Анонс

    "Двойка", "четверка", "туз"!

    Географические атласы почти полностью вышли из употребления ввиду полной их неспособности угнаться за переменами, происходящими в мире. Политические карты при соблюдении некоторых условий могут быть годными к употреблению. Нужно внимательно следить за тем, какие страны появляются и какие исчезают, и тут же наносить их цветными карандашами в нужное место. Что же до складывающихся и распадающихся союзов и блоков, то их следует заштриховывать, но не очень сильно - все равно придется менять.

    В силу понятных причин этот процесс с особой активностью происходит с момента распада Союза ССР на одной шестой части земной сушм, которую он гордо и победительно занимал.

    Была единая держава, диктовавшая всему миру свои условия, а на ее месте вдруг, в одночасье, возникло полтора десятка самостоятельных государств, и каждому приходится на собственный страх и риск утверждаться в мировом сообществе, искать себе союзников и деловых партнеров, защитников и заступников. И возникают всевозможные новообразования, последствия которых непредсказуемы не в одной только онкологии. Распался СССР - возникло СНГ, еще продолжает оно существовать и даже действовать, а уже приходится записывать на карте: двойственный союз России и Белоруссии, триада стран Балтии, Центрально-азиатский союз, ГУАМ - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия...

    Особая тектоническая активность наблюдалась в январе.

    "Партнеры декларируют..."

    Дальше всех для достижения желательного результата пришлось отправляться президентам стран Балтии - через океан, в столицу Соединенных Штатов, к президенту Клинтону.

    Результатом вояжа стала подписанная четырьмя партнерами "Хартия о партнерстве между США и Балтийскими странами".

    Одни считают ее итогом целенаправленной политики стран Балтии и завершением усилий их лидеров по переориентации своих республик в западном направлении. Другие полагают, что это лишь начало интеграции в содружество, инструментами которого являются Европейский союз и НАТО.

    "Как часть общего представления о целостной и свободной Европе партнеры декларируют, что их общей целью является полная интеграция Эстонии, Латвии и Литвы в европейские и трансатлантические политические, экономические, оборонные институты и институты безопасности", - гласит одно из ключевых положений Хартии.

    Подпись балтийских лидеров под этим тезисом не вызывает сомнений ни у кого, но в Европе с большим неодобрением отнеслись к роли гаранта, взятой на себя США. Германия, Франция, Англия полагают, что сами способны разобраться в своем доме, всячески противодействуя "однополюсной" стратегии Вашингтона. Но есть и третья заинтересованная сторона - Россия, которую непосредственно затрагивают не только региональные шаги, предпринятые Эстонией, Латвией и Литвой, но и перспектива однополюсного мира.

    Очевидно, Балтийские страны избрали себе в партнеры и гаранты наиболее могущественную державу современного мира. Но хартия - она и есть хартия: производное от французского слова "Chartes" да еще в уменьшительном виде - не бумага, а бумажка. Что с нее требовать?

    "Соединенные Штаты тепло приветствуют успех Эстонии, Латвии и Литвы в возвращении себе свободы и в восстановлении принадлежащего им по праву места в международном сообществе", - провозглашает документ, под которым подписался президент Клинтон.

    "А что я буду с этого иметь?" - вправе задаться вопросом каждый житель этих стран, и его вовсе не следует считать из-за этого замшелым обывателем.

    Пока что единственное, на что расщедрился Билл Клинтон, кажется, создание Балто-американского фонда партнерства с начальным капиталом в 15 миллионов долларов - по пять миллионов на страну. Да и то половину выделяет на это дело Сорос.

    Геополитические соображения, нацеленные в будущее, несомненно, важны для определения судеб государства. Но есть еше и конкретные обстоятельства, с которыми не считаться реальный политик не имеет права. Например, жесткая привязанность эстонской, в данном случае, денежной системы к германской валюте, а значит - к европейской финансовой перспективе. Да и экспорт товаров из Эстонии, для которого наглухо заперли двери на Запад, в восточном направлении худо-бедно пробивается. И транзит через Балтийские страны направлен в восточно-западном направлении, а не наоборот.

    Представляется адекватной оценка Хартии, данная литовской газетой: для Балтии это - "утешительный приз", а для США - "окно в НАТО и Европу".

    Гельмут Коль извиняется

    Противоположностью вашингтонскому саммиту стала встреча глав правительств стран - членов Совета государств Балтийского моря, завершившаяся на днях в Риге. Премьер-министры по должности должны быть людьми практичными, прагматичными, чуждыми всякого рода деклараций. Так что тут речь велась о вполне конкретных проблемах и реальных проектах: объединение рынка средств связи и деловой информации, кооперация в сфере энергетики и транспорта, облегчение визового режима, экологический мониторинг "Балтийский дозор"...

    Соответственно и достигнутые договоренности определялись цифрами, инвестициями, планами.

    Правда, по неискоренимой советской традиции, экономика и здесь оказалась в подчинении у политики. И российский премьер В.Черномырдин жестко ставил условием всех разговоров улучшение положения некоренного населения в странах Балтии. А те, со своей стороны, требовали разъяснить высказывания российских дипломатов и высших чиновников, дающие возможность для разнотолков.

    Но тем не менее дело все-таки не забывалось. К примеру, Латвии, похоже, удалось договориться с Россией о прокладке нефтепровода для транспортировки сибирской нефти в Западную Европу вплоть до терминалов порта Вентспилс. Эстонский премьер Март Сийман оказался, в свою очередь, единственным из коллег, с кем имел беседу председатель российского правительства.

    Одни выражают торжество по этому поводу, другие, напротив, считают, что 15 минут, которые длилась аудиенция, слишком мало. В данном случае, на мой взгляд, следует говорить о реальности - с одной стороны, такая встреча была в интересах обеих сторон, а с другой - ничего не поделаешь, больше чем четверть часа глава российского кабинета министров выделить на нее не посчитал нужным.

    Зато Виктор Черномырдин и Гельмут Коль нашли, о чем говорить друг с другом и с другими партнерами по рижской встрече. После саммита канцлер Германии на пресс-конференции отметил: "Германия воодушевлена развитием Балтийских стран, и мы поможем вам продолжить реализацию реформ, потому что вы - часть европейского сердца". И посчитал уместным тут же от имени своей страны и своего народа принести извинения за "ущерб, нанесенный странам Балтии в годы войны". Он слишком опытный политик, чтобы знать, что будущие отношения нельзя строить, оставляя за собой завалы прошлого.

    "Так в ненастные дни, занимались они делом..."

    Эта строка из пушкинской "Пиковой дамы" невольно приводит на память пророческие: "тройка", семерка", "туз"... Слишком часто встречи стран СНГ на разных уровнях и в различных составах оперируют понятиями: "двойка" - союз России и Белорусии, "четверка" - таможенный союз эти же государств плюс Казахстан и Киргизия. Есть еще и другие сочетания "по интересам". Но из всех январских событий этого плана наибольшее внимание по своему значению и возможным последствиям имеет встреча, которая не произошла.

    23 января предполагалось провести в Москве саммит глав государств СНГ, которому предстояло сгладить и компенсировать прошедшую прошлой осенью встречу в Кишиневе, признанную неудачей. Но президент Украины Леонид Кучма предпочел в этот срок поехать в словацкий город Левица, где проходила встреча глав государств Центральной Европы, президент Эдуард Шеварднадзе торжественно и широко отмечал свое семидесятилетие, а президент Гейдар Алиев решил съездить в Тбилиси поздравить своего давнего друга и коллегу с юбилеем...

    По привычке, в Москве попытались сделать хорошую мину при плохой игре и несостоявшийся саммит приписали неподготовленности документов к нему.

    Вместо "футбольной команды" из 11 президентов в Москву к своему двенадцатому партнеру Борису Ельцину приехали всего трое. Да и они умудрились организовать две "лиги": сначала Ельцин с Лукашенко провели встречу в рамках российско-белорусского союза в составе "двойки", а затем вместе с присоединившимися Акаевым и Назарбаевым прошло совещание "четверки".

    В утешение Марту Сийману можно сказать, что беседа, подводящая итоги десятимесячному существованию союза двух государств, дальше всех продвинутых в "разноскоростной интеграции" СНГ, продолжалась менее часа.

    Переговорив накоротке, Ельцин и Лукашенко появились в бело-голубом Екатерининском зале Кремля, излучая довольство друг другом и проделанной работой. "У нас сняты вопросы между собой, - обнадежил собравшихся журналистов Ельцин. - Вы знаете, была немножечко, так сказать, определенная тень..." "Ничего не было!", - тут же внес свою поправку Лукашенко. Борис Николаевич выдержал паузу и без убеждения переспросил: "Не было?.."

    Еще более неловкая ситуация сложилась, когда к двум лидерам "двойки" присоединился А.Акаев. Выстроившись втроем в ряд на ковре посреди заала, они довольно долго переминались с ноги на ногу, поскольку... не хватало четвертого. Появившись в зале, Нурсултан Назарбаев без всякой суеты и неловкости пожал всем руки и занял свое место в центре высокопоставленной шеренги.

    После "Белого солнца пустыни" все знают, что "Восток - дело тонкое". То ли восточный политик воспользовался своим правом председательствующего на заседании Таможенного союза и позволил себе "задержаться", то ли вносил последние поправки в текст своего проекта некоего пособия "Общего рынка" для участников "четверки", пытаясь еще раз реанимировать свою идею Евроазиатского союза.

    Правда, назарбаевский проект быстро и без особых сомнений "отложили" - пусть знает, кто тут "туз", в конце концов, Но президент Ельцин человек добрый и отходчивый - он пригласил Назарбаева к себе на дачу, на встречу "без галстуков", где они и высказали друг другу все, что думают. Но, видно, по-хорошему.

    Похоже, эта форма переговоров все больше заменяет все другие - блоки блоками, но без галстуков и без свидетелей лучше можно договориться по острым проблемам. Следущим приглашен пообщаться без особых церемоний, вроде галстуков, Леонид Кучма.

    Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ