Анонс

    Вне закона
    (мысли дилетантки)

    Я уже давно научилась находить в глянцевых, кричащих яркими красками кучах флаеров, легальных, рэйвов-тысячников маленькие монохромные бумажки с пометками вроде "secret location". К сожалению, давно прошли времена тотального рэйвового вайба, когда вся тысячная толпа была как один человек, а любовь (не слово - ощущение мира!) просто витала в воздухе. Сейчас на крупномасштабных эвентах не оттянешься так, как раньше (если, конечно, не обсадиться химией так, чтобы не помнить не только, кто и что там играет, а забыть, как тебя зовут и что ты тут делаешь...). Конечно, все не так уж плохо. На самом деле, любой (я практически уверена в этом!) человек, имеющий интересы, хотя бы чуть-чуть выходящие за стандартные рамки "школа - работа - много денег", приколется по первому разу, попав на любой рэйв (и без всяких наркотиков - хочется верить...). Разборчивость, как известно, приходит с опытом. Благодаря многим факторам среди которых далеко не последним является усиленная антипропаганда танцевальной культуры со стороны мейнстримовой прессы, чуть ли не половина сегодняшней рэйвовой публики - случайные люди.

    Вот - имидж среднего человека, который идет сегодня на крупномасштабный аутсайдер: это личность с более чем средними увлечениями и интересами, привлеченная к движению бурлящим, к сожалению, вокруг него нездоровым хайпом, который идет на такое party не послушать музыку и окунуться в атмосферу всеобщего взаимопонимания, а выпендриться вновь приобретенной клубно-рэйвовой шмоткой, удолбиться до умопомрачения какой-нибудь наркотой, снять кого-нибудь или, наоборот, сняться. В зависимости от пола (сколько раз я слышала в последние где-нибудь полгода что-нибудь вроде: Хэй, GIRL (MAN) пошли на рэйв, там все парни на экстази, бери любого и... Бред собачий! Ведь эти люди не понимают самого главного: того, что имеют дело с танцевальной культурой, а не беспределом. Причем возраст этой культуры достигает нескольких тысяч лет! Это - шаманство, медитация в танце под повторяющиеся рисунки там-тамовых ритмов, полное освобождение, и постигаемые таким образом духовное единство с окружающими, мир и любовь.

    Что касается наркотиков, то они здесь далеко не самое главное. Безусловно, я не буду строить из себя идиотку, утверждая, что их нет. Наркотики на рэйвах присутствуют в немалых количествах, как, впрочем, на любых мероприятиях в наше время - клубных тусовках, рок- и поп-концертах, всяческих шоу и т.д. Редкая тусовка обходится сегодня вообще без стимуляторов, депрессантов, галлюциногенов и прочего добра - такое вот у нас поколение, поистине Generation X...

    Но почему, говоря в официальной прессе о рэйвах, дэнс-культуре и техно, умудренные авторы кричат в первую очередь о наркотиках, связывая их зачастую со всеобщим сексуальным беспределом (откуда они только берут-то его?). Почему само определение "техно" стало сегодня синонимом наркоты, и, говоря о современной молодежной музыкальной культуре со страниц журналов и газет, разные дяди и тети старательно избегают этого слова? Так вот, ребята, я думаю, что они, которые травят нас в прессе, закрывают клубы, разгоняют тусовки, четко знают, что делают. Наш современный андеграунд - не похожее ни на что по силе и размаху движение. Жаль, что у современной рэйв-культуры все больше и больше сторонников, придерживающихся мнения типа: если ЭТО так ругают, то ЭТО - cool!

    И в связи с этим все меньше и меньше ходит на рэйвы что называется true ravers - тех, для которых техно-дэнс-андеграунд - действительно культура. Так вот, они уходят - в гаражи и подвалы, туда, где дух движения еще по-настоящему жив, и где практически не встретишь случайных людей. А там их, true ravers, довольно успешно давят полицейские.

    Формальным поводом для этого может быть что угодно: фиктивная жалоба фиктивных соседей, например. Причина же настоящая ясна всем, кто хоть немного думает. Отсекаются люди, определяющие идеологию движения. И все более возрастает пропаганда таких команд, как Prodigy и Chemical Brothers. С одной лишь целью: превратить современный андеграунд в неотъемлемую часть коммерческой поп-культуры.

    Удастся ли им это? Well, это во многом зависит от нас самих.

    В общем, велика и богата могучая рэйв-культура, так не дадим же ей умереть! И помните: наркота не является необходимым элементом танцевального party. We can all make a choice.

    To be continued.

    Эльжбета ВРЖЕЖЕВСКАЯ.