Анонс

    "Пишите нам, подруги, по новым адресам..."

    В последнее время из разных стран мира все чаще раздаются тревожные голоса об "экспорте" российской организованной преступности, хотя имеются в виду представители криминального мира со всего пространства бывшего Советского Союза. Панический клич "Русские идут!" доносится и из-за океана, и с берегов Персидского залива, и из стран Дальнего Востока, также не могущих пожаловаться на отсутствие собственных преступных группировок и организаций.

    Причины этого тревожащего мир процесса многочисленны: это и попытка избежать уголовной ответственности за содеянное у себя на родине, и стремление вложить накопленные деньги в более законный и легальный бизнес, для чего имеется немало стран, где отмываются "грязные" капиталы, и склонность хоть когда-то пожить на "заслуженном отдыхе", воспользоваться богатствами и положением, и получившее широкое распространение в этих кругах явление, выразившееся в помещении капитала в законные предприятия и недвижимость, мода на приобретение шикарных вилл на лучших мировых курортах и собственных домов в самых дорогих кварталах.

    Но главная и основная причина, составляющая, собственно, головную боль для полицейских служб всего мира, - тенденция к объединению различных преступных кланов и национальных отрядов в глобальную систему с неограниченным полем деятельности.

    В последнее время к Соединенным Штатам и Израилю, Швейцарии и Саудовской Аравии, сделавшимся новыми обиталищами для "русской мафии", прибавился еще один адрес: www, mafia spb. ru.

    Набрав это сочетание букв в Интернете, можно получить интересующие сведения о том, где и как предпочитают проводить свой досуг "братки" из санкт-петербургских оргпреступных группировок, какие машины покупают, как одеваются, каким оружием пользуются...

    Но это - развлекательная информация для любителей острых блюд. А вот тревожные факты из оперативных сводок и судебных протоколов, поступающие из разных стран мира.

    За последнее время американский город Майами в штате Флорида раз за разом оказывается в центре внимания. Не так давно отсюда пришло известие об аресте Александра Таранцева, президента компании "Русское золото". Прошло совсем немного времени, и полиция Майами задержала еще одного представителя российского бизнеса или, как там полагают, российского преступного мира - Олега Кириллова.

    И в том, и в другом случае поводом для задержания стали нарушения при оформлении американской визы. Таранцев, как сообщили, скрыл наличие у него двух судимостей. Кириллов - то же самое, но с прибавлением: "попытка сговора с целью контрабанды наркотиков".

    Всемирно прославленный курорт на Флоридском побережье давно снискал себе сомнительную славу "американского Гонконга" - пиратской гавани для беженцев из Латинской Америки и контрабандистов, кокаиновой столицы США, "плавильного котла" для колумбийской, итальянской, карибской мафии. В последнее время местные полицейские добавляют - "и российской".

    Подобные проблемы представляют головную боль не только для правоохранительных органов штата Флориды и вообще США. В Швейцарии находится под стражей и ждет суда Сергей Михайлов, в Израиле - Григорий Лернер. Они сами и их соратники убеждают, что все они - вполне респектабельные и законопослушные деловые люди. Власти называют их главарями российской мафии, "крестными отцами" и т.п.

    Так, Сергей Михайлов по кличке Михась известен как главарь "солнцевской" оргпреступной группировки. Но швейцарские власти ничего, кроме незаконного въезда в страну, ему предъявить не могут.

    То же самое и Александр Таранцев. Президент компании "Русское золото" - одно это должно, как будто, свидетельствовать о том, что он не может иметь касательства к миру преступности. Однако американский эксперт по русской мафии Джо Кампанелла занес его в свой пресловутый список "известных российских преступников, нежелательных для въезда в США". Некоторые, памятуя неприятный инцидент с известным певцом и бизнесменом при въезде в США, именуют его "списком Кобзона".

    Однако Таранцеву, кроме нарушения статьи кодекса США об "осознанном и намеренном получении, обладании, использовании американской визы обманным путем", ничего предъявить не могут. Правда, статья по американским законам достаточно серьезная и может повлечь тюремное заключение сроком до 10 лет. Но решение судьи Фергюсона, отказавшегося выпустить Таранцева до суда под залог в 250 тысяч американских долларов, свидетельствует, что он намерен предъявить более ужасные обвинения.

    Через океан, в тихой и спокойной Швейцарии, точно такое же решение принял суд в отношении Сергея Михайлова, отвергнув его прошение о выпуске под залог в 300 тысяч швейцарских франков.

    Суровость и непреклонность судей в двух отдаленных друг от друга странах заставляет многих говорить, что дело не только в незаконном въезде в страну и попытке "отмыть" грязные деньги, ввезенные с собой. Полагают, что зарубежные коллеги в данном случае действуют не просто в контакте с российским МВД, но и по прямой его наводке. Не совладав с организованной преступностью у себя на родине собственными силами, они пытаются расправиться с мафией чужими руками.

    Когда имеется конкретное преступление - вопрос ясен. Так недавно в Объединенных Арабских Эмиратах было совершено заказное убийство главного редактора русскоязычной газеты Алексея Альцина. По этому делу трем российским гражданам - А.Самойленкову, Р.Горбанову и И.Шиверкину был вынесен смертный приговор и апелляция может привести лишь к смягчению наказания. Но ни Михасю, ни Таранцеву, ни даже Иванькову подобных обвинений за границей никто не предъявлял.

    В беседе с зам. министра внутренних дел России Владимиром Васильевым главный редактор "МН" Виктор Лошак поставил вопрос ребром: "Вы, видимо, знакомы с таким соображением, что арест Михайлова, Таранцева, Иванькова - это свидетельство того, что в России органы милиции уже ничего не могут сделать с людьми такого калибра. Поэтому пытаются руками более состоявшихся в области права государств решать свои собственные проблемы".

    "Есть все основания для таких рассуждений", - вынужден был признать его собеседник.

    Если преступный мир сплачивает свои ряды в глобальном масштабе, то вправе объединять усилия и ресурсы те, кто призван противостоять им.

    Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ