Анонс

    Правительство одобрило Хартию

    Правительство Эстонии на заседании во вторник утвердило Хартию о сотрудничестве США с Латвией, Литвой и Эстонией. Ее подпишут президент Эстонии Леннарт Мери и президент США Билл Клинтон 16 января в Вашингтоне. Свои подписи под ней поставят в тот же день и президенты Латвии Гунтис Улманис и Литвы Альгирдас Бразаускас.

    Хартия разработана по инициативе США, которые высказываются в ней за правопреемственность балтийских государств, приветствует и поддерживают их стремление стать членами НАТО, еще раз подтверждают решение мадридского саммита признать Латвию, Литву и Эстонию кандидатами на вступление в Североатлантический альянс. Соединенные Штаты поддерживают намерение Балтии вести свое военное строительство совместно с НАТО.

    США обещают также поддержать партнеров в инвестициях в эти страны, начать регулярные консультации по вопросам расширения экономического сотрудничества. В Хартии содержится также предложение создать комиссию по партнерству во главе с чиновниками высокого уровня. Она будет заниматься решением двусторонних экономических вопросов и вопросов безопасности. Комиссия будет состоять из двух соответствующих рабочих групп.

    Комментируя Хартию на пресс-конференции по итогам заседания правительства, министр образования Майт Клаассен сообщил журналистам, что кабинет министров в ходе обсуждения документа рассмотрел возможное отношение к ней со стороны России. Правительство не считает, что она может негативно повлиять на отношения двух стран. Она не направлена на агрессию, а носит характер долгосрочного сотрудничества США с балтийскими странами. Если посмотреть тенденции, сложившиеся в ходе переговоров с Российской Федерацией, то я не считаю, что здесь могут возникнуть проблемы, сказал министр.

    Высылка на законной основе

    Правительство утвердило законопроект "O высылке из страны и о запрете на въезд".

    Как сообщил пресс-секретарь правительства Даниэль Варик, необходимость в принятии такого закона вызвана декларативностью принятого в 1993 году Закона об иностранцах. Он предусматривал возможность таких действий, но не регулировал их. В результате правительство несколько раз проигрывало судебные процессы с гражданами, чье присутствие в стране считалось нежелательным.

    Согласно законопроекту, решение о высылке принимает административный судья. Принудительной высылке подлежат иностранцы, чье присутствие в стране угрожает безопасности государства, а также иностранцы, не соблюдающие без уважительных причин правила отбытия из страны. Законопроектом предусмотрено создание лагерей для интернированных. В них будут помещаться лица, ожидающие решения о возможной высылке или решения об отмене ранее принятого решения о депортации. В соответствии с международной практикой Эстония не будет сообщать лицам, которым отказано во въезде в страну, о причинах этого решения. Оно может приниматься и в отношении уже находящихся в Эстонии иностранцев. Однако отказ во въезде можно будет опротестовать в административном суде. Все случаи отказов во въезде будут заноситься в государственный регистр.

    Любовь на расстоянии

    Как подчеркивается в проекте закона, он соответствует правовым нормам Европейского союза.

    В настоящее время в Эстонии на 1,5 миллиона населения проживает около 120 000 граждан России и около 160 000 лиц без гражданства. Все они чувствуют себя незащищенными и людьми, над которыми постоянно висит "дамоклов меч" высылки неизвестно за что. Вспомним попытки правительства депортировать политического деятеля Петра Рожка, бывшего российского военнослужащего Сергея Мирошниченко и других. Пока суды отказывали правительству в высылках, так как не было соответствующей законодательной базы. Сейчас она подготовлена к обсуждению в парламенте, и в случае принятия не исключена новая волна попыток депортации. На сей раз на законной, одобренной Европой основе.

    Наше правительство уже давно бьет себя в грудь и клянется, что любит местных русскоязычных иностранцев, как своих родных и близких. И даже переводит это святое чувство на крепкую политическую основу. В конце года оно посвятило нас в любовные планы интеграции некоренного населения. Но психологи давно установили, что лучше всего любить на расстоянии. И уж кто-кто, а премьер-министр Март Сийманн как психолог по образованию наверняка изучал в свое время теории Зигмунда Фрейда. А посему хорошо знаком и с этой. Исходя из всего вышеуказанного, законопроект полностью согласуется не только с правовой практикой ЕС, но и с трудами Фрейда. Нас предпочитают любить на расстоянии. И чем большем, тем лучше.

    Утверждена концепция профессионального образования

    Как сообщил вчера журналистам министр образования М.Клаассен, одобрены основные направления концепции профессионального образования. Она исходит из системы образования, подготовка которой близится к завершению и будет рассмотрена в апреле. Для поддержки профшкол, переживающих далеко не лучшие времена, предусмотрен специальный фонд. Подготовка будет вестись на таком уровне, чтобы выпускники могли поступить в вузы или освоить еще одну смежную профессию. Образование будет платное, но это не значит, что платить нужно обязательно из своего кармана. Субсидировать подготовку кадров должны и потребители рабочей силы.

    Солдатские шмутки за 9 000 крон

    Правительство обсудило вопрос о форме военнослужащих Сил обороны. Поскольку модельеры смогли представить только картинки с изображением обмундирования, министры пока образцы не утвердили. Они хотят посмотреть на них "живьем", то есть непосредственно на военнослужащих. Вопрос будет решен после соответствующей демонстрации солдатских мод в зале правительства на Тоомпеа. Но радужное настроение по поводу "перекройки" в армии несколько сбила ее цена. Комплект шмуток на одного солдата обойдется в 9 тысяч крон.

    С.СМИРНОВ.