Анонс

    Эти долгожданные "пробирочные" дети

    К концу недели мы приберегали радостное событие, запланированное... девять месяцев тому назад в женской консультации Центральной больницы Таллинна. Правда состоялось оно досрочно, на три дня опередив расчеты медиков - 12 января в Вильнюсе родилась девочка, к появлению которой на свет имеют непосредственное отношение наши специалисты из лаборатории искусственного оплодотворения.

    Как сообщили литовские медики, девочка здорова, хорошо себя чувствует, ее вес при рождении составил 3.400. Роды происходили посредством кесарева сечения, так как из-за неправильного положения плода был риск родовых травм.

    Тийна Лоог, заведующая женской консультацией Таллиннской Центральной больницы, говорит, что работы в их лаборатории искусственного оплодотворения начались уже год назад, когда были приобретены дорогостоящее оборудование и аппаратура. Было проведено 60 процедур инсеминаций, которые практикуются при некоторых гормональных нарушениях женского организма, иммунной несовместимости родителей, а также 30 более сложных процедур искусственного оплодотворения вне организма, 7 из которых увенчались беременностью. Этот показатель - примерно 25 процентов удавшихся оплодотворений - считается сейчас и максимально возможным во всем мире. Хотя научные работы в этом направлении позволяют надеяться, что границы возможного со временем будут несколько расширены. Однако лишь четыре беременности из семи удавшихся успешно развиваются, три эмбриона прекратили развитие на ранней стадии по причинам, не поддающимся современной медицине. Словом, здесь человечеству пока не по плечу соревноваться с природой, или Творцом...

    Тем не менее с недавних пор появилась возможность помочь хотя бы некоторым бездетным парам, которых по Эстонии насчитывается 15-20 тысяч. У нас в республике такими процедурами сейчас занимаются три центра - таллиннская частная клиника "Фертилитас", лаборатория женской консультации при тартуском университете, в содружестве с которой работают и специалисты столичной Центральной больницы. Сюда направляют страдающих бесплодием женщин и из-за пределов республики. Именно поэтому 32-летняя Рима, мама появившейся на свет "пробирочной" девочки, была направлена в Эстонию.

    На предварительные обследования женщины, которые раньше длились годами, теперь уходит два месяца. Еще около месяца занимают подготовка и проведение процедуры, а дальше - все в руках Божьих. Через две недели тест на беременность сообщает результат. К сожалению, процедура искусственного оплодотворения вне тела дорогостоящее "удовольствие". Независимо от результата она обходится пациентке женской консультации Таллиннской Центральной больницы в 13-16 тысяч. Из трех наших центров, оказывающих эти услуги, Центральная больница Таллинна - самое дешевое учреждение. Кстати, половина денег уходит на приобретение специальных препаратов. Увы, несмотря на обращения медиков, больничная касса не компенсирует эти затраты пациенткам даже частично. И это делает невозможным вторую или последующие "попытки" стать матерью. Женщины, кое-как наскребшие солидную сумму, находятся в состоянии настоящего стресса, поскольку вторично скопить ее в короткое время они часто не в состоянии. А стресс не способствует положительному результату...

    Популярный вопрос: не влечет ли каких-либо последствий вмешательство человека в эту весьма деликатную сферу, то есть - не страдают ли рожденные "из пробирки" дети какими-либо недостатками развития? Многолетние наблюдения, проводящиеся в мире, доказывают: они ничем не отличаются от обычных детей, зачатых самым обычным путем. Часто отмечается даже опережающее развитие, многосторонние таланты. Но это объяснимо: дети, рождение которых буквально выстрадано родителями, столь желанны, что на их воспитание не жалеют времени и сил.

    В мае ожидается появление на свет еще одного ребенка, зачатого "в пробирке". Он будет жителем Эстонии.

    Нина РАЧИНСКАЯ.