольных напитков депрессия наступает сразу и надолго. Совершенно другой эффект дает стакан чаю: на час с лишним поднимает нервно-психическую деятельность и никогда не ведет к спаду. Примерно на 45 минут стакан чаю улучшает умственные способности почти на 10%. Тонизирующее действие чая начинается через полчаса после того, как он выпит, и продолжается 5-6 часов.

    По заключению немецкого физиолога Я.Молешотта, чай в сравнении с кофе не так сильно возбуждает фантазию и дает возможность выполнять умственную работу с большим спокойствием, не вызывая такого напряжения мысли, какое вызывает кофе. Почему же это происходит? Дело в том, что кофеин, находясь в составе чая с другими алкалоидами, в целом успокаивающе действует на нашу нервную систему, лишь слегка возбуждая ее. Активизация деятельности головного мозга, усиление мышления и его углубление происходят потому, что чай усиливает процесс питания кислородом сосудов мозга, расширяет их, облегчает и углубляет дыхание, очищает организм и прежде всего кровеносную систему от токсинов. В результате комплексного положительного действия чая на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы, внутренние органы создается известный "моральный" эффект - улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми. Кстати, именно этот эффект заметили еще древние, и он дал повод вести деловые, а особенно дипломатические переговоры за чашечкой чаю.

    Надо иметь в виду, что огромное значение для достижения полезного действия чая на ваш "творческий" организм имеет умение правильно заварить чай. Ведь, по утверждению древних, чай должен быть, как поцелуй, - горячим, крепким. сладким.

    И.КЛЕЙН.