Анонс

    Генерал Гризанов: "Это - провокация!"

    Генерал военно-воздушных сил России назвал появление самолета с эстонскими опознавательными знаками с британскими летчиками на борту в воздушном пространстве России преднамеренной провокацией.

    "Британские пилоты, незаконно пересекшие государственную границу на малом самолете L-29, совершили преднамеренную провокацию, поскольку никакой причины вторгнуться в воздушное пространство России у них не было", - сказал во вторник BNS командующий ВВС России, дислоцированных в Калининградской области, генерал-майор Федор Гризанов.

    По словам генерала Гризанова, экспертиза выяснила, что стартовавшему в прошлый четверг из Каунаса самолету с эстонскими опознавательными знаками с запасом хватило бы топлива до пункта назначения - польского города Гданьск, поэтому совершенное самолетом нарушение государственной границы было необоснованным.

    "Следствие выяснило, что самолет стартовал из Каунаса с 1 300 килограммами горючего в баках, а после приземления в аэропорту Храброво в баках оставалось еще 400 килограммов, - сказал генерал-майор Гризанов BNS. - Даже в самых нелегких погодных условиях самолет с таким запасом горючего мог свободно долететь до Гданьска".

    По словам Гризанова, вторгшиеся в воздушное пространство России пилоты являются летчиками-профессионалами, которые действовали по заранее выработанному плану.

    "Российские силы ПВО отслеживали полет самолета еще за два километра до того, как он вторгся в воздушное пространство России, что означает, что летчики вольно или невольно отклонились от курса задолго до нарушения нашей границы, - отметил Гризанов. - Если они и дальше летели бы вдоль границы, то до Гданьска им осталось бы всего 87 километров, а до Калиниграда 140 километров. Тем не менее самолет сделал резкий поворот и вторгся в воздушное пространство России".

    По его словам, задержание британских летчиков обошлось российской стороне в 44 миллиона рублей.

    Одномоторный реактивный учебный самолет L-29 с эстонским опознавательным знаком ES, стартовавший в прошлую среду из Тарту, в четверг вылетел из Каунаса в направлении Гданьска, чтобы после промежуточной посадки там лететь дальше на Британские острова.

    Самолет летел на высоте 1000 метров в восьми километрах от польско-российской границы. В 14.15 он неожиданно повернул на 90 градусов и, не испросив разрешения, вошел в воздушное пространство России над Калининградской областью. Самолет был обнаружен ПВО России. Об этом сообщил BNS офицер части ПВО в Калининградской области.

    Российский истребитель-перехватчик Су-27, пилотируемый капитаном Андреем Олейником, начал преследование нарушителя, пытаясь принудить его к посадке на военный аэродром в районе Черняховска.

    В 15.02 пилоты L-29, как сообщил BNS дежурный ПВО по Калининградской области, почему-то передали на международной частоте сигнал бедствия "мэйдэй", затем пилоту Су-27 удалось установить связь с ирландскими летчиками-любителями.

    Пилотируемый Клиффом Дэвидсоном (40) и Марком Джофрисом (45) самолет приземлился вслед за истребителем на гражданском аэродроме Храброво в Калининградсколй области. Пилоты самолета с эстонскими опознавательными знаками были взяты под стражу и в четверг в 19 часов переданы службе безопасности.

    По данным российской службы безопасности, пилоты утверждали, что из-за сильного встречного ветра они неверно рассчитали расход топлива и неожиданно обнаружили, что оно на исходе. Ирландские пилоты-любители решили приземлиться вблизи Калининграда для дозаправки, поскольку опасались, что не дотянут до Гданьска.

    Во вторник вечером министерство иностранных дел России и Федеральная служба безопасности России отдали военным властям Калининградской области распоряжение позволить обоим пилотам покинуть Россию и продолжить полет. Перед отбытием пилоты уплатили штраф.

    Российские власти удерживали британских пилотов в течение пяти дней.

    Ирландцы приобрели двухместный самолет L-29 у одной эстонской фирмы, и поэтому машина несла эстонские опознавательные знаки.

    (BNS).